Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Рублево-успешное направление

Коммерсантъ. Деньги

Самые дорогие загородные дома.

В кризис хозяева дорогих домов даже на Рублево-Успенском шоссе готовы торговаться и идти на уступки. Но это в целом. Ряд объектов дешеветь не желает.

Самый дорогой дом прошедшего года -- особняк площадью 2500 кв. м в поселке "Жуковка XXI" продан за рекордную даже для нашего рынка сумму $35 млн. Напомним, в прошлом году самая дорогая покупка (тоже на Рублевке, естественно, и даже в том же поселке) потянула на $23 млн. Конечно, это не повод говорить о повышении цен -- подобные объекты ждут покупателя годами. Отметим также, что нижний уровень нынешнего загородного рейтинга -- $10 млн, тогда как в прошлом году было $12 млн.

В целом покупки в высоком бюджете на загородном рынке сохранились. Спрос не упал, судя по количеству звонков потенциальных покупателей, вполне сравнимому с прошлым, докризисным годом, говорят эксперты компании "Метриум Групп". Рынок не похоронен и продолжает поглощать наиболее привлекательные предложения.

Вместе с тем нельзя сказать, что на сегменте дорогого загородного жилья кризис не отразился. Собственники стали охотнее давать дисконты. Сейчас нормальная скидка -- 15-30% от стартовых цен в долларах, заявленных до кризиса. В этом смысле продавцы дорогих домов следуют за первичным рынком загородного жилья. Большинство застройщиков, понимая, что загородный дом не есть предмет первой необходимости, привлекают покупателя "специальным" курсом доллара -- от 39 до 45 руб. То есть цены как бы остаются прежними, но в реальности покупатель получает скидку в пределах тех же 30%.

Появились на рынке и "новые деньги" -- отечественный производитель продовольствия, сумевший подняться на продуктовых санкциях. При этом, по словам риэлторов, сократилось количество покупателей из числа чиновников. А еще на рынок вернулись ипотечные сделки в высоком бюджете, что также стимулирует продажи.