Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Высокий сезон малоэтажной застройки

Коммерсантъ. Деньги

Какие требования предъявляют клиенты к загородным домовладениям

Волна спроса, накрывшая зимой высокобюджетные сегменты в связи с мрачными банковскими новостями и валютными ралли, к майским праздникам стала спадать. Теперь одни эксперты говорят о неизбежном летнем затишье и отсутствии поводов для дальнейшего оживления на рынке, а другие сохраняют оптимизм, приводя аргументы вроде "потенциал неисчерпаем" и "несмотря ни на что".

Весь прошлый год компании, специализирующиеся на высокобюджетных сегментах, пребывали в состоянии, близком к растерянности. Покупатели практически прекратили интересоваться бизнес-классом, а в элитном сегменте стали не просто разборчивыми, а прямо-таки потребовали за свои деньги новых решений.

Казалось, что это навсегда, но вот наступила зима с разнообразными политическими и финансовыми потрясениями, и клиенты неожиданно даже для профессионалов потянулись не только на городской, но и на загородный рынок, в том числе в дорогие сегменты.

Кто-то воплощал давно задуманное - ведь если не сейчас, то потом, может быть, никогда, другим надо было вложить куда-то рубли. В общем, оживление было налицо, но, к сожалению, заряд иссяк довольно быстро, как только отечественная валюта начала отыгрывать падение.

Звонки высокого сезона

Некоторые эксперты все-таки заметили высокую покупательскую активность в мае. В их числе Илья Менжунов из "Метриум Групп",подсчитавший, что май, из которого надо вычесть праздничные дни, перекрыл апрель по количеству обращений в компанию почти на 3%. "Это абсолютно не характерно для последнего месяца весны",- замечает Менжунов.

Коллегу поддерживает Алексей Артемьев из Tweed: "В мае мы зафиксировали сделки на несколько десятков миллионов долларов на традиционно популярной Рублевке". Количество сделок деликатно не уточняется, эксперт только напоминает, что их всегда немного, ведь речь идет об элитном секторе рынка.

Анастасия Могилатова из Welhome говорит, что в целом весной на рынке загородного элитного жилья отмечен рост числа как целевых звонков и просмотров, так и сделок. Цифры тоже не называются, оживление покупательского интереса эксперт связывает в первую очередь с "высоким сезоном для данного сегмента".

И вас посчитали

В "Усадьбе" май называют стабильно "невысоким" месяцем, а конец весны - начало лета - стандартно тихим сезоном, и ничего о многомиллионных продажах не сообщают. "Показы и запросы есть, однако активно сделки будут закрываться ближе к концу августа",- предполагает Надежда Хазова, глава компании.

Наиболее пессимистично настроены в Vesco Realty, где подсчитали все и за всех сразу. "Темпы продаж на загородном рынке существенно снижены",- говорит Евгения Панова, глава департамента загородной недвижимости компании. По ее данным, в 2013 году в высокобюджетном сегменте рынка Подмосковья падение продаж в секторе коттеджей составило 34%, таунхаусов - 29,6%, а земельных участков - 21,1%.

Данные за первый квартал года, вроде бы ознаменованный волной спроса, тоже радости не прибавляют: даже если до конца года продажи будут идти так же энергично, как с января по март, итоговые показатели все равно не дотянут даже до прошлогодних.

Кое-что продается

Возможно, что виной всему общая нестабильность как в стране, так и вокруг нее, сезон отпусков и еще рублевый запас, который элементарно закончился. "Все, кто боялся за собственные сбережения, либо уже что-то купили весной, либо перевели деньги в другой надежный резерв и теперь ждут",- считает Евгения Панова.

Единственный сегмент, который, по данным Vesco Realty, в 2013 году на общем фоне падения продемонстрировал убедительный рост продаж (44% относительно 2012 года),- апартаменты.

Эксперты подсчитали, что только за последний месяц предложение элитных апартаментов сократилось на 25,8%, а за год, с мая 2013-го,- на 88%. Поскольку стихийных бедствий в Подмосковье, когда уничтожались бы целые поселки, не наблюдалось, логично предположить, что весь этот объем - 77 тыс. кв. м - за год был попросту раскуплен. И значит, этот формат сегодняшнему покупателю нравится больше, чем, скажем, коттеджи, предложение которых, по оценкам Blackwood, выросло за год на 40%, а по данным Vesco Group,- и вовсе на 54%.

Квартиры так квартиры

Чем же обусловлен этот выбор: квартира вместо дома с участком? Возможно, дело в хаотичном застраивании районов вблизи МКАД, прежде предназначенных для уединенного образа жизни. Пояс многоэтажек, растущих вокруг Москвы, стремительно толстеет, отодвигая классические загородные проекты все дальше. В итоге покупатель сдался и решил: ну раз строят квартиры - будем покупать квартиры. Все равно в собственном доме жить не дадут.

Загородная жизнь тяготеет к компактности вблизи столицы, а проекты, предусматривающие простор и отсутствие соседей за стеной, постепенно отодвигаются от Москвы на такие расстояния, о которых пять-шесть лет назад никто и не задумывался. Эксперты, опрошенные корреспондентом "Денег", рассказывают о новых премиум-объектах в 100-120 км от МКАД.

Так, в мае на рынок вышел проект "Завидово Honka" на берегу Иваньковского водохранилища: 97 км от МКАД. Цены на участки - от $210 тыс. до $370 тыс., на дома без внутренней отделки - от $300 тыс. до $482 тыс.

"Единичные случаи есть и дальше, в соседних областях",- говорит Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг". Ольга Ясько из Knight Frank полагает, что это явление не станет массовым. "Появление элитных проектов на значительном удалении от Москвы отражает рост покупательского интереса к уникальным объектам с исключительным местоположением",- отмечает эксперт.

В самом деле, водохранилище - это хорошо, но представить себе, что элитный сегмент массово сместился на расстояние, покрываемое двумя часами езды (с учетом пробок при выезде из Москвы это еще скромный подсчет), пока сложно.

Марта Савенко