Жильё в Москве покупать не перестанут, уверена аналитик рынка, но сокращение покупателей с " живыми" деньгами - не лучший показатель состояния экономики
Рост объема рынка ипотеки в Москве - не столько показатель оживления рынка недвижимости в целом, сколько свидетельство того, что платежеспособность населения продолжает снижаться. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказала управляющий партнер "Метриум" Мария Литинецкая, комментируя заявление заммэра Москвы, руководителя стройкомплекса города Марата Хуснуллина.
В Москве около 70% продаж жилья совершается по ипотеке: только по договорам долевого строительства в Москве профинансировано почти 600 млрд рублей, и 70% от той суммы - то есть 400 млрд рублей - это ипотека, то есть инвестиции самих граждан. Об этом Хуснуллин заявил 28 октября, выступая на пленарном заседании IX Московского форума лидеров рынка недвижимости. "Самый крупный инвестор в Москве - это население", - резюмировал заммэра.
Как это характеризует рынок недвижимости столицы? "Увеличение доли покупок с привлечением ипотечного кредита - следствие падения платежеспособности населения, - сообщила Литинецкая. - Сегодня на рынке значительно сократилось количество потенциальных покупателей с "живыми" деньгами. Поэтому государственная программа субсидирования ипотечной ставки - самая действенная на сегодняшний день мера поддержки девелоперской отрасли. Без субсидирования темпы реализации в большинстве проектов могли бы снизиться на 30−40%".
Увеличение доли ипотеки характеризует в первую очередь не рынок недвижимости, а экономическую ситуацию, от которой и зависят все отрасли, подчеркнула эксперт. "Зависимость в данном случае, к сожалению, обратно пропорциональная: чем больше доля ипотеки, чем меньше денег у населения", - уточнила она.
Видят ли аналитики и участники рынка заметное ухудшение инвестиционного климата в строительстве? "На мой взгляд, именно сегодня с точки зрения инвестора на рынке недвижимости сложилась наиболее благоприятная ситуация, - отметила Литинецкая. - Застройщики готовы давать хорошие дисконты к рыночной цене, а также рассматривать гибкие условия сотрудничества. Такой индивидуальный подход - главное преимущество в сегодняшней ситуации, поскольку на растущем рынке инвесторам достаточно сложно вести переговоры с девелоперами: продажи идут и так неплохо и за редким исключением застройщики не нуждаются в инвесторах. Сегодня же большинство девелоперов даже в ликвидных проектах с хорошими темпами реализации перестраховываются и готовы вести переговоры".
При этом доля инвесторов в проекте напрямую зависит только от стадии строительной готовности, добавила эксперт. По её словам, в некоторых проектах на самом старте продаж количество инвестиционных сделок достигает 50%, тогда как к моменту ввода дома в эксплуатацию покупки совершаются преимущественно с целью собственного проживания. "Интересно, что в этом году на рынке наблюдается новая тенденция: на рынке появились инвесторы, приобретающее жилье в ипотеку. На мой взгляд, привлечение ипотеки связано с тем, что даже несмотря на отсутствие необходимой суммы, инвесторы не хотят терять выгодный момент для покупки, пока проекты выходят с дисконтом к рынку", - добавила она.
Если покупательская способность населения падает, то угрожает ли это рынку ипотеки в 2016 году? "Рынок ипотеки, на мой взгляд, может рухнуть только в случае завершения программы субсидирования ипотечной ставки. Условия, предлагаемые в коммерческих банках попросту неподъемны для большей части населения даже с учетом снижения ключевой ставки, - полагает аналитик. - Вероятно, что пока мы не можем говорить о прохождении пика кризиса и стабилизации как в экономике в целом, так и на рынке недвижимости в частности. Однако первые положительные изменения мы, вероятно, увидим как раз в 2016 году. На мой взгляд, спрос, а значит, и количество ипотечных сделок будут зависеть от различных преференций, предлагаемых застройщиками. При этом не стоит забывать, что в России очень низкий показатель обеспеченности населения жильем. Например, в Москве в общем зачете по обеспеченности жильем (учитываются два параметра - обеспеченность и объемы ввода на душу населения) у Москвы 114-е место. Поэтому, несмотря на падение платежеспособности, недвижимости в столице все равно будет пользоваться спросом, что не даст рынку ипотеки "схлопнуться", - резюмировала Литинецкая.