Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

За девелопера ответишь?

Строительная газета

Москва предлагает создать федеральную базу поручительств

Москомстройинвест, отвечающий в столице за строительство жилья с участием граждан, предложил Минстрою России создать на федеральном уровне единую информационную базу поручительств на рынке долевого строительства. В надзорном ведомстве столицы считают, что это позволит сделать более эффективной проверку компаний на стадии выдачи им заключений о соответствии застройщика (ЗОС), в котором, в частности, прописаны требования о размере уставного капитала. Эта инициатива выглядит актуальной на фоне сообщений о том, что большая часть девелоперов не готова пока подкрепить свои проекты финансовыми гарантиями.

Как у банков Напомним, что с 1 июля вступают в силу поправки к федеральному закону №214ФЗ ("Об участии в долевом строительстве..."). Изменения касаются требований к уставному капиталу (УК) застройщика и порядка предоставления информации об исполнении примерных графиков реализации стройпроектов. По сути, поправки устанавливают взаимосвязь между объемами строительства и размером уставного капитала - чем больше его размер, тем большее число объектов может строить компания. Законом также установлено, что, если у застройщика не хватает собственных средств для формирования уставного капитала, она может предоставить поручительство своего учредителя или акционера на недостающую сумму. "В связи с этим, мы предложили Минстрою создать на федеральном уровне единую базу выданных поручительств, - говорит глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. - Таким образом, деятельность застройщика станет прозрачнее, а регионам будет понятно, сколько объектов строится по поручительству и позволяет ли уставной капитал компании выдавать ей новые ЗОСы".

В качестве аналога чиновник привел Бюро кредитных историй, работающее на банковском рынке. "Любой банк, прежде чем выдать кредит, запрашивает в бюро данные об имеющихся у заемщика кредитах, и если становится очевидно, что возможности заемщика практически исчерпаны, то маловероятно, что банк выдаст новый кредит, - пояснил Тимофеев. - Допустим, приходит застройщик, чтобы получить ЗОС, и приносит поручительство, мы по базе сможем проверить правомерность данного поручительства. И если оно не обеспечивает необходимый размер УК заявителя, мы откажем в получении ЗОС". По словам Тимофеева, в настоящее время данные о поручительствах и объектах, которые строятся в соответствие с ними, региональный контролирующий орган может запросить только у самого застройщика. "При этом компания может предоставить неточные данные", - заметил глава Москомстройинвеста.

Весьма актуально По оценкам аналитиков проекта "Единый реестр застройщиков" (ЕРЗ), на конец мая текущего года уставный капитал 3508 застройщиков из 4147, имеющих в активной стадии строительства хотя бы один дом, составлял менее 2,5 млн рублей. Это ниже нижнего предела, предусмотренного законом №214ФЗ. С июля застройщики с такой финансовой базой смогут лишь достраивать дома, но не имеют права начинать новые стройки без увеличения размера уставного капитала.

По данным ЕРЗ, лишь 639 компаний имели УК в 2,5 млн руб. и более, и только 26 застройщиков в России располагали уставными капиталами в размере более 1,5 млрд рублей, что позволяет им строить более 500 тыс. кв. м. При этом лишь одна компания действительно ведет строительство в таком объеме. Совокупный размер УК российских застройщиков на конец мая составлял 336,7 млрд рублей, что эквивалентно 2894 рубля уставного капитала на 1 строящийся кв. м. Наилучший показатель соотношения совокупного размера уставного капитала к объему текущего строительства отмечается у застройщиков Якутии, а наихудший - у строй компаний Ингушетии.

Как сообщили "СГ" в ЕРЗ, к концу июня, по мере приближения приписанной в законе даты (1 июля), ситуация начала заметно меняться: целый ряд строительных компаний предпринял шаги к увеличению уставных капиталов. Прежде всего, такая тенденция отмечается на региональных рынках, в частности, в Пермской, Тверской областях, Краснодарском крае.

Минстрой подумает В пресс-службе Минстроя "СГ" сообщили, что предложение от Москомстройинвеста по созданию федерального реестра поручительств в официальном порядке в ведомство пока не поступало, но оно будет рассмотрено после получения. В начале июня, комментируя ситуацию с готовностью застройщиков к новым условиям работы на рынке долевого строительства жилья, глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что у девелоперов было достаточно времени, чтобы среагировать на законодательные новшества, в том числе требования по уставному капиталу и запуск компенсационного госфонда. "Крупные застройщики смогут подкрепить свои проекты финансово, - подчеркнул министр. - И даже если в связи с новыми требованиями 214-ФЗ произойдет укрупнение рынка, мы не видим в этом рисков для рынка жилищного строительства".

Михаил Мень отметил также, что участникам рынка потребуется время для адаптации на рынке долевого строительства. "Перерегулирование приведет к падению объемов строительства, - сказал министр. - По итогам 2017 года мы прогнозируем ввод около 75 млн кв. м жилья. Но с конца 2018 - начала 2019 года будет рывок, который к 2025 году должен завершиться достижением намеченной министерством цели - ежегодного ввода 120 млн кв. м".

Рынок - за Опрошенные "СГ" участники рынка, в целом, считают идею создания реестра полезной мерой, но обращают внимание на нюансы. "Подобная база данных, однозначно, будет способствовать реализации идеи увеличения минимального размера уставного капитала. Действительно, проблема сейчас в том, что данные о поручителях контролирующему органу предоставляет непосредственно сам девелопер, который может сообщить неточную информацию, - заявила Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". - К тому же, есть риск, что на рынке будут создаваться фиктивные компании, выступающие в качестве поручителя сразу нескольких девелоперов, что понизит гарантии исполнения обязательств перед дольщиками. Наличие единого реестра априори исключит подобную ситуацию".

Автор: Николаев Сергей