15 марта 2017
Покупатели присматриваются к новостройкам
Коммерсантъ

Спрос на них в Москве вырос в полтора раза

Интерес покупателей к жилью в новостройках Москвы продолжает расти: по итогам февраля число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) выросло в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем предложения такого жилья при этом продолжил расти, а стоимость - снижаться. Интерес к вторичному рынку на этом фоне продолжает показывать отрицательную динамику.

В феврале число зарегистрированных в Москве ДДУ было 3,23 тыс., что на 52% больше в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом говорится в сообщении управления Росреестра по Москве. К январю число ДДУ увеличилось на 76%. Уровень покупательского спроса в феврале соответствовал показателям осени прошлого года - периоду сезонного всплеска интереса к жилой недвижимости, отмечают аналитики "Метриум групп" .

Рост спроса на первичное жилье совпал с увеличением объема предложения. Согласно данным МИЭЛЬ, в феврале на первичном рынке старой Москвы продавались 2,54 млн кв. м жилья - это на 37% больше, чем годом ранее, и на 0,6% больше январского показателя. Средняя стоимость первичного жилья за год снизилась на 6,5%, до 195,4 тыс. руб. за 1 кв. м. Общая девелоперская активность при этом показала отрицательную динамику. По расчетам МИЭЛЬ, в феврале в границах старой Москвы суммарно было выдано 18 разрешений на строительство, что на 25% ниже среднего показателя 2016 года.

Рынок вторичного жилья в то же время продолжает падать. Согласно расчетам Росреестра, число зарегистрированных переходов прав собственности по итогам февраля сократилось на 3,8%, до 8,8 тыс., относительно аналогичного периода прошлого года. При этом этот показатель на 83% превышает уровень января текущего года. Несмотря на сохраняющийся негативный тренд на рынке вторичного жилья, наметилось замедление темпов его падения, отмечают в "Метриум групп". По итогам февраля 2016 года годовое падение числа зарегистрированных переходов прав собственности оценивалось в 17%, в феврале 2015-го - в 23%.

Автор: Александра Мерцалова