Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Они вернутся?

Коммерсантъ. Власть

Перед решающим обсуждением новых санкций Евросоюза против России Владимир Путин предупредил западных бизнесменов. *Должности указаны на момент опроса.ов, что им будет трудно вернуться на наш рынок.

Не вернутся. Свято место пусто не бывает, если, конечно, новым партнерам удастся закрепиться на российском рынке. США в этой ситуации в выигрышном положении, но куш сорвет Китай.

Михаил Барщевский, полпред правительства в высших судебных инстанциях

Конечно, ведь сейчас они уходят с болью. Российские санкции очень сильно ударили по европейскому бизнесу, поэтому он категорически против того, чтобы их страны принимали санкционные решения в отношении России. Мы уже видим, как подобные решения оспариваются, оговариваются и просто не принимаются. Бизнес Европы имел хорошие дивиденды в России, он был открыт, имел прекрасную репутацию. Я думаю, что они сделают все, чтобы вернуться, тем более что сила санкций, благодаря европейскому бизнесу, с каждым днем уменьшается.

Ян Реджин, президент Российско-американского делового клуба

Никуда они не денутся, бизнес - вещь циничная. Но жаль, что у нас нет достойных ответных санкций. Почти весь наш прокат занят американскими фильмами, нашим просто не остается экранного времени. Если бы мы на год объявили мораторий и выпустили наши картины, которые лежат на полках, российское кинопроизводство воспрянуло бы. В Китае всего пять американских картин выходит, и они не умерли.

Юрий Кара, режиссер

Некоторые наиболее востребованные товары вернутся, несмотря на издержки. Например, польские яблоки и норвежский лосось. Некоторые ниши займут новые поставщики. Но все зависит от того, насколько новые товары понравятся потребителю. А санкции не просуществуют даже год.

Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики

Если успеют. Им придется не только политические вопросы решать, но и конкурировать с экспортерами из Китая, Юго-Восточной Азии, Бразилии и Индии. Вытеснять с рынка гораздо сложнее, ведь речь идет не только о конечной продукции, но и сопутствующих вещах, сервисе. Я думаю, здравый смысл возобладает, и санкционный запал угаснет.

Александр Шохин, президент РСПП

Проблема в доверии. В глазах Европы стопроцентное недоверие к тому, что у нас происходит, причем уже даже не связанное с Украиной, а ко всему. Мы потеряли доверие всех соседей, даже Казахстана. И потеряли гораздо больше, чем приобрели. Многие знакомые собираются уехать жить за границу, настолько неприятно то, что происходит. Я пока не хочу, но не исключаю такого варианта. А в далекой перспективе все восстановится, ведь мы очень тесно связаны с Европой.

Виктор Ерофеев, писатель

Будет выгодно - вернутся. Инвестиции идут туда, где есть выгодные проекты, хорошая перспектива окупаемости и где государство создает инвесторам комфортные условия. Все это имеется в нашей стране. Это признают и инвесторы, и западные эксперты. В последнем рейтинге ВЭФ по глобальной конкурентоспособности Россия поднялась на 11 строчек и заняла 53-е место. А европейский бизнес уже требует от своих правительств нормализации отношений с РФ. Как только политический фон нормализуется, приток инвестиций возобновится. Впрочем, многие инвесторы никуда и не уходили.

Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли

Вернуться будет трудно. Экономика ЕС уже в проигрыше. Наш рынок - один из самых привлекательных, за него будут бороться многие. Логистика имеет огромное значение, но цены нельзя рассматривать без учета качества товара. У европейских товаров цены были высокие, а качество подчас отвратительное. Потребители смогут узнать новые товары, которые кардинально поменяют их вкус и общественное мнение в целом.

Владимир Слепак, глава комитета Общественной палаты по соцподдержке граждан и качеству жизни

Как только появится возможность, они начнут ломиться к нам. Если мы воспользуемся ситуацией и восстановим загубленные сектора экономики, им придется искать что-то новое. Надо реализовать потенциал пахотных земель. Производство высококачественного металла переломит ситуацию в строительной промышленности и машиностроении. А заняв этот сектор, мы выиграем гонку и в высоких технологиях.

Максим Шингаркин, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Если выдержат конкуренцию с нашей продукцией. К сожалению, европроизводители нередко отправляют к нам контрафакт. И если те производители, которые травят наше население, будут вытеснены, мы только выиграем. Думаю, в этом вообще главная цель - убрать некачественную продукцию.

Дмитрий Еделев, ректор Московского госуниверситета пищевых производств

Не все смогут. В Европе самая большая поддержка экспортеров. С точки зрения логистики Европа - самый удобный рынок. Товары приходили оперативно, чего нельзя будет сказать о поставках, например, из Латинской Америки. От этих санкций никто, кроме США, не выигрывает, и у ЕС должно хватить ума это понять.

Дмитрий Востриков, директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продтоваров "Руспродсоюз"

Крест на нас не ставили. Запад любил Россию за возможность делать бизнес, но на возвращение потребуются годы. А нам надо срочно менять климат для производителей - он сегодня очень недоброжелательный.

Александр Кузнецов, актер

Обязательно. Развивающийся рынок дает больше возможностей инвесторам. Если в развитых странах темпы роста рынка могут составлять 2-3% в год, то в развивающихся - 10-15%. Значит, гораздо больше возможностей для высокого дохода. А то, что риски выше, это все понимают. И все обострения временны.

Мария Литинецкая, генеральный директор "Метриум Групп"

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*

Кто теперь на Украине главный?

Верховная рада продемонстрировала Виктору Ющенко самостоятельность и отказалась утвердить премьера Украины. Но через пару дней депутаты передумали.

Де-юре Ющенко. А де-факто - оппозиция Тимошенко и Януковича, которые даже по отдельности весомее президента.

Сергей Филатов, лидер Конгресса интеллигенции России

Главный пока не определен. Но, кто бы им ни оказался, Украина по определению будет зависеть от России, равно как и мы от нее.

Марлен Манасов, гендиректор Brunswick UBS Warburg

Главная российская обида - что главные там не мы.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Оппозиция в лице Тимошенко берет все в свои руки. Для России это опасно. Дамы с таким характером не прощают.

Юрий Евдокимов, губернатор Мурманской области

Коррупция и коррупционер. Коррупция объединяет всех в одну команду вокруг Ющенко. Он не в силах одолеть ее.

Леонид Грач, народный депутат Украины (Компартия)

С ноября прошлого года - гражданин. Ющенко выпустил джинна из бутылки, и теперь он сам заложник ситуации.

Борис Беспалый, народный депутат Украины ("Наша Украина").

*Должности указаны на момент опроса.