Владимир Путин одобрил снос пятиэтажек в Москве

Коммерсантъ

Снос московских пятиэтажек несносимых серий одобрен президентом

Власти обещают расселять жителей в тех же районах

Московские власти начинают масштабную программу сноса пятиэтажек так называемых несносимых серий: соответствующую инициативу столичного мэра Сергея Собянина поддержал президент РФ Владимир Путин. Программа может затронуть 1,6 млн человек и 25 млн кв. м пятиэтажек - десятую часть всего жилого фонда Москвы - и обойтись в 6 трлн руб. Как и предсказывал "Ъ", для реализации программы столице нужны поправки к федеральному законодательству, эту идею президент предварительно одобрил. Сергей Собянин дал понять, что расселять жителей постараются в пределах их районов, как это делается и сейчас.

О необходимости снести пятиэтажки из-за сложностей с их капремонтом Сергей Собянин заявил на встрече с Владимиром Путиным. Градоначальник пояснил, что в таких строениях системы отопления и канализации зачастую вмонтированы в стены и при капремонте "надо их выломать", "балконы провисают" и их придется срезать, а для приведения в порядок подвалов потребуется "вскрыть полы" на первых этажах зданий. Охарактеризовав состояние пятиэтажек как "печальное", господин Собянин напомнил, что плата за капремонт с их жильцов исправно собирается. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что знает "настроения и ожидания москвичей": снести пятиэтажки и построить на их месте новое жилье кажется президенту "самым правильным решением". Ранее с предложением продлить программу сноса пятиэтажек, включив в нее дома "несносимых серий", выступали Мосгордума и Общественная палата Москвы.

Блочные и панельные пятиэтажки так называемого первого периода индустриального домостроения, возведенные в 1950- 1960-х годах при Никите Хрущеве, начали сносить в Москве в 1990-х. В 1999 году столичные власти решили ликвидировать 1722 пятиэтажных здания общей площадью 6,3 млн кв. м. Всего было переселено 350 тыс. горожан. Программа должна была завершиться в 2011 году. Сейчас в Москве остается 73 пятиэтажки "сносимых серий", власти обещают завершить их демонтаж в 2018 году. По словам господина Собянина, в новую программу может войти до 25 млн кв. м пятиэтажек - это вчетверо больше, чем было демонтировано ранее. В этих зданиях живут 1,6 млн человек. Войдут ли в новую программу, скажем, кирпичные пятиэтажки или дома постройки 1970-х годов, в мэрии пока не определились. К "несносимым" строениям относятся, в частности, пятиэтажки серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335 и I-447.

По данным Росстата, площадь жилищного фонда Москвы составляет около 234 млн кв. м, таким образом, речь идет о сносе и расселении фактически десятой части города. Ранее эксперты прогнозировали "Ъ", что эта процедура займет 20-30 лет, потребует строительства 70-80 млн кв. м нового жилья и обойдется в сумму свыше 6 трлн руб., то есть в четыре годовых городских бюджета. В компании "Метриум" прогнозируют чуть меньшие расходы - до 4,2 трлн руб.

Сейчас Москва самостоятельно занимается расселением пятиэтажек. Владимир Путин поинтересовался у мэра насчет "бюджетных возможностей" для реализации программы. Господин Собянин признался, что даже для сноса зданий первого периода домостроения потребовались "неимоверные усилия", но заверил, что город имеет на это финансовый "запас прочности".

Примечательно, что ранее столичные чиновники настаивали на затруднительности продления программы сноса на пятиэтажки "несносимых серий". А опрашиваемые "Ъ" эксперты предполагали, что городские власти хотят получить от федеральных властей "законодательные преференции, упрощающие комплексную реконструкцию" в Москве (см. "Ъ" от 17 февраля). Господин Собянин действительно попросил президента оказать содействие в принятии "специального закона", который бы позволил "реализовать проект наиболее эффективно". Градоначальник пояснил, что в данной ситуации неприменимы законы об аварийном жилье или снос "в соответствии с гражданско-правовыми сделками". В то же время законы и постановления правительства Москвы, по которым демонтировались пятиэтажки первой волны сноса, были приняты в 1990-е годы и "устарели". Господин Собянин также пожаловался на действующие градостроительные нормы, которые "хороши в чистом поле", а в городах "удлиняют и усложняют" стройку. Градоначальник сообщил, что Москва может разработать соответствующий законопроект и внести его в Госдуму. Владимир Путин идею поддержал: Минстрою РФ поручено помочь Москве с разработкой подобного документа.

Какие конкретно нормы войдут в законопроект, в мэрии пока сказать затрудняются, поясняя, что он будет готов лишь к концу 2017 года. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал "Ъ", что в Градостроительном кодексе РФ и других федеральных нормативах "есть нормы, усложняющие процесс" реновации территорий с переселением горожан. В пресс-службе городского правительства добавили, что Москва самостоятельно сейчас не сможет принять нормативные акты и законы, как это было сделано при экс-мэре Юрии Лужкове, так как с момента утверждения первой программы сноса пятиэтажек изменились Градостроительный и Земельный кодексы РФ.

Партнер девелоперской компании "Химки групп" Дмитрий Котровский считает, что девелоперам новая программа мэрии будет интересна лишь в случае, если жильцов пятиэтажек разрешат переселять в другие районы города. Отметим, что сейчас в московском законодательстве предусмотрена процедура, по которой жильцам сносимых зданий должны предлагать квартиры в пределах их районов или прилегающих к ним (за исключением Центрального административного округа, где расселение осуществляется в пределах округа). В свою очередь, Сергей Собянин дал понять, что эта норма для горожан может быть сохранена. А Владимир Путин, говоря о "районах будущего места жительства" переселенцев, распорядился "сделать так, чтобы все людей устраивало".

Автор: Александр Воронов