Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

«Зеленая» стройка: за и против инновации

Ежедневная деловая газета РБК
«Зеленое» строительство, зародившееся в Европе в конце 80х годов прошлого века, понемногу начинает применяться и в нашей стране. Сейчас, по данным совета по экологическому строительству России, на территории страны реализовано только 43 проекта, сертифицированных по международным экостандартам. Жилых площадей в структуре этих проектов не более 2%. Активному строительству экологичных домов мешают дороговизна материалов и технологий, отсутствие поддержки таких проектов на государственном уровне и низкий спрос среди покупателей.

Рынок гриндевелопмента в нашей стране растет динамично, и практика внедрения стандартов экологического строительства охватывает все регионы, говорит генеральный директор Совета по экологическому строительству в России Гай Имз. Однако в абсолютных показателях количество проектов пока не впечатляет: с двух в 2010м оно выросло до 43 к концу 2014 года. Количество уже построенных «зеленых» квадратных метров еще не достигло миллионной отметки, а совокупные инвестиции в экопроекты в масштабах всей России не превышают 10 млрд руб. Для сравнения: эти вложения сопоставимы со стоимостью шестисеми монолитных домов в Подмосковье. «Применение технологий «зеленого» строительства в России – это попрежнему единичные случаи », – считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

ПО СВОИМ И ЧУЖИМ ПРАВИЛАМ

Сегодня в России в основном используются два вида сертификации: английский BREAM и американский LEED ( на их долю приходится 90% сертифицируемых в РФ зданий). По сути они похожи, но есть несколько различий. Система BREEAM позволяет адаптировать требования стандартных критериев под климатические условия каждой страны. В свою очередь, LEED жестко регламентирует выполнение американского стандарта вне зависимости от страны, где располагается объект сертификации. Есть в России единичные примеры кейсов по немецким стандартам DGNB – « активный дом» и «пассивный дом». В 2013 году в России был утвержден добровольный ГОСТ в сфере «зеленого» строительства. Но его соблюдение не дает проекту прочти никакого статуса. В 2014 году был разработан российский «зеленый» стандарт GREEN ZOOM, который обеспечивает соответствие экологическим требованиям и требованиям энергоэффективности. Это адаптированная для российских условий версия, сочетающая элементы LEED и BREEAM. Первым проектом, сертифицированным по этому стандарту, в феврале 2015 года стал бизнесцентр Eightedges класса А в СанктПетербурге.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ «ЭКОНОМ» НЕ СТРОИТСЯ

. Конкретные законы, которые давали бы девелоперам, использующим в своих проектах «зеленые» стандарты, различные преференции, например снижение налогов, стали бы хорошим стимулом для развития экологического строительства, считает эксперт.