Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Россияне переводят вклады в квартиры

Известия

Доля инвестиционных сделок на российском рынке жилой недвижимости за лето выросла на 20-30%

Этим летом в России существенно повысилось число покупок жилой недвижимости, речь идет преимущественно о росте количества инвестиционных сделок. Так, по данным из Росреестра, обработанным для «Известий» компанией «Метриум Групп», в июне 2014 года по стране было зарегистрировано 12 872 права собственности, а в июле - 14 187 прав собственности; это выше аналогичных показателей 2013 года на 20,1% и 9% соответственно. Точные итоги августа еще не подведены, но все опрошенные «Известиями» участники рынка недвижимости говорят о заметном увеличении спроса.

Как отметила гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, за август доля инвестиционных сделок выросла, по предварительным подсчетам, на 20-30%. Она обратила внимание на то, что весь этот год наблюдаются резкие скачки спроса, которые становились реакцией на экономическую и политическую нестабильность.

- В результате доля инвестиционных сделок со ставших уже традиционными в посткризисный период 10-12% увеличилась до 15-20%, - рассказывает Литинецкая. - В июле покупательская активность скорректировалась, хотя мы всё равно увидели заметное увеличение сделок по сравнению с аналогичным периодам прошлого года. С августа спрос снова начал резко расти.

Аналогичный тренд заметила и Екатерина Фонарева, коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Баркли».

- В настоящее время доля инвесторов на рынке растет: со стандартного уровня 15-20% в последнее время она увеличилась до 30-35%, - заметила Фонарева.

- Действительно, одновременно существенно снизились темпы роста вкладов. Если на 1 августа 2013 года годовой тем роста объема вкладов составил 23,1%, то на 1 августа 2014 года - всего 8,3%, - подтвердил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Такое замедление связано, во-первых, со снижением реальных доходов населения, «съедаемых» инфляцией, и, во-вторых, с искусственно ограничиваемыми ЦБ ставками по вкладам (сегодня порог, установленный ЦБ, составляет 11,21% годовых). Кроме того, проявляется снижение доверия населения к банковскому сектору из-за массового отзыва лицензий, также свою роль играет и повышение рисков банковского сектора из-за американских и европейских санкций.

Аналитик «Финама» Антон Сороко тоже говорит, что банковский сектор заметил изменения предпочтений покупателей и рост депозитов значительно замедлился.

- Особенно это характерно для вкладов от 700 тыс. рублей, эти вклады ничем не защищены - на них не распространяется деятельность Агентства страхования вкладов, при этом доходность там достаточно умеренная - в пределах 12%. Логичное решение - вложить деньги в квартиру, которую потом можно будет сдавать. Таким образом, собственник постоянно получает доход, при этом сам актив тоже растет в цене, - объясняет аналитик.

Как уточнил глава российского представительства инвестфонда Rossmils Investments Алексей Могила, люди забирают вклады и из западных банков, опасаясь лишиться денег из-за санкций.

- Недвижимость традиционно является надежным вложением, люди видят, что западные банки уже не являются надежной гаванью, оттуда их деньги могут в любой момент забрать. Поэтому спешат закрыть счета и вложиться в недвижимость, - рассуждает Могила. - За последнее время из-за неблагополучной ситуации в банковском сегменте количество покупателей выросло в несколько раз. При этом речь идет об относительно небольших покупках (до $10 млн). С таким средствами на рынке коммерческой недвижимости ничего не купить. Речь идет о качественных жилых объектах с понятной историей и прозрачной документацией. Нередко их планируют сдавать и получать от этого дополнительный доход.

По его словам, за счет новых инвесторов за август - традиционно считающийся «мертвым месяцем» на рынке недвижимости - его компания привлекла от клиентов около $10 млн, тогда как ожидалось гораздо меньше.

Георгий Дзагуров, глава агентства недвижимости Penny Lane Realty, также подтвердил, что за последнее время всё больше покупателей переводят в недвижимость деньги с депозитов.

- Мы обычно не интересуемся, откуда покупатели берут деньги, но это сразу видно. Требуется больше времени на оформление сделок, потому что люди закрывают счет, - рассказал Дзагуров. - Среди прочего люди делают выбор в пользу недвижимости, потому что там несложно скрыть истинного собственника.

Павел Чернышов

http://izvestia.ru/news/576306