Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Налог на квартирных инвесторов

РБК Daily

Недвижимость. У владельцев жилья отнимают льготу

Депутаты Госдумы предлагают увеличить с трех до семи лет минимальный срок владения жильем, после которого доход от продажи не облагается налогом. Пострадают прежде всего те, кто покупает квартиры в инвестиционных целях.

Поправки в ст. 217.1 Налогового кодекса, регулирующие особенности освобождения от налога при продаже жилой недвижимости, внесены в пакете с другими поправками ко второму чтению правительственного законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Их инициатор, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), в четверг был недоступен для комментариев. Глава пресс-службы фракции «Единая Россия» Ольга Портнова сообщила РБК, что Макаров ведет заседание комитета по бюджету, которое должно было закончиться поздно вечером .

Сейчас владелец квартиры может продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ - 13%) через три года нахождения в собственности. Поправки увеличивают этот срок до семи лет. Исключения предусмотрены только для владельцев квартир, полученных от близких родственников по договорам дарения, в порядке наследования, а также квартир, полученных при приватизации, говорится в законопроекте. Для них срок «без налогового» владения останется прежним - три года.

В Минфине не комментируют депутатскую инициативу до ее обсуждения на бюджетном комитете Госдумы. «Будем обсуждать документ с депутатами», - говорит представитель Минфина.

Скорее всего, таким образом депутаты пытаются снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, зафиксировать рост цен и снизить цены на жилье, считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе. Но эффект может быть обратным. «Налог попытаются переложить на покупателей - цены на квартиры вырастут», - прогнозирует генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Это подтолкнет участников рынка к использованию серых схем. Продавцы квартир будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи, прогнозирует Литинецкая. «Эффект от принятия закона почувствуют на себе те, кто полупрофессионально занимается получением дохода от сделок с собственной недвижимостью, - соглашается Лобжанидзе. - Очевидно, что им придется более творчески подходить к ведению своего бизнеса».

Алиса Штыкина