Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Ну как такому человеку денег не дать?

06.02.2013, Труд

Эксперты нарисовали портрет идеального заемщика ипотеки

Подсчитываете накопленное и прикидываете, как без проблем взять кредит на машину или квартиру? Погодите волноваться, возможно, вы — идеальный заемщик, которому любой банк ни в чем не откажет.

Ставки в банках растут, но число желающих заполучить собственную квартиру не убавляется. От знакомых то и дело слышишь вокруг: мы собираемся брать ипотеку, накопили миллион, и теперь куда бежать — вдруг нам не дадут? И так или иначе эти сомневающиеся пойдут к кредитным инспекторам — заполнять кучу бумаг и потом просыпаться ночью в холодном поту, пока банк будет думать, дать или не дать. И это все даже несмотря на то, что в 2012 году ставки по ипотечным кредитам выросли и поднялись до уровня предкризисного 2007 года.

Немного истории. Первая ипотека появилась в России еще в XVIII веке, когда появилась возможность выкупать помещичьи земли. Тогда кредиты в банках делали заемщиков должниками на 30-40 лет, но и проценты были божеские. Прикрыли лавочку большевики, которые закрыли все ипотечные банки. А второе рождение случилось во второй половине 90-х, когда был издан "Закон об ипотеке", которая достигла своего пика как раз в 2006-2007 годах.

Эксперты компании "Метриум" проанализировали, насколько изменился портрет идеального ипотечного клиента за последние пять лет.

Прискорбно, но все банки при проверке потенциального клиента действуют по-своему, унифицировать не получается. Кто-то привлекает юристов и службу безопасности, выезжая на место работы, опрашивая соседей, запрашивая тонны документов. Менее подозрительные разрабатывают математические модели — скоринги, закладывая в них некие показатели, каждый из которых оценивается баллами, и пропускают затем всех клиентов через эту модель. Но ни тот ни другой вариант не идеален. А вопрос, кто же он, идеальный заемщик, так и остается открытым. Тем не менее некоторые его характеристики все же известны.

Начинают всегда с работы, которую пять лет назад во главу угла не ставили, ведь главным было подтверждение дохода. Сегодня же самый желанный заемщик — сотрудник крупной, известной компании. "Имеют значение размер компании, сфера деятельности, сегмент рынка, стаж работы. Еще лучше, если компания обслуживается в банке-кредиторе в плане зарплат", — отмечают в "Метриум".

Рабочий же вопрос — тип занятости. Не секрет, что тех же фрилансеров не любят даже визовые службы, что уж говорить о постоянно подозревающих банках. "Но если ранее любимыми клиентами были наемные сотрудники, а ИП и собственники бизнеса становились персонами нон грата в связи со сложностью подсчета и предсказания уровня дохода в перспективе, то теперь банки развернулись лицом к таким клиентам", — комментируют эксперты. Но условия для них будут пожестче.

Возраст, рост и вес... То есть возраст, семейное положение и место проживания: ждут тех, кому уже стукнуло 25 лет, но до пенсии должно быть еще как до Луны. Фактически идеальным будет примерно 30-35-летний, который, кстати, может теперь быть не только официально зарегистрированным со своей второй половиной, но и проживать с нею в гражданском браке! Еще одно важное изменение касается столь неоднозначного института, как прописка. Раньше банки требовали наличие регистрации в регионе будущей квартиры (что, согласитесь, для Москвы и Санкт-Петербурга странно, ведь если нет регистрации — нет своей квартиры, а для того, чтобы получить квартиру — замкнутый круг). Теперь нужно всего лишь быть прописанным в России, в регионе, где присутствует банк. А вы много знаете банков с узким присутствием?

"Одно из самых главных изменений — отмена страхования жизни и здоровья заемщика, которое из обязательного переведено в добровольное. Это изменение позволяет получить заем тем, у кого есть первая группа инвалидности или хронические заболевания, позволяющие зарабатывать, но при которых отказываются страховать. Например, это касается людей даже с единичными приступами эпилепсии", — обращают внимание на послабления в "Метриум".

Ну что, убедились, что вам дадут денег?

Голоса

А как вы брали ипотеку?

Елена Петухова, бухгалтер, 35 лет

— Мы планировали брать ипотеку на вторичное жилье и подали заявку еще летом прошлого года. Тогда перед самым получением кредита пришлось отказаться от займа — нашлось более выгодное предложение на рынке новостроек — и подавать вновь. Мой муж уже много лет является клиентом Сбербанка, у него там оформлена зарплатная карта и открыт личный счет. Так что проблем с банком не возникло. Нам обоим по 35 лет, и зарплаты у нас выше среднего — 70-90 тысяч рублей в месяц. Мы подали заявку, позвонили уже через три дня. Менеджер нам попалась очень приятная, все в свои сроки. Ипотеку нам оформили на 15 лет с ежемесячной выплатой 34 тысячи. Теперь ждем, когда достроят нашу квартиру, чтобы поскорее заняться ремонтом.

Мария Захарова, менеджер по полиграфии, 27 лет

— Сначала сунулись в ВТБ, где было вроде бы интересное на первый взгляд предложение. Конечно, все оказалось не так уж и радужно. Пошли в "Нордеа" — с самым низким процентом, но все было с такими драконовскими ограничениями, что после трех месяцев мытарств мы от них сбежали. Пришлось по совету риелтора идти в "Дельтакредит". Ни в одном из банков проблем с нами как с заемщиками не возникло. Нам было по 26 лет, зарплаты не сказать чтоб астрономические, но мы и брали 1,5 млн. Главный затык в том, что какие-то банки не связываются со строящимися объектами, кто-то — с хрущевками, у кого-то даже прописано, что кухня обязательно должна быть, чтоб не студия! В итоге у нас заем на семь лет с выплатами по 27 тысяч. И все в порядке.

Елена Гончарова

Мы используем cookie и собираем метаданные для удобства работы с сайтом. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку указанных данных.