Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Рублевка уже не та: особняки нуворишей пойдут под снос

Вести.ru

На знаменитой Рублевке падение цен. Роскошные особняки, которые в начале нулевых были для многих пределом мечтаний, сегодня распродаются с огромными скидками. Но даже на этих условиях покупателей нет. Почему владельцы элитной недвижимости вынуждены идти на уступки? Что не устраивает потенциальных клиентов?

К объявлениям о продаже недвижимости разу можно добавлять "не", действительно же "не продается". На рынке элитной недвижимости кризис. Большие дворцы и даже маленькие замки никто не берет.

- Хотела бы узнать по поводу дома, а какая стоимость?

- 75 миллионов.

Кто так строил и кто это купит - удивляются специалисты.

"Площадь дома не превышает самого участка, что весьма странно для жилья за полтора миллиона долларов. Из своего двора ты можешь видеть только небо и забор", - подчеркивает архитектор Григорий Соломин.

Но дома, у которых и с метражом, и с площадью все вроде в порядке, тоже не продаются. Стиль начала 2000-х, или скорее отсутствие стиля, нынешних покупателей не устраивает. Тут часто две крайности - либо Версаль, либо кирпичная коробка. Тоже, кстати, недешевая.

- Здравствуйте, по поводу дома…

- 52 миллиона просим.

- А торг?

- Торг уместен. Да.

Если торговаться, то купить особняк на Рублевке можно сейчас с хорошей скидкой.

"15-20 процентов, - говорит о скидках заместитель директора агентства недвижимости Олег Михайлик. - Если это неликвидный дом, то и 50 процентов скидку получить можно. Сейчас рынок покупателя, не продавца".

Элитному клиенту угодить не просто. Дворец - не модно. Дом должен быть в стиле хайтек, модерн, шале на крайний случай. Это в 1990-х можно было один санузел на этаже сделать, сейчас в каждой спальне необходима ванная, гардеробная. И конечно внутренняя отделка должна быть скромнее. Рублевка уже не та - не без сожаления отмечает старожилы. Все начали считать деньги и даже задаваться вопросом, а сколько придется платить за коммуналку?

"Такой огромный дом накладно содержать. Если раньше люди выбирали роскошь, сусальное золото, то сейчас такая тенденция пошла - выбирают камерные дома", - отмечает певица Алена Кравец.

И еще одна сенсационная новость. Эксперты говорят: 70 процентов непрактичных особняков на Рублевке в ближайшие годы вообще могут пойти под снос.

"Перестали активным спросом пользоваться, скажем так, дворцы. Это объекты от 1500 метров и выше. Земля новая сейчас практически не выводится в особо ликвидных местах, зачастую покупаются объекты и они сразу сносятся. Просто это физически выходит дешевле ", - поясняет директор департамента элитной недвижимость Илья Менжунов.

Золотую милю, конечно, не застроят бюджетными таунхаусами. Но эксперты уже не сомневаются: жителей Рублевки, как и простых москвичей, в ближайшее время ждет реновация. Правда, за свой счет.

Автор: Литвинова Анастасия