Впервые с начала года в Москве выросло число сделок с вторичным жильем

РБК Недвижимость

В июле 2017 года число сделок купли-продажи на вторичном рынке в Москве впервые с начала года продемонстрировало положительную годовую динамику. Росреестр зарегистрировал в Москве 10,2 тыс. договоров купли-продажи, тогда как в аналогичный период 2016 года их было только 9,5 тыс. В годовом выражении рост спроса на готовое жилье составил 7,6%, сообщается в пресс-релизе агентства недвижимости "Метриум", поступившем в редакцию.

Июльский спрос на вторичном рынке продемонстрировал самый лучший результат после череды шести неудачных месяцев первого полугодия 2017 года, отмечают эксперты "Метриум". По итогам первой половины текущего года в столице Росреестр зарегистрировал 54,6 тыс. договоров купли-продажи, что на 12,9% меньше, чем в аналогичный период 2016 года. В то же время спрос на первичном рынке, по данным Росреестра, в июле снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 11%.

Динамика сделок на вторичном рынке жилья в Москве

Месяц          2016       2017  Динамика к аналогичному
 периоду прошлого года
Январь         6 001                4 812        -19,8%
Февраль 8 824 8 486 -3,8%
Март 13 363 10 213   -23,6%
Апрель 12 714 10 784 -15,2%
Май 10 690 9 722 -9,1%
Июнь   11 144    10 644 -4,5%
       I полугодие         62 736 54 661 -12,9%
Июль 9 515 10 239 7,6%

По данным Росреестра

Тем не менее, эксперты компании отмечают, что говорить о восстановлении спроса на вторичном рынке московского жилья пока рано. По сравнению с докризисным июлем 2014 года, когда Росреестр в Москве зарегистрировал 14,1 тыс. сделок, число транзакций со "вторичкой" в июле 2017 года все еще на 28% меньше. Кроме того, 10,2 тыс. сделок - далеко не рекордное значение даже для посткризисной истории вторичного рынка. К примеру, в марте 2016 года в данном секторе было зафиксировано 13,3 тыс. сделки, отмечается в пресс-релизе.

"Главной причиной некоторого перераспределения сил между "вторичкой" и "первичкой" стала ипотека. На протяжении всего первого полугодия ставки по ипотечным кредитам снижались. Одновременно сократился разрыв в ставках на покупку в кредит старого жилья и новостроек. до 0,4 п.п.", - поясняет управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая. Росреестр зарегистрировал в столице 4,9 тыс. договора на приобретение жилья по ипотеке, что на 4,9% больше, чем год назад (4,7 тыс.).

Ранее риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве. Синдром разочарованного продавца, начавший формироваться в Москве во второй половине прошлого года, сейчас получил максимально широкое распространение, утверждают риелторы. Не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя. Так, в июле из 895 объектов, ушедших с рынка, 358 были сняты с продажи самими продавцами из-за нежелания снижать ценник, подсчитали аналитики риелторской компании "Инком".

Автор: Велесевич Сергей