Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Снять дачу - большая удача! Арендуем фазенду без риска

Вечерняя Москва

Сезон дачного отдыха начался, дико хочется на природу, а дачи-то и нет! Сколько стоит снять дачу в Подмосковье? Реально ли сейчас это сделать? Как выбрать по-настоящему хороший дом? Корреспондент «ВМ» попытался разобраться.

ОТ 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

— Снять дачу в мае вполне реально. Цена, главным образом, зависит от трех факторов — качества дома, близости к Москве и наличия инфраструктуры: как далеко до станции, есть ли асфальтовая дорога, магазин, — рассказывает генеральный директор компании «АКРУС-Сити» Светлана Кос.

Фанерный одноэтажный домик с удобствами на улице можно снять даже за 20 тысяч рублей. Риелторы, правда, такими вариантами не занимаются. Искать объявления нужно в Интернете, а лучше — в садоводческих товариществах, на досках объявлений.

Дачу, более-менее приличную, сопоставимую по комфорту с городской квартирой, стоит снять, как правило, от 25 тысяч рублей. Но этот вариант будет далеко от Москвы.

— Цена аренды также зависит от площади дома, наличия газа, воды и канализации, — рассказали «ВМ» в компании «Метриум Групп». — За 50 тысяч рублей вполне реально снять двухэтажный дом со всеми удобствами. А за 80 тысяч — такой же дом, но с хорошим ремонтом, качественной мебелью и бытовой техникой.

Светлана Кос добавляет, что цена аренды зависит и от направления. Юго-запад, запад, северо-запад ценятся, как правило, выше. Там и дороги свободнее, и экология получше.

— Однако направление, как правило, имеет значение в 10–20 километрах от Москвы, — добавляет эксперт. — Если дача в 30–50 километрах, а то и дальше, то направление для цены имеет меньшее значение. На первое место выходит качество дома.

Самое интересное, что дачи сдаются даже на Рублевке. Точнее, не дачи, а целые особняки. Их сдают, как правило, за доллары — по цене от 5 до 25–30 тысяч долларов. Снимают эти дворцы обычно топ-менеджеры крупных западных компаний, приезжающих в Москву работать.

ДАЛЬНИЙ И БЛИЖНИЙ ВАРИАНТЫ

Выбирая дачу, очень важно ответить на вопрос — как вы хотите ее использовать? Если собираетесь отправить туда семью и приезжать отдохнуть только на выходных, то ни направление, ни даже расстояние от города принципиального значения не имеют. Хотя, конечно, домик под Сергиевым Посадом или Орехово-Зуевом — это реально далеко. Три-четыре часа туда и три-четыре обратно — удовольствие сомнительное, даже раз в неделю.

«Дальний» вариант могут позволить себе либо фрилансеры — кто может работать вдали от офиса — или те, кто имеет возможность ездить на работу не каждый день и не в часы пик. Второй вариант: вы снимаете дачу в качестве летнего загородного дома.

— В этом случае она должна быть не дальше 30 километров от МКАД, причем на наименее загруженных направлениях — Киевском, Рублевском, Новорижском, Минском, Калужском, — рассказывает автоэксперт Виктор Суровцев. — Дача по Щелковскому направлению или, скажем, по Ярославке обеспечит вам ежедневное стояние в пробках.

Еще один важный момент — наличие инфраструктуры. Если дача используется только на выходных, то близость магазина, аптеки, поликлиники и другой социальной инфраструктуры не важна. А если «фазенда» для вас — полноценный загородный дом, то без этих городских удобств вам не обойтись.

Очень хороший вариант, как считают эксперты, — стародачные поселки. Кроме знаменитого писательского Переделкина это Северная Трудовая на Дмитровском шоссе, Валентиновка, Загорянский и Мамонтовка на Ярославке, Малаховка и Кратово на Егорьевском, Алабино и Фрунзовец на Киевке, Снегири на Волоколамке. Всего таких мест в Подмосковье — более полусотни. Эти поселки хороши тем, что к ним ведут хорошего качества дороги, там есть газ, да и места, как правило, живописные. А еще здесь почти всегда очень интеллигентные соседи. Правда, найти дачу — да еще только на лето — здесь непросто. «Фазенды», как правило, сдают на целый год и чаще всего хорошо знакомым людям.

ТЕСТ-ДРАЙВ ДЛЯ ДОМИКА

В последние годы на рынке дачной аренды видны две интересные тенденции. Первая — съем большого дома вскладчину. Как правило, это делают хорошо знакомые семьи, способные сообща выложить 100–120 тысяч рублей за месячную аренду. Вторая тенденция — тест-драйв — дачи. Дорогие фазенды, как правило, не покупают сразу, о а сначала снимают, чтобы сначала понять — чиста ли ближайшая речка, вменяемые ли соседи, красиво ли цветет яблонька под окном. Наиболее хитрые арендаторы важно говорят хозяевам, что хотели бы в будущем купить дом и дали бы хорошую цену, а пока дайте скидку на аренду! Кто-то соглашается.

СПРАВКА 5 миллионов москвичей имеют дачи в Московской области. Всего в Подмосковье расположено около 20 тысяч садоводческих товариществ. Правда, около 40 процентов из них числятся лишь на бумаге, но, фактически, никакой организационной работы не ведут. Наиболее плотная «дачная» застройка начинается в 10–15 километрах от Кольцевой автодороги — в зависимости от направления.

Никита Миронов (n.mironov@vm.ru)