Структуры сенатора Канокова продали долгострой у метро "Маяковская"

РБК

Компания Vesper купила у структур сенатора Арсена Канокова знаменитый пустырь возле станции метро "Маяковская" в центре Москвы. За последние 15 лет участок сменил двух хозяев, а концепция его застройки пересматривается в четвертый раз

В денежный поток

Холдинг "Синдика" сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова продал проект застройки 0,6 га на 1-й Тверской-Ямской ул., вл. 2, рассказали РБК источники на рынке недвижимости. Шесть из них знают, что покупателем выступила компания Vesper, принадлежащая Денису Китаеву и Борису Азаренко. Сделка была закрыта совсем недавно - в первой половине апреля, сказали несколько собеседников РБК.

Олег Эскиндаров, президент холдинговой компании "Синдика", которая объединяет активы Арсена Канокова, подтвердил информацию о продаже участка компании Vesper после получения разрешительной документации на строительство. Покупку этого актива у холдинга "Синдика" признал также генеральный директор и сооснователь Vesper Борис Азаренко. Сумму сделки стороны не раскрыли.

"Мы последовательно оптимизируем наш портфель и заменяем девелоперские активы и активы на ранней стадии развития на те, которые приносят текущий денежный поток", - пояснил РБК Олег Эскиндаров решение продать участок у "Маяковской".

Состояние Арсена Канокова журнал Forbes оценивает в $500 млн. С сентября 2005-го по декабрь 2013 года Каноков занимал пост главы Кабардино-Балкарской Республики. С 25 декабря 2013 года является представителем парламента КБР в Совете Федерации. В основанный им холдинг "Синдика" входят сеть торгово-развлекательных комплексов, а также универсальные и строительные рынки в Москве (среди них Троицкий в Строгино, Усачевский в Хамовниках, Братиславский в Марьино и Покровский в Бирюлево-Западном), а также гостиничные активы. Самый известный из них - построенный к Олимпиаде в Сочи отель Radisson Blue Paradise Resort стоимостью 7 млрд руб. Помимо сочинской гостиницы структуры сенатора, по словам опрошенных РБК консультантов, в разное время владели гостиницами в Пятигорске, Ставрополе (работают под брендом "Интурист"), Тамбове, Ростове-на-Дону и Невинномысске, "СПА отелем Синдика" в Нальчике и санаторием в Кисловодске. В феврале 2017 года "Ведомости" писали, что структуры Канокова обсуждают продажу части своего гостиничного портфеля.

Долгострой на "Маяковской"

Пустырь между новым выходом из станции метро "Маяковская" и зданием "Интерфакса" - один из самых известных в Москве. Конкурс на право его аренды на 49 лет состоялся еще в середине 2002 года. Победителем стало ЗАО "ФСК "Русское золото - Стройинвест", учрежденное компанией "Русское золото" Александра Таранцева. По условиям тендера, ЗАО должно было заплатить за аренду $7,6 млн.

Вид на Триумфальную площадь и 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. В центре - здание "Интерфакса", слева от него - пустырь у нового выхода из метро "Маяковская". Фото 2014 года

До кризиса 2008 года компания намеревалась построить на участке девятиэтажный торгово-гостиничный комплекс площадью 36,5 тыс. кв. м, но так и не вышла на стройку. В 2013 году столичные власти рассматривали возможность расторгнуть договор аренды участка, разбив на месте долгостроя парк и парковку. В январе 2014 года "Ведомости" написали, что проект купили структуры сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, а концепция застройки вновь изменилась. По данным газеты, в середине декабря 2013 года Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство на участке восьмиэтажной гостиницы площадью 21 тыс. кв. м.

Новый проект Vesper предусматривает строительство на пустыре двух зданий, объединенных двухэтажной стилобатной частью, рассказали в компании. Их высота составит 8 и 9 этажей, а общая площадь - 27 тыс. кв. м. В одном здании разместится пятизвездочная гостиница на 180 номеров, в другом - люксовые апартаменты. Подземный паркинг вместит 97 автомобилей.

В пресс-службе Москомстройинвеста сказали РБК, что окончательное решение по этому проекту "не было принято", на ГЗК он еще не выносился.

Цена участка с разрешительной документацией могла составить $25-30 млн, считает партнер Colliers International Владимир Сергунин. Покупка могла обойтись дороже - в $42 млн, оценивает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Инвестиции в проект, который станет крупнейшим в портфеле Vesper, составят 6 млрд руб. ($106,7 млн по текущему курсу ЦБ). Большая часть средств будет вложена в гостиничную часть, говорит директор по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. "Строительство гостиницы обойдется примерно в $350 тыс. на один номер, или примерно $63 млн, - подсчитал он. - Апартаменты, скорее всего, будут проектироваться при участии гостиничного оператора, а их продажа позволит быстро окупить все инвестиции".

Люкс у метро

Компания Vesper специализируется на строительстве люксовой недвижимости. В ее портфеле 11 проектов, из которых девять в Москве, а остальные в Европе. В 2014 году на несколько месяцев мажоритарным акционером Vesper стала О1 Group Бориса Минца (ей принадлежали 70%), но в итоге продала свой пакет основателям компании Борису Азаренко и Денису Китаеву. Финансовые показатели компании не разглашаются.

Спрос на премиальные апартаменты на Тверской-Ямской будет, уверены опрошенные РБК эксперты. Если количество зарегистрированных ДДУ на покупку апартаментов в массовом сегменте в первом квартале 2017 года снизилось на 25%, а в бизнес-классе - н​а 36%, то в премиум-сегменте падения продаж не произошло, отмечает управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая. "Продажи в премиальном сегменте идут более оживленными темпами, чем в экономклассе, - подтверждает директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын, связывая это "с истощением покупательной способности аудитории экономкласса на фоне кризиса".

"С учетом того что девелопером проекта выступает Vesper, то можно предположить, что средняя цена на старте продаж может быть на уровне 600-700 тыс. руб. за 1 кв. м с учетом отделки", - говорит директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова. По ее словам, Тверской район является исторически востребованным местом для покупателей премиальной жилой недвижимости, но они могут не оценить близость станции метро и двух крупных магистралей (Тверской улицы и Садового кольца), а также высокую плотность окружающей застройки.

Автор: Алексей Пастушин