Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Самый маленький налог заплатят жители столичного ЮВАО — от 2500 рублей

Московский Комсомолец

«МК» выяснил, сколько выложат владельцы квартир в каждом московском округе

В среду, 22 октября, депутаты Мосгордумы приняли на пленарном заседании «московский вариант» скандального закона о налоге на имущество физических лиц. Москвичей всячески успокаивали: и тем, что старая система налогообложения «морально устарела»; и тем, что будет масса льгот; и тем, что страшное наступит еще не скоро. И все же оно уже неотвратимо.

Напомним, что налог на имущество мы теперь будем платить на основании кадастровой стоимости объекта недвижимости. Для квартиры, которую кадастр оценит в стоимость до 10 миллионов рублей, ставка составит 0,1%. Если жилье оценивается в 10-20 миллионов, ставка вырастет до 0,15%. Ставку в 0,2% от кадастровой стоимости будут платить владельцы квартир стоимостью в 20-50 миллионов рублей; в 0,3% - в 50-300 миллионов рублей. Ну а «налог на роскошь» в 2% придется платить тем, чьи хоромы стоят больше 300 миллионов рублей.

Больше всего дискуссий вызывала ситуация с перечнем льготников. «В результате льготные категории остались без изменений. В общей сложности освобождены от уплаты налога будут 1,7 миллиона москвичей - все, кто получает пенсии, инвалиды первой и второй групп, военнослужащие и пр.», - говорит руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Однако льготы будут распространяться лишь на один объект каждого вида недвижимости. «У нас появились пенсионеры, на которых зарегистрированы десятки объектов - и жилых, и офисов. Самый дорогой объект попадет в льготу, за остальные придется платить на общих основаниях», - сказал Максим Решетников.

Новые ставки не страшны москвичам, живущим в муниципальном жилье (13% жилых помещений предоставляются на основании социального найма), - они вообще не платят такой налог. И еще москвичам будут предоставляться специальные вычеты. Для квартир они составят 20 квадратных метров, для домов - 50 квадратных метров, для комнат - 10 квадратных метров.

Кадастровая стоимость жилья в среднем на 10-20% ниже рыночной. А это значит, что уже сейчас можно вывести средние показатели по столичному рынку недвижимости.

Каков примерный порядок сумм? Эксперты компании «Метриум Групп» рассчитали налог для одно-, двух-, трех- и многокомнатных квартир. Для подсчетов были взяты площади 38 кв. м («однушка»), 55 кв. м («двушка»), 80 кв. м («трешка») и 120 кв. м (многокомнатная). Дополнительно специалисты рассчитали, какой должна быть площадь квартиры для уплаты налога по максимальным ставкам: 0,2%, 0,3% и 2%.

Новый налог вряд ли ударит по карману владельцев однокомнатных квартир. Учитывая вычет в размере 20 кв. м, сумма к оплате будет варьироваться в пределах от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от округа.

«Двушки» площадью до 55 кв. м также облагаются по минимальной ставке 0,1% от кадастровой стоимости. Даже дорогие квартиры в ЦАО после уменьшения площади на 20 кв. м попадают в ценовой диапазон до 10 млн рублей. Ежегодная сумма налога для владельцев двухкомнатных квартир составит от 4,8 тыс. до 9,5 тыс. рублей.

Специалисты поясняют: в «дешевых» округах столицы даже трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах «трешка» уже переходит в следующую категорию со ставкой 0,15%. В этой категории получается более серьезный разброс сумм: от 8,4 тыс. до 24,3 тыс. рублей.

Большие квартиры облагаются по ставке 0,15% уже независимо от округа. При этом владеть квартирой в Центральном округе становится накладно начиная с площади 90 «квадратов». Такие квартиры по кадастровой стоимости рискуют попасть в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%. Разброс сумм: от 20,9 тыс. до 54 тыс. рублей в год.

Максимальной ставкой 2% облагаются объекты недвижимости с кадастровой стоимостью от 300 млн рублей. Не трудно посчитать, что за такую квартиру собственнику придется ежегодно отдавать не меньше 6 млн рублей налогов. Впрочем, такую недвижимость в Москве еще нужно постараться найти. В «дешевых» округах для начисления налога по максимальной ставке площадь квартиры должна составлять 2 тыс. кв. м.

- Увеличение налоговой нагрузки коснется 5-6% москвичей, у которых, поверьте, есть деньги, и мы знаем, что это за люди, - говорит Решетников.

- Суммы нового налога выше, чем при исчислении из инвентаризационной стоимости. Но эта разница для подавляющего большинства москвичей окажется не столь заметна. Так, для «однушки» в жилом комплексе «Марфино» увеличение составит 1,6 раза. При этом чем дороже квартира, тем больше будет разрыв между «старым» и «новым» налогом, - резюмирует генеральный директор компании Мария Литинецкая.

Подробный же калькулятор, на основании которого каждый москвич может высчитать свой налог, департамент обещал обнародовать после ноябрьских праздников. Решетников уверил, что все делается не ради поступлений в бюджет (в 2016 году новая налоговая система принесет «всего-то» 3,5 миллиарда рублей), а ради справедливости. Отказались голосовать за документ лишь депутаты-коммунисты.

Ольга Грекова, Екатерина Пичугина