20 января 2015
Цены на квартиры уперлись в потолок
Ведомости

До сих пор о замораживании рублевых цен на жилье рассуждали разве что аналитики. Теперь это считает вероятным и застройщик - труппа ЛСР, работающая в Петербурге, Москве и Екатеринбурге

Предпосылок для роста цен на жилье в рублях больше нет - цены если и увеличатся, то максимум в пределах инфляции, заявил вчера гендиректор группы ЛСР Александр Вахмистров. У ЛСР звонков от покупателей уже вдвое меньше, чем в конце 2014 г., объяснил он, а небольшие компании в нынешних условиях могут начать и демпинговать.

Продажи жилья ЛСР могут сократиться в этом году на 15-20% до 850 000 кв. м - и это еще неплохо, считает Вахмистров: в целом рынок уже в марте может просесть к уровню декабря 2014 г. вдвое из-за остановки ипотеки; разве что ЦБ снизит ключевую ставку (в середине декабря повышена с 10,5 до 17%).

ЛСР, похоже, первый из застройщиков, публично признавший, что цены на жилье фактически встали. Представители его конкурентов, опрошенные «Ведомостями», либо отказываются от комментариев, либо прогнозируют дальнейшее повышение стоимости квартир.

«Дон-строй» пока сохраняет цены на уровне конца декабря, но на фоне ослабления рубля в большинстве секторов потребительского рынка неизбежен рост цен и недвижимость не исключение, полагает его представитель. «Интеко» пока не планирует повышать цены, но, если спрос будет расти, компания может немного повысить стоимость квартир, говорит ее представитель. Скорее всего цены еще будут расти, надеется гендиректор Etalon Антон Евдокимов, но с какой динамикой - не ясно. Коммерческий директор Rose Group (строит квартал «Микрогород «В лесу») Наталья Саакянц не считает, что проседание ипотеки грозит компании «катастрофическими последствиями»: в I квартале она ожидает 2-4% роста за счет выхода проекта на более высокую стадию строительства.

А представитель ГК «Мортон» Игорь Ладычук допускает, что в первой половине 2015 г. цены на жилье могут вырасти на все 20-25%: застройщики лишились доступа к дешевым кредитам и вынуждены выводить на рынок меньше новых площадей, а это приведет к дефициту предложения.

Нет единого мнения и у аналитиков. Гендиректор «НДВ- недвижимости» Александр Хруста- лев не видит предпосылок для замораживания цен: «Инвестиционная себестоимость строительства с лета 2014 г. выросла на 10-15%, поэтому за последнее время все строители подняли цены на квартиры на 5-10%». Он ожидает, что в ближайшие 3-4 месяца цены на жилье вырастут на 10-20% в рублях. Литинецкая. Во второй половине 2015 г. эта тенденция может стать еще более заметной: в проектах, только вышедших на стадию реализации, дисконт к уровню 2014 г. может достигать 10-15%.

***

Рост был

12% на столько выросла в 2014г. средняя стоимость жилья в Москве в рублях, по данным irn.ru, до 189 500 руб. за 1 кв. м. В долларах цена упала на 24,8% до $3869 за 1 кв. м

Надежда Зайцева, Антон Филатов