Действие льготной сельской ипотеки под 3% может распространиться на Московскую область. Такую инициативу в правительство региона направила группа депутатов Госдумы. Поводом стали многочисленные обращения в парламент жителей Подмосковья. Сейчас программа выдачи кредитов с субсидированной ставкой для покупки жилья в сельской местности работает по всей стране, кроме Московской области. Введение сельской ипотеки в регионе справедливо - это простимулирует продажи в отдаленных районах области и позитивно скажется на их развитии, полагают эксперты.
В Госдуму массово пишут жители Московской области с просьбой распространить на их регион действие льготной сельской ипотеки под 3%, выяснили "Известия". Поэтому члены комитета ГД по строительству и ЖКХ обратились в министерство сельского хозяйства Московской области с предложением рассмотреть этот вопрос. С копией документа ознакомились "Известия".
- Наши жители из Волоколамска, Лотошино, Шаховской обращаются ко мне постоянно, просят распространить льготную ипотеку и на Подмосковье, и это справедливо, - сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. - Сейчас эта программа действует на всех сельских территориях России, за исключением Московской области.
Суть такого кредитования заключается в том, чтобы остановить вымирание деревень, создать достойные условия для развития жизни на селе, напомнил он. Депутат уверен, что инициатива будет поддержана.
По данным Минсельхоза, в бюджете на 2023 год на сельскую ипотеку выделено 19,6 млрд рублей.
- Распространение сельской ипотеки на Московскую область вполне логичный шаг, - считает девелопер жилого кластера RDD в Новой Москве Владимир Щекин. - Порядка 22% жителей Московской области сосредоточены в сельской местности - это почти 1,9 млн человек. Около 7% жителей заняты в сельском хозяйстве.
Также он отметил, что большинство городов Московской области - это населенные пункты с 10-50 тыс. жителей. Нет никакого смысла ограничивать их в возможности получить льготный кредит на решение жилищного вопроса, уверен девелопер.
Как напомнила замруководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова, по сельской ипотеке можно купить дом от застройщика, а также вторичный дом от первого собственника. Если это физлицо, то возраст дома должен быть не более пяти лет, если юридическое - не более трех. Также можно приобрести участок при условии привлечения подрядчика для строительства дома или готовую квартиру в сельской местности от застройщика в домах до пяти этажей, сказала она.
Льготная сельская ипотека выдается гражданам РФ однократно на семью, первоначальный взнос - 20%, лимит кредита - 6 млн рублей. В некоторых случаях лимит на семью можно удвоить, оформив покупку сразу на двух членов семьи, но в этом случае и первоначальный взнос будет двойной - от 40%, добавила Татьяна Решетникова.
"Известия" направили запросы в правительство и минсельхоз Подмосковья, а также в Минсельхоз России с просьбой прокомментировать инициативу депутатов Госдумы.
В среднем на один муниципальный район в России приходится примерно 10 сельских поселений, сказал "Известиям" корпоративный юрист компании "Садовое Кольцо Консалтинг" Артур Бадретдинов.
- Для их населения сельская ипотека - это возможность улучшить жилищные условия при низком первоначальном взносе и низкой процентной ставке по кредиту, - сказал он. - Более того, для получения такой ипотеки необязательно быть сельским жителем, работать в "бюджете" или иметь троих детей, главное - иметь стабильный заработок.
Сельская ипотека в Московской области поможет стимулировать продажи в среднем и дальнем Подмосковье, считает исполнительный директор "НДВ Супермаркет недвижимости" Татьяна Подкидышева.
Сейчас почти 52% продаж приходится на ближнее Подмосковье, на среднее - 45%, на дальнее - лишь 3%.
- Ипотека под 3% способна стимулировать продажи в отдаленных районах Московской области: Дубна, Сергиев Посад, Коломна, Серпухов, Электрогорск, Кашира, Домодедово, Дмитров, - полагает она. - С ростом спроса и застройки эти локации будут активно развиваться.
По мнению управляющего директора компании "Метриум" Руслана Сырцова, мера может благоприятно сказаться на рынке индивидуального жилищного строительства и сельскохозяйственной отрасли Московской области.