Для застройщиков могут разработать стандарт отделки квартир
Разработать федеральные стандарты отделки квартир от застройщиков предлагают депутаты. Пока, по их мнению, девелоперы зачастую используют самые дешевые, а потому не слишком качественные и иногда даже вредные отделочные материалы.
Сейчас очень много предложений о покупке жилья в новостройках с отделкой, говорит председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ). Однако очень важно, подчеркивает он, чтобы в отделке квартир даже экономкласса застройщики не экономили на отделочных материалах, которые могут быть и недолговечными, и даже вредными. Один из самых токсичных материалов в ремонте и отделке — это пенопласт, для жилых помещений его точно использовать нельзя, считает Гаврилов. Опасны для здоровья, по его мнению, дешевые краски, они не подойдут для жилых помещений, крайне токсичными могут быть дешевый линолеум, ламинат и модные виниловые обои. Необходимо разработать федеральные стандарты отделки квартир от застройщиков, причем в плане не только отделочных материалов, но и качества проводки, батарей и т. д., чтобы покупателям квартир и семьям, получившим квартиры в рамках госпрограмм, не приходилось все переделывать. «Готовая отделка выгодна только для застройщиков, потому что пока это, к сожалению, в основном некачественная дешевая отделка», — говорит он.
«Чистовая отделка от застройщика не отличается качеством и надежностью. Она нужна, чтобы скрыть недочеты и продать квартиру», — считает строительный эксперт, гендиректор компании «ГЛАВСНАБ» Федор Васильев. «Все материалы крайне сомнительного качества. Уже на входе нас с большой вероятностью встретит хлипкая входная дверь без уплотнений и нормальной звукоизоляции. Обои — самой дешевой марки и клеятся на такой же дешевый клей. Рассыхается затирка, от нагрузки может потрескаться кафель», — рассказывает Васильев.
Квартира с отделкой примерно на 20 — 30% дороже, чем без отделки, если ремонт выполняет застройщик, говорит управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Для покупателя, по его оценке, самостоятельный ремонт дороже и составит не менее 35 — 40% от стоимости квартиры. «Что касается качества материалов, то стройматериалы в России проходят сертификацию на соответствие требованиям строительных и санитарных норм, — отмечает он. — Чтобы однозначно утверждать, что какой-либо материал вреден, нужны многолетние и сложные исследования. Более того, застройщики организуют собственный контроль качества материалов. И, конечно, качественный уровень покрытий, красок, фурнитуры, электрики и всего прочего соответствует классу новостройки».
Любое жесткое регулирование рынка приводит к росту цен на жилье, добавляет он. Допустим, если государство утвердит жесткие требования к ламинату, то это автоматически приведет к концентрации спроса на продукцию ограниченного числа производителей, и они поднимут цены. При этом качество их изделий может даже ухудшиться, ведь им придется производить и поставлять больше товара.