19 марта 2019
Козловский лес

Не так много зеленых уголков остается на привлекательной для инвесторов земле. На месте бывших парков появляются торговые и бизнес-центры, вырастают новостройки. Однако Козловский лес эта участь минула – он до сих пор радует жителей окрестных домов шумом живых деревьев и пением птиц. Этот уголок овеян очарованием старой Москвы: нетронутым остался не только парк, но и часть старой застройки. По соседству растет современный ЖК «Концепт-Хаус», шумят многопоточные проспекты. А в Козловском лесу время словно остановилось. Как провести время здесь и что интересного посмотреть в окрестностях – в материале ниже.

Зимний Козловский лес

Козловский лес: вчера и сегодня

Зеленый сосновый оазис растянулся вдоль улицы Козлова и ограничен с одной стороны Можайским шоссе, с другой – Тюльпанной улицей и Аминьевским шоссе. Состоит в основном из сосен, хотя густой лиственный подлесок не дает ему превратиться в мрачный темный лес. Имеет вытянутую форму.

Современное благоустройство практически не коснулось Козловского леса. Пока что его не обходят только расчистка и уборка мусора, что уже является преимуществом – по тропинкам можно без опасений гулять в любое время года. Здесь можно встретить собачников, молодых и не очень родителей, гуляющих со своими чадами.

В глубине Козловского леса встречаются белки, а осенью здесь даже можно наткнуться на крепкие боровички и другие грибы.

На западной окраине леса можно встретить старинные деревянные дома. Вид их очень живописен, поэтому соблазн сделать несколько настроенческих кадров очень велик даже для тех, кто редко держит в руках фотоаппарат. Козловский лес хорошо подходит для ежедневных прогулок шаговой доступности.

Тюльпанная улица рядом с Козловским лесом

Что интересного можно найти в окрестностях Козловского леса

Тюльпанная улица, вдоль которой протянулся этот кусочек соснового бора, представляет собой живописный участок старой застройки. Здесь сохранились дома постройки начала и середины 20-го века.

В Можайском районе немало рекреационных зон помимо Козловского леса:

  • Можайский парк;
  • природный заказник Долина реки Сетунь;
  • Беловежский пруд и парк вокруг него;
  • Можайский парк «Дубки».

Несколько дальше, не более чем в 15 минутах езды на автомобиле находится огромный парк Фили. Он благоустроен и отлично подходит для семейного отдыха в любой сезон. И летом, и зимой здесь проходят мастер-классы и занятия для детей и взрослых на открытом воздухе и в павильонах. Работают кафе и торговые павильоны, где можно полакомиться десертами или основными блюдами, купить напитки и легкие закуски. Открыты пункты проката спортивного снаряжения (велосипедов летом, лыж – зимой), можно покататься на пони. Парк аттракционов и игровые площадки помогут развлечь детей любого возраста. А взрослые смогут отлично провести время в спортивных играх – в парке достаточно подготовленных для этого открытых и закрытых площадок. Стоит упомянуть и понтонные бассейны с шезлонгами, где можно в погожий день провести время с пользой для здоровья и настроения.

Недалеко от Козловского леса находятся сразу две церкви:

  • Серафимовская;
  • Смоленской иконы Божией Матери.

В 300 метрах располагается спортивная арена «Кунцево» – многофункциональный комплекс, где проходят занятия для взрослых и детей. Для семейного отдыха и досуга наилучшим образом подойдет и цирк чудес. В нем ставят уникальные представления – симбиоз театральных спектаклей, цирковых номер, лазерного шоу и элементов дрессировки. Представления рассчитаны на широкую аудиторию: в репертуаре есть познавательные шоу для малышей (без возрастных ограничений), шоу иллюзий для зрителей старше 6, мюзиклы для взрослых зрителей.

В шаговой доступности немало торговых центров и небольших магазинов. В том числе есть и ярмарка выходного дня. Наряду со старой застройкой в Можайском районе есть и несколько новостроек, где можно купить квартиру комфорт или бизнес-класса.

Добраться до Козловского леса и окружающих его точек интереса легко, ведь поблизости есть несколько станций метро:

  • Кунцевская;
  • Славянский бульвар.

Их дополняют остановки общественного транспорта – их в шаговой доступности более 5.