Жилье ветшает, чиновники решают
Прошлогодний план по расселению в стране аварийного жилья выполнен всего на 4 процента. Об этом вопиющем факте говорил в конце прошлого года на заседании Госсовета президент страны Владимир Путин. По данным Минрегиона, по состоянию на 1 января 2013 года объем аварийного жилого фонда в РФ составлял около 11 миллионов квадратных метров. В таких домах проживают более 700 тысяч человек. И в течение прошлого года из этого числа было переселено чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42(!) тысяч.
Президент страны назвал вопрос расселения людей из аварийного жилья важной и чувствительной темой для людей. В конце прошлого года в стране было создано Министерство строительства и ЖКХ, которое возглавил Михаил Мень. В его ведении теперь весь ветхий и аварийный фонд. Может быть, новому ведомству удастся сдвинуть проблему с мертвой точки?
Вообще с жильем в стране все сложно. Кто-то покупает квартиры просто для вложения средств. Хозяева делают там ремонт и даже не сдают внаем. Зачем? Для них эта квартира что-то сродни депозитарной ячейке в банке - просто чтобы деньги сохранить. А кто-то все еще коротает век в старых бараках и прочем непригодном жилье.
Несколько лет назад видела "убитое" жилье в одном из городков Тульской области. Попала туда по случаю - знакомые приобретали в этих краях подержанный автомобиль, вот мы и поехали с ними в тамошнюю ГИБДД. Пока народ торговался и оформлялся, я исследовала окрестности. Что и говорить - русская природа хороша в любое время года. А летом - все в буйной зелени, цветах. И среди этого торжества природы - скромные двухэтажные домишки, видимо, без фундамента. Все не ремонтировано тысячу лет: двери в подъездах хлипкие, стены обшарпанные, электропроводка - мама дорогая! Конечно, с тех пор у нас в стране случился ремонтный бум. И даже в таких домиках народ поменял старые рамы на евроокна, обновил входные двери в квартиры, поклеил современные обои. Но суть остается сутью: сами подобные дома - это ветхость и убожество, недостойное той великой страны, в которой живем.
Около двух лет назад была во Владимирской области. Хозяйка демонстрировала мне трехкомнатную квартиру: все в ней было новое и красивое. Однако жилище располагалось на первом этаже такого же дома, что видела в Тульской области.
- Полы не могу поменять на другие и коврами застелить тоже не могу, - жаловалась мне хозяйка, показывая на щелястый пол из широких, крепких, хорошо прокрашенных досок. - У нас в доме нет фундамента, там, под полом, просто земля. От этого в квартире холодно и летом, и даже когда отопление включают. В зависимости от времени года и погодных условий доски то рассыхаются, то снова уменьшаются в размере, поэтому не могу избавиться от этих щелей - ни один материал долго не держится.
Надо сказать, что это еще не самые плохие условия проживания. В доме действует канализация, подается холодная и относительно горячая вода. О температуре последней, правда, у жильцов с управляющей компанией велись большие споры: удалось все же сделать погорячее. Пусть подъезд обшарпанный и некрасивый, зато есть, где и чем помыться и чаю вскипятить. Бывает и хуже. Значительно. Мы и сами по долгу службы видели в прямом смысле разваливающиеся лачуги со сгнившими коммуникациями, и сюжеты разных телекомпаний позволяют широкой общественности насладиться зрелищем ветхого и аварийного жилья. За всем этим люди: семьи, дети, старики, замученные неустроенным бытом хозяйки. И за все это коммунальщики еще умудряются немалые счета выставлять проживающим.
Сегодня Министерство строительства и ЖКХ потребовало от региональных властей представить до 1 февраля в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильный список тех жильцов, чьи дома признаны опасными для проживания.
Официальные цифры аварийной жилплощади уже назывались. Однако некоторые эксперты считают, что местным чиновникам не очень-то выгодно признавать жилье аварийным. Это ведь означает, что надо будет что-то делать с этим жилым фондом, нести ответственность за упавшую на головы жильцам крышу, если дом своевременно не расселен. Отсюда мысль: вполне вероятно, что на самом деле аварийного жилья еще больше, чем говорит официальная статистика.
- Знаю случаи, когда дома были признаны аварийными, однако никого из них не расселяли по двум причинам. В первом случае дома признавались аварийными, но подлежащими ремонту, который никто не спешил делать. Во втором случае людей просто некуда было переселять из негодного жилья. Что касается процедуры признания дома аварийным... Если вы считаете, что ваше жилье аварийное, то надо жаловаться в соответствующие инстанции, требовать проведения комиссии. Если комиссия не принимает устраивающее вас решение, то надо подавать иск в суд. В таком случае велика вероятность, что будет назначена судебная экспертиза. Если чувствуете, что местные чиновники не заинтересованы в признании жилья аварийным, то выходите на региональный уровень, требуйте независимую экспертизу. К счастью, проблема аварийного жилья не столь актуальна для территории старой Москвы. Но вот на присоединенных территориях скорее всего опасное для жизни жилье можно обнаружить.
Специалисты отмечают: согласно законодательству, признание многоквартирного жилого дома аварийным относится к компетенции специально создаваемой межведомственной комиссии. Только она может это сделать. При этом важно понимать разницу между признанием непригодным для проживания жилого помещения и признанием многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Непригодными для проживания могут быть признаны только отдельные жилые помещения (например, в связи с превышением допустимой нормы уровня шума), тогда как в целом жилой дом не является аварийным. А вот признание аварийным всего жилого дома - это совсем другая, гораздо более серьезная история.
Но что же делать тем, чей дом уже официально назван таковым, а людей все не расселяют? Почему решение проблемы стопорится?
- Считаю, что ситуацию с аварийным жильем при определенной жесткой политике можно решить за 1 - 2 года, - высказала журналисту "МП" свое мнение генеральный директор компании "Метриум" Мария Литинецкая. - Сейчас этого не получается сделать по большому счету из-за того, что нет четкой программы, нет жестких сроков и нет ответственных лиц. Причем решить эту проблему можно даже без существенных финансовых вливаний из бюджета. Учитывая, что у нас в стране большой земельный ресурс, можно, например, предоставить девелоперам земельные участки и в счет этого обязать их переселить в каждом районе определенное количество людей. Или же помочь тем же девелоперам с инженерной инфраструктурой, ввести для них какие-нибудь льготы... Словом, способов решения этого вопроса и стимулирования застройщиков у правительства множество, была бы политическая воля. Необходимо просто назначить ответственных лиц (ими, считаю, должны быть губернаторы и мэры), поставить перед ними четкие сроки и жестко контролировать выполнение этой программы. Соответственно, если проблема не решается, то ответственность должна быть вплоть до отстранения от должности с запретом на дальнейшую работу в госорганах.
Думается, власти страны как раз и пошли таким путем, создав новое министерство, которое курирует теперь наше ветшающее жилье. Пора двигаться вперед в этом вопросе. Неустроенный быт - штука не просто социальная, но и политическая. Потому что бытие определяет сознание.
Ирена ТАТОНОВА.