Пайщики СУ-155 взяли квартирами

Коммерсантъ

Они предпочли их денежной компенсации за недостроенное жилье

Более половины пайщиков незавершенного проекта СУ-155 на месте завода "Калибр" выбрали квартиры в комплексах Capital Group вместо денежной компенсации или возможности дождаться окончания проблемной стройки. Из четырех предложенных проектов Capital Group самым востребованным оказался наиболее дорогой - "Триколор". За квартиры в нем придется доплачивать по рыночной цене.

Capital Group предложила пайщикам проекта ЖК Sky City компании СУ-155 (улица Бочкова, 11а, территория завода "Калибр") выбрать квартиры в четырех своих объектах - ЖК "Триколор", "Мир Митино", "Позитив" и "Штат-18". Это один из трех вариантов работы с пострадавшими покупателями, обязательства перед которыми взяла на себя Capital Group вместе с покупкой в марте этого года участка, на котором СУ-155 планировала стройку. Участок стоил новому собственнику 1,2 млрд руб. Два других варианта взаимодействия с пайщиками позволяют дождаться окончания проекта на улице Бочкова или принять денежную компенсацию понесенных расходов.

Большинство - 58% - покупателей в Sky City выбрали квартиры Capital Group, 20% решили ждать окончания строительства на Бочкова, еще 22% не определились. Это сказано в сообщении Москомстройинвеста по итогам совещания, прошедшего 10 мая с участием Capital Group, банка "Российский капитал" (курирует достройку объектов СУ-155) и инициативной группы пайщиков. Пока пайщики предоставили в Capital Group комплекты документов на 92 квартиры (всего было продано около 165 квартир). Девелоперу предстоит изучить платежные документы, на основании которых оформлялись инвестиции в строительство. Представитель "Российского капитала" на совещании сообщил, что соглашение, в рамках которого будут передаваться сведения, подтверждающие оплату пайщиков, планируется подписать до 15 мая.

В пресс-службе Capital Group "Ъ" сказали, что сейчас компания формирует общий реестр выбранных пайщиками квартир, на основании которого пройдет зачет средств, вложенных в объект СУ-155, в стоимость выбранных ими квартир. "Квартиры предоставляются в соответствии со стоимостью пая. Разница между суммой пая и стоимостью квартиры доплачивается исходя из рыночной стоимости квадратного метра в выбранном объекте", - уточнил представитель девелопера. Он добавил, что наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользуется ЖК "Триколор". Управляющий партнер "Метриум" Мария Литирнецкая отмечает, что этот комплекс самая близкая альтернатива проекту, который планировался к реализации на улице Бочкова. "Это дом бизнес-класса, квадратный метр в нем дороже, чем в проекте СУ-155", - сказала она, добавив, что другие проекты, предложенные пайщикам, расположены за МКАД, они дешевле и обладают другими качественными характеристиками.

"Триколор" - единственный комплекс, за квартиру в котором пайщикам СУ-155 придется доплачивать. Один из покупателей говорит, что средняя стоимость квадратного метра в Sky City была 185 тыс. руб. По данным "Метриум", в "Триколоре" диапазон цен составляет 213-235 тыс. за кв. м, в "Штате 18" - 172-181 тыс. руб., в "Мире Митино" - 130-136 тыс. руб., в "Позитиве" 97-114 тыс. руб.

ЦИТАТА

Есть люди, которые хотят купить квартиру на 30% дешевле рынка и больше ни о чем не думают

- Константин Тимофеев, глава Москомстройинвеста, в интервью "Ъ" в декабре 2016 года

Автор: Екатерина Геращенко