Новости

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru
Архив

Итоги полугодия по Росреестру: Туристы спровоцировали снижение активности на первичном рынке Москвы

По итогам первого полугодия 2017 года количество сделок на первичном рынке столицы увеличилось на 66,1% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом эксперты компании «Метриум» отмечают, что темпы прироста объемов несколько замедлились. Такой вывод был сделан на основании анализа данных Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по городу Москве (Росреестра). 

По данным Росреестра, в июне количество зарегистрированных договоров долевого участия составило 4 103 единиц, что составляет +49,9% к июню прошлого года. Суммарно за первые шесть месяцев года показатель достиг 23 862 единиц. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличение составило 66,1%. Несмотря на то, что динамика спроса на первичном рынке по-прежнему остается положительной, эксперты «Метриум» отметили некоторое замедление темпов прироста. Так, в январе-апреле 2017 года был достигнут пик – плюс 70,6% к данным 2016 года. Затем начался спад: в январе-мае прирост составил 69,9%, а в январе-июне, как уже было сказано выше, 66,1%.

«Сыграл роль фактор сезонности – в мае и июне традиционно заключается меньше сделок, чем в марте-апреле, - поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». - Однако в этом году снижение активности покупателей на первичном рынке оказалось более заметным. Если в 2016 году в мае было заключено на 1,9% ДДУ меньше, чем в апреле, а в июне, наоборот, был прирост, то в этом году май «упал» к апрелю на 19,2%, а июнь - на 20,3%. Впрочем, говорить о каких-то проблемах на рынке недвижимости было бы преждевременно. Причины кроются в другой области. Впервые за последние несколько лет отмечается рост спроса на зарубежный туризм со стороны россиян. И текущее лето оказалось действительно сезоном отпусков с соответствующим спадом динамики на рынке недвижимости».

Подтверждением того, что замедление темпов на первичном рынке связано, в первую очередь, с сезонностью, а не с рыночной конъюнктурой, являются показатели ипотечного кредитования. Согласно отчету Росреестра, в июне было зарегистрировано 4 951 договоров ипотеки (+43,1% к июлю 2016 г.), а накопленным итогом за январь-июнь объем составил 21 713 ипотечных договора. Относительно первого полугодия 2016 года рост зафиксирован на уровне 16,6%.

И если количество зарегистрированных ДДУ в мае-июне сократилось относительно апреля, то показатели ипотеки, напротив, растут. Так, в январе-апреле 2017 года прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 9,9%, а к концу полугодия добавились еще 6,7 процентных пунктов.

«Те клиенты, которые могут позволить себе и приобретение квартиры, и зарубежный отдых, оставили решение квартирного вопроса на осень, а сейчас, пока столичная погода совсем не балует москвичей, предпочли уехать в теплые страны, - комментирует Мария Литинецкая. - Менее состоятельные покупатели остались в столице, именно они активно пользуются льготными ипотечными программами от ведущих банков. Играет роль и привлекательная цена на новостройки в Москве».
ипотекаа.jpg
На фоне высокой активности на первичном рынке, «вторичка» по-прежнему находится в положении аутсайдера. В июне Росреестр зарегистрировал 10 644 переходов прав собственности на недвижимость. Этот показатель на 4,5% ниже, чем годом ранее. Всего за первое полугодие 2017 года было зафиксировано 54 661 переходов прав. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 12,9%.
ипотекаа21.jpg

«Главным итогом первой половины 2017 года является усиление позиций ипотечного кредитования, - резюмирует Мария Литинецкая. - По данным Центрального банка России, в апреле-мае средневзвешенная ставка по ипотеке составила 11,32% годовых. Финансовый регулятор отмечает, что это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Это стало следствием снижения ключевой ставки до уровня 9%, а также запуска партнерской программы Сбербанка, в рамках которой застройщики субсидируют банку разницу между базовой ставкой и льготной. Во втором полугодии ипотека продолжит играть ключевую роль на столичном первичном рынке. Учитывая растущие объемы предложения, девелоперы будут впадать во все большую зависимость от дешевых кредитов. И следующим этапом может стать не только снижение ставки, но и сокращение размера первоначального взноса. Сейчас для получения наиболее выгодных условий необходимо иметь не менее 20% собственных средств. В дальнейшем не исключено понижение минимального порога по льготной ипотеке до 10%».

 

Лучшие предложения месяца


Мультиквартал CITYZEN
СЗАО, Вишневая улица, вл. 7
Площадь квартир:
от 18.4 до 86.7 м²
MANTERA Seaview residence
Олимпийский проспект, 55
2 квартал 2024
Площадь квартир:
от 41.6 до 350 м²
ЖК JOIS
СЗАО, 3-й Силикатный пр-д, вл. 10
Площадь квартир:
от 22.55 до 84.44 м²
Radisson Collection Hotel
ул. Виноградная, 14
2 квартал 2025
Площадь квартир:
от 34.84 до 119.19 м²
ЖК Светский Лес
Краснодонская улица, вл. 46
4 квартал 2027
Мы используем cookie и собираем метаданные для удобства работы с сайтом. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку указанных данных.