Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

В Крыму ждут роста цен на недвижимость

Известия

С 29 мая в Крыму начнется регистрация в Росреестре первых сделок с недвижимостью. Эксперты уверены, что сразу после этого рост цен на земельные участки, квартиры и дома составит не менее 15%, а также ожидают активизации мошенников.

О том, что регистрация сделок с недвижимостью начнется в Крыму в конце мая, сообщил в "Фейсбуке" первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая полагает, что крымская недвижимость вскоре сравняется в стоимости с курортами Черноморского побережья.

- В ближайшее время цены будут только расти. К старту регистрации сделок они возрастут примерно на 15%, - отмечает Литинецкая. - Тогда, например, двухкомнатная квартира будет стоить в среднем 5-6 млн рублей, как в Геленджике, Анапе или Сочи.

Литинецкая предполагает, что цены на недвижимость Крыма в перспективе могут сравняться и с московскими.

- Сейчас Россия направляет в Крым значительные инвестиции. Когда регион начнет развиваться, станет престижнее, цены могут вырасти еще и догнать столичные, - считает Литинецкая.

В свою очередь, вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что значительное подорожание недвижимости начнется с южного берега Крыма.

- Это "лакомый кусочек", - уверен эксперт. - Например, цены в Ялте наверняка скоро смогут конкурировать с Сочи. А в степной части полуострова подорожания скорее всего не произойдет.

Апрелев полагает, что наибольший интерес крымская недвижимость представляет для пожилых россиян.

- Старшее поколение хочет спокойно провести старость там, где тепло, возле моря. Крым и раньше многим из них нравился, но покупка недвижимости за рубежом представлялась делом рискованным. Теперь такого барьера нет, - объяснил Апрелев.

В то же время он отметил, что Крым еще не готов к реальным сделкам из-за отсутствия специалистов, готовых их оформлять.

- Пока могут заключаться только предварительные соглашения, - говорит эксперт. - Нотариусы и оценщики еще не аттестованы Россией. Поэтому полноценно функционировать на полуострове Росреестр пока не сможет.

Также Апрелев отмечает, что сделки с крымской недвижимостью пока рискованны.

- Есть риск, что некоторые предприимчивые граждане будут совершать сделки дважды - с россиянами и украинцами, - считает Апрелев. - На Украине сейчас запретили продавать и покупать недвижимость на "оккупированных" территориях, но гарантий, что запрет исполняется, нет.

Управляющий проектами "Тринфико Пропети Менеджмент" Артем Цогоев также отметил риски таких вложений.

- Спрос, возникший сейчас, - спекулятивный и создается искусственно. На короткое время рынок оживится, а потом будет "застой", - считает Цогоев. - Так уже было с Сочи: в связи с Олимпиадой цены на недвижимость резко возросли, сейчас они сохраняются на том же уровне. А сделок очень мало.

Кроме того, Цогоев сомневается, что местная недвижимость будет пользоваться повышенным спросом.

- Гораздо дешевле приобрести домик у моря в Болгарии или Испании. Он будет комфортнее и, главное, не дороже какой-нибудь "двушки" в Крыму, - рассказал Цогоев.

Председатель коллегии адвокатов "Тонкий и партнеры" Евгений Тонкий предупреждает об активизации мошенников, желающих заработать на сделках с недвижимостью на полуострове.

- В новом субъекте система права сейчас резко меняется, и в ней нелегко сориентироваться, - пояснил Тонкий. - У граждан отсутствует понимание закона, и в связи с этим могут начать действовать мошенники. Возможно и завышение цен, и, что гораздо страшнее, оформление недействительных сделок.

Напомним, что жители Крыма не могли оформлять сделки с невидимостью с 8 марта этого года, когда все госреестры полуострова были заблокированы министерством юстиции Украины. Константин Апрелев отметил, что фактически сделки не заключались с декабря 2013 года в связи с напряженной политической ситуацией.

Как ранее сообщали "Известия", уже в конце марта крымские риелторы отмечали резкий рост спроса на недвижимость полуострова со стороны россиян.

Анна Ивушкина