Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Второе дыхание

Новые Известия

Как ослабление рубля отразилось на востребованности ипотечных кредитов

События на Украине, ослабление рубля, санкции со стороны Европы и США и общая макроэкономическая нестабильность, вопреки всем ожиданиям, поспособствовали увеличению спроса на ипотечные кредиты. Потенциальные инвесторы в ожидании худших времен вспомнили о том, что недвижимость всегда в цене, и поспешили вложить свои средства в этот наиболее надежный и понятный актив, стоимость которого, что бы ни случилось, будет только расти. Какие условия ипотечного кредитования актуальны на сегодняшний день, выяснили "Новые Известия".

Заметное увеличение количества заявок на фоне постепенного роста процентных ставок - вот он, несколько парадоксальный итог первого полугодия на рынке ипотечного кредитования. Пикирующий рубль и предчувствие очередного экономического кризиса заставили инвесторов искать надежный объект для вложений, а потенциальных новоселов - срочно решать свой квартирный вопрос, пока ситуация не стала еще хуже. В итоге за первые четыре месяца текущего года выдача ипотеки в 1,38 раз превысила аналогичный период 2013 года. Неудивительно, что по слухам один из основных ипотечных кредиторов уже выполнил годовой план и готовится к новым рекордам.

Уложиться в бюджет

Впрочем, в начале года о таком удачном развитии событий банки могли только мечтать. Стоило некоторым из них начать снижать ставки в надежде привлечь новых клиентов, как события на Украине и нестабильная экономическая ситуация в собственной стране вынудили их пересмотреть свое решение. Во втором квартале, по данным аналитика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Сергея Алешкина, всеобщая нервозность привела к тому, что крупные игроки поделились буквально поровну и продемонстрировали диаметрально противоположную политику: кто-то сыграл на снижение, а кто-то, наоборот, повысил ставки. Сейчас консенсус, похоже, достигнут, ставки подросли на 0,5% и в среднем составляют 12,5%. Срок предоставления кредита по-прежнему равняется 15 годам, а размер минимального первоначального взноса - 15-20%.

Традиционно за ипотекой чаще обращаются покупатели жилья экономкласса: на их долю приходится порядка 60% от общего количества сделок. Однако в последние месяцы значительно, с 25% до 50%, выросла доля кредитования в бизнес-классе.

Что касается требований к заемщику, то, по словам генерального директора ипотечного брокера "Подбор ипотеки" Дмитрия Горбачева, в последнее время банки склонны идти на компромисс. Особенно это касается подтверждения дохода. Иногда стандартную справку 2-НДФЛ можно заменить письмом в свободной форме, где работодатель подтверждает, что, к примеру, его сотрудник сверх официальных 15 тыс. рублей ежемесячно получает еще 60 тыс. рублей, но уже в конверте. Разумеется, в подобных случаях заемщики с серым доходом кредитуются под чуть более высокий процент.

Также, по словам генерального директора компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софьи Лебедевой, требуемый размер подтвержденного дохода напрямую зависит от стоимости приобретаемого объекта. "При стоимости квартиры, например, 3 млн. рублей, сроке кредитования 15 лет и с первоначальным взносом 20%, - поясняет специалист, - доход должен быть подтвержден в размере 60 тыс. рублей, при этом сумма ежемесячных платежей составит примерно 30 тыс. рублей".

При этом банки, заинтересованные в минимизации риска невозврата кредита, довольно ревностно относятся к соотношению ежемесячного платежа к доходу заемщика. Эти требования варьируются от 45% до 60%. "Заемщик должен понимать, что чем выше его долговая нагрузка, тем большей опасности он подвергает себя и свою семью, - комментирует г-н Алешкин. - Идеальная формула семейного бюджета, позволяющая обеспечить долговременную финансовую устойчивость домохозяйства и высокую сопротивляемость изменениям внешних условий, - это 30% на сбережения, 30% на повседневные нужды и 40% на долговые обязательства. Ипотечных заемщиков, принимающих на себя долгосрочные долговые обязательства, это особенно касается".

Количество отказов в предоставлении ссуды банки предпочитают не оглашать, бизнес-класс в некоторых кредитных учреждениях их доля может доходить до 50%. Помимо очевидных причин вроде недостаточного размера первоначального взноса, низкого дохода или проблем с законом, заявка может быть отклонена из-за плохой кредитной истории, которую способны испортить просроченный на месяц кредитный платеж или задолженности по штрафам ГИБДД, демонстрирующие, что человек в принципе не склонен "платить по счетам".

Расклад сил

Оживление рынка ипотечного кредитования не могло не повлиять и на состав его участников. Разумеется, крупнейшие банки-кредиторы сохранили свои позиции, однако теперь у них появились дополнительные конкуренты. И хотя программы новичков без репутации у клиентов пока особым спросом не пользуются, здоровый дух соперничества еще никому не вредил. "В настоящий момент сложилась такая ситуация, что мы не исключаем перераспределения доли игроков на рынке ипотечного кредитования, - заявляет генеральный директор компании "Метриум" Мария Литинецкая. - Ведущими игроками уже много лет являются Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк за счет своих размеров и более широкого спектра источников фондирования. Именно на их долю приходится основная часть сделок в текущий момент. В условиях, когда Сбербанк повысил свои ставки, а Газпромбанк снизил, доли рынка могут перераспределиться. А у средних и мелких банков появился шанс воспользоваться этой ситуацией - снизить ставки, перетянуть на себя поток клиентов и увеличить свой ипотечный портфель. Таким образом, этим летом расклад сил может поменяться".

Екатерина НАДРОВА

Мы используем cookie и собираем метаданные для удобства работы с сайтом. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку указанных данных.