Китайские строители могут вытеснить российские компании с рынка
Китайские строительные корпорации, скорее всего, станут подрядчиками для строительства экономжилья в России. С таким предложением в Совете Федерации выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Но дата подписания меморандума с китайцами, как сообщили "РГБ" в минстрое, пока не определена.
Прежде всего китайцев планируется привлечь к строительству экономжилья по программе "Жилье для российской семьи", которая стартовала 3 июля. Она рассчитана на три года, в течение которых планируется построить 25 млн кв. м жилья экономкласса. О желании участвовать в программе уже заявили более половины российских регионов.
Как рассказал ранее "РГБ" статс-секретарь-замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник, государство будет компенсировать затраты на построенную инфраструктуру из расчета 4 тыс. рублей на кв.м при условии продажи жилья по 30 тыс. руб. за кв. м.
Эксперты считают, что из-за низкой маржинальности застройщики участвовать в государственной инициативе пока не торопятся. Однако такие ограничения не помеха для китайских компаний, которые хоть завтра готовы начать возводить жилье экономкласса. Российские строители всерьез опасаются, что китайцы выдавят их с рынка. Как рассказал "РГБ" гендиректор строительной компании "Профи-инвест" Анатолий Демьянко, у китайцев есть все ресурсы, чтобы снизить себестоимость возводимого жилья. Это современные, недорогие стройматериалы и дешевая рабочая сила. По его словам, сейчас на рынке большой спрос на строительные кадры, даже таджикские руки обходятся не менее чем в 25 тыс. рублей в месяц. Счастливые обладатели российского паспорта котируются еще дороже. "У нас работают строители из Ивановской области, которым платим по 30 тысяч ежемесячно, прибавьте к этому форменную одежду, - делится с "РГБ" Анатолий Демьянко. - Так они пьют так, что страшно смотреть. У китайцев такое отношение к работе недопустимо". Он рассказал, что ряд строительных компаний из Поднебесной работают просто феноменально быстро потому, что у них распространена так называемая технология "теплая постель": один 12 часов работает, другой спит, потом меняются местами.
Президент Ассоциации домостроительных технологий Сергей Цыгаменко считает, что китайские строительные компании хорошо зарекомендовали себя при строительстве крупных объектов, сосредоточенных в одном городе, на одной площадке. "Среди преимуществ китайских застройщиков - жесткая дисциплина в организации работы, которая влияет на сроки и качество строительства, - считает эксперт. - Однако в малоэтажном домостроении, особенно актуальном для рынка жилья экономкласса, огромную роль играют транспортные и логистические факторы. У китайских компаний могут возникнуть сложности в организации эффективной системы поставок сырья и домокомплектов, а также в размещении рабочей силы, что негативно скажется на стоимости строительства".
Стереотип - если китайское, то обязательно дешево и низкого качества - уже ушел в прошлое, считает гендиректор "Метриум" Мария Литинецкая.
- Все-таки надо отдать должное китайским компаниям, они мастера снижать себестоимость и быстро строить, - рассказала она "РГБ". - И в этом плане они, конечно, могут поменять рынок, составить серьезную конкуренцию нашим застройщикам, усложнить им жизнь. Думаю, что они понизят себестоимость строительства.
Другие опрошенные "РГБ" эксперты также считают, что выдавить отечественного производителя китайцам вряд ли удастся, но составить серьезную конкуренцию и повлиять на рынок в целом смогут.
Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман уверен, что китайские строители неплохо подстегнут отечественную отрасль. "Наши компании вынуждены будут возводить качественное и недорогое жилье, чтобы их не выдавили с рынка конкуренты. Причем чем быстрее китайцы придут к нам, тем лучше", - считает он.
- Нельзя сказать, что на данный момент происходит выбор между китайскими и российскими компаниями - работы хватит всем, - согласен и Сергей Цыгаменко.
Ольга Бухарова