Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Смена караула

Строительная газета

Как стало известно «Строительной газете», на прошлой неделе владельцы финансово-промышленной группы «БИН» - братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и их племянник Микаил Шишханов договорились с экс-сенатором и председателем совета директоров агрохолдинга «Русагро» Вадимом Мошковичем о покупке у него компаний «Авгур Эстейт» и «А101 Девелопмент». Эти компании владеют землями в районе поселка «Коммунарка» в Новой Москве общей площадью около 2,4 тыс. гектаров. Участки расположены на расстоянии от 3 до 23 километров от МКАД по Калужскому шоссе. В результате сделки собственники «БИН» могут стать крупнейшими землевладельцами Новой Москвы, обогнав семью губернатора Тульской области Владимира Груздева, владеющую земельным банком в 1 тыс. гектаров.


«В рамках договора купли-продажи в собственность группы перейдет не только земельный банк Мошковича, но и группа юридических лиц, вместе представляющих собой замкнутый девелоперский цикл, которые занимаются строительством, подготовкой технической и проектной документации, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости на территории Новой Москвы», - сообщили «СГ» в «БИН». Речь идет примерно о порядка 140 компаниях!


Сделка может быть закрыта в течение нескольких месяцев (предположительно - в октябре) после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы и выполнения необходимых контрольных процедур. Назвать «СГ» сумму сделки стороны отказались. По оценкам экспертов, максимальная стоимость приобретаемых земельных активов может составить 2 млрд долларов. Однако, как отметил в беседе с обозревателем «СГ» генеральный директор CBRE Владимир Пинаев, «учитывая текущую экономическую неопределенность, существующие проблемы с ликвидностью у девелоперов, а также большой объем сделки, я полагаю, что она прошла ближе к нижней границе цены на землю». Соответственно наиболее реальная сумма сделки, по его мнению, гораздо скромнее и близка к 400 млн долларов.


Управляющий партнер консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых также считает, что сделка может стать одной из самых крупных на рынке недвижимости за последние пять лет. Он не исключает, что оплата будет произведена не только наличными деньгами или же будет происходить поэтапно. «Аккумулировать сейчас крупную сумму довольно сложно даже для совладельцев «БИН», поэтому я думаю, что оплата будет производиться траншами по мере движения проектов или же Мошкович получит долю прибыли от будущих проектов», - пояснил Белых «СГ».


Вместе с землей «БИН» получит и градостроительный проект «А101», в рамках которого в ближайшие 20-25 лет планируется возвести до 20 млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. В стадии реализации находятся проекты общей площадью свыше 1 млн кв. метров, включая проект «Москва А101», «Зеленая линия», «Испанские кварталы А101», поселки таунхаусов «Кронбург» и «Вяземское». По оценкам аналитиков, на долю «А101» приходится сейчас около 30 % всего объема строительства в Новой Москве.


«Стратегически нам интересен проект «А101», поскольку данное приобретение усиливает наше присутствие в столичном регионе в сегменте доступного и комфортного жилья, - сказал обозревателю «СГ» совладелец группы «БИН» и председатель совета директоров ГК «Интеко» Микаил Шишханов. - Приобретение проекта А101 позволит эффективно дополнить компетенции «Интеко» в области возведения жилья всех категорий: премиум-, бизнес-, комфорт- и эконом-класса. Сегодня в Москве наблюдается объективный дефицит участков. В этих условиях Новая Москва становится основным драйвером роста объемов жилищного строительства, главным образом за счет проектов комплексного освоения территорий».


«Данные территории расположены очень хорошо - на юго-западе столицы, рядом со старыми границами Москвы, - рассказывает «СГ» . - На этих землях есть разные наделы с разными характеристиками. Планируется развитие транспортной инфраструктуры». Поэтому эти участки подходят для реализации всех видов жилой и коммерческой недвижимости, начиная от эконом- и заканчивая премиум-классом. Средняя цена квадратного метра в этом месте составляет около 130 тыс. рублей. «Но сегодня, конечно, будет более востребован массовый сегмент. Причем на такой территории можно построить не только жилье, но и новые центры притяжения труда, - считает эксперт. - Проекты, обеспечивающие жителям рабочие места, имеют больше шансов на успех - их точно поддержит и власть, и покупатель. Из всех коммерческих сегментов сегодня наиболее успешны индустриальные парки. В офисы «БИНу» сейчас лучше не идти вообще».


В самой компании о перспективах «А101» пока говорить не хотят. «До закрытия сделки о планах дальнейшего развития проекта комментариев не даем», - сообщила «СГ» пресс-секретарь Шишханова Екатерина Моисеева. В любом случае, как заверил редакцию представитель «БИН», новый собственник выполнит все обязательства перед дольщиками строящихся объектов и партнерами.


По словам Антона Белых, за последние годы Гуцериевы и Шишханов консолидировали достаточно большой портфель активов в сфере недвижимости, но до сих пор не получили доступ к самому востребованному в условиях кризиса сегменту массового жилья. «Покупка активов Мошковича даст им выход на этот рынок, причем еще и позволит в течение ближайших 5-7 лет стать на нем очень заметным игроком и войти в число лидеров по девелопменту массового жилья, - уверен эксперт. - Кроме того, бизнесмены имеют не только хороший ресурс - нужные связи на федеральном и городском уровнях, но и большой опыт в освоении огромных территорий, поэтому я не сомневаюсь, что выпуск ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка. – «СГ») и выдача разрешений на строительство на купленных землях у них пойдут значительно быстрее». По мнению Антона Белых, у Мошковича процесс освоения участков шел медленнее, возможно, как раз из-за недостатка финансовых или административных ресурсов. «Кроме того, вероятно, девелоперский бизнес перестал быть для предпринимателя приоритетным по сравнению с сельским хозяйством», - заключает эксперт.


О своем желании сосредоточиться на агробизнесе «СГ» заявил и сам Вадим Мошкович. «Решение о продаже компаний принято в связи со стратегическим решением сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса, - пояснил он. - Мы рассматриваем ряд крупных проектов по слияниям и поглощениям, развитию производственных мощностей, в том числе на Дальнем Востоке, и выходу на зарубежные рынки». При этом, как стало известно «СГ», после сделки с «БИНом» Вадим Мошкович все же сохранил за собой небольшую часть девелоперских активов: бизнес-центр Wall Street (31,1 тыс. кв. м) на Валовой улице, жилой комплекс «Камелот» в Хамовниках (39,8 тыс. кв. м), а также благотворительный проект - частную школу в Новой Москве Letovo International School.


***

Цена вопроса.

Сумма сделки по продаже земельных активов и девелоперских проектов Вадима Мошковича не раскрывается. Эксперты «СГ» оценили их стоимость в диапазоне от 400 млн долларов до 2 млрд долларов.


Андрей Москаленко