29 марта 2017
На даче все иначе
Коммерсантъ FM

Почему вырос спрос на загородные особняки

2017-й аналитики называют годом покупок загородных особняков. Игроки рынка недвижимости отмечают повышенный спрос на элитные домовладения. По сравнению с зимой прошлого года, количество сделок выросло примерно на 40%.

По данным компании "Метриум Групп", сейчас покупателей интересуют дома от $5 млн и выше, а в прошлом году таких сделок вообще не было.

Растет не только спрос, но и цена на подобные объекты, отметил директор департамента элитной недвижимости "Метриум Групп" Илья Менжунов: "Так как на рынок за последние два года практически не выходило никаких новых первичных элитных проектов, то и получилось так, что в начале 2017-го целый ряд сделок прошел именно по этим коттеджным поселкам, в основном это относится к Новой Риге. Девелоперы посчитали разумным в связи с тем, что действительно достаточно большой всплеск был по сделкам, поднять цену на 30%".

Подорожали и земельные участки в будущих коттеджных поселках. Сейчас стоимость сотки, например, по Новорижскому направлению, доходит до 1,3 млн руб. Это на треть больше, чем год назад.

Еще одной устоявшейся тенденцией риэлторы называют снижение активности инвестиционных покупателей. Вкладываться в загородную недвижимость с целью перепродажи сейчас не выгодно. Покупают в основном для себя, причем требуют объекты с уже готовым интерьером, сообщил директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов: "В сегменте высокобюджетных сделок, а их, наверное, можно оценить в $2 млн и выше, у людей меняется менталитет, и большинство уже стремятся к тому, чтобы жить для себя, в свое удовольствие. В этой связи спрос смещается от земельных участков и домов-коробок без отделки в сторону уже готовых коттеджей с мебелью, куда можно быстро переехать и начать получать удовольствие от жизни".

По оценке аналитиков, в ближайшее время цены на вторичном рынке загородной недвижимости будут падать, а на первичке, наоборот, расти. Рекордом прошлого года, по данным компании Blackwood, стала сделка на 500 млн руб. Имя покупателя самого дорогого коттеджа по Рублевскому шоссе не раскрывается.