Urban Group лишили ипотеки

Коммерсантъ

Сбербанк свернул все ипотечные программы на приобретение жилья в проектах Urban Group, одного из крупнейших застройщиков Подмосковья. Госбанк считает, что девелопер, срывая сроки строительства, увеличивает риски для кредитора и заемщиков. Разрыв отношений со Сбербанком приведет к потере группой до 20 млрд руб. ежегодно. Между тем участники рынка получили отчетливый сигнал о шаткости финансовой ситуации в Urban.

Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, которая позволяет потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на приобретение квартиры в домах девелопера. Об этом «Ъ» рассказали два банкира. По словам одного из них, банк приостановил партнерство с такими структурами Urban, как «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект». В Сбербанке от официальных комментариев отказались. По словам источника «Ъ», близкого к банку, причина — в высоких рисках, так как Urban перестал соблюдать заявленные сроки строительства. «С 21 мая компанию исключили из списка участников проекта "Домклик"», — утверждает другой собеседник «Ъ». «Домклик» — это созданная Сбербанком онлайн-площадка для упрощенной покупки жилья с привлечением ипотеки. По данным нескольких собеседников «Ъ», за счет ипотеки от Сбербанка Urban получала 15-20 млрд руб. ежегодно.

В пресс-службе Urban Group утверждают, что сотрудничество приостановлено временно. «Мы ожидаем уведомления от Сбербанка о причинах произошедшего, после чего начнем их устранять. Оформление ранее одобренных заявок клиентов до 27 мая включительно происходит в рабочем порядке», — подчеркнули в Urban Group. Ранее условия работы с Urban ужесточил ВТБ 24. В пресс-службе банка «Ъ» сообщили, что не отзывали аккредитацию у Urban. В пресс-службе Urban сообщили, что ипотека от ВТБ 24 доступна покупателям компании, но при условии, что дома, где приобретаются квартиры, построены на 40%. «Это серьезное ограничение со стороны банка-партнера, так как застройщик начинает привлекать средства дольщиков на самом старте стройки», — говорит собеседник «Ъ», близкий к компании.

В этом году партнерству Сбербанка и Urban Group десять лет. Основной владелец компании — Александр Долгин. Компания построила более 2 млн кв. м жилья в Подмосковье. Сейчас в стадии реализации пять проектов, включая «Город-курорт „Митино О2“», «Видный город», «Город-событие „Лайково“», «Солнечная система» (вторая очередь), «Лесобережный».

Отзыв банками аккредитации проектов застройщика говорит о сложной финансовой ситуации компании, говорит один из собеседников «Ъ».

«Отзыв аккредитации госбанком — серьезный сигнал для остальных участников рынка, — соглашается руководитель аналитического центра „Русипотека“ Сергей Гордейко. — Если застройщик аккредитован Сбербанком, другие банки просят у покупателей минимум документов для аналогичной процедуры». Кроме Сбербанка и ВТБ 24 ипотеку на квартиры от Urban Group выдают, в частности, Газпромбанк, «Возрождение», Райффайзенбанк, «Абсолют».

Сейчас с привлечением ипотеки заключается 44% сделок в новостройках, отмечает управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. В период с 2014 по 2017 год этот показатель вырос в два раза на фоне стагнации доходов населения и сокращения средних ставок по ипотеке, которые в первом квартале 2018 года составили 9,44% годовых (в конце 2014 года — 13,47%).

По словам госпожи Литинецкой, застройщики стремятся аккредитовать проекты у нескольких банков, чтобы повысить шанс получения кредита для любого заемщика. Сергей Гордейко добавляет, что банкам такая схема тоже выгодна, так как риски проекта распределяются равномерно по всем кредитным организациям, которые выдают ипотеку под конкретный объект. Если банк отзывает аккредитацию, то девелопер не может рассчитывать на то, что его потенциальный клиент получит в нем ипотеку, подчеркивает Мария Литинецкая. «Чтобы окончательно не лишиться финансовых ресурсов, застройщику, вероятно, придется предлагать покупателям длительную рассрочку», — считает эксперт.

Автор: Екатерина Геращенко, Халиль Аминов