Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Меньше стало котлованов

Строительная газета

В Москве растет предложение жилья высокой степени готовности

Доля квартир в московских новостройках, находящихся на "нулевом цикле", в структуре предложения снижается. Эксперты объясняют это реакцией застройщиков на кризисные явления 2014-2015 годов, когда им пришлось сократить число новых проектов. Так, аналитики "Метриум Групп" подсчитали, что доля "нулевых" новостроек в общем количестве предлагаемых квартир сократилась с 48,4% в декабре 2015-го до 31,7% в декабре 2016-го (-16,7 п.п.). Иными словами, если год назад удельный вес новостроек на стадии котлована составлял почти половину от суммарного объема предложения на массовом рынке, то к концу 2016 года он сократился до трети.

Соответственно выросла доля квартир, находящихся в средней и высокой степени готовности. Так, доля квартир в новостройках, в которых ведется монтаж этажей, увеличилась по сравнению с 2015 годом с 23,2% до 36,3% (+13,1 п.п.). То же самое можно сказать и про жилые комплексы, где ведутся отделочные работы: доля представленных в них квартир выросла за год с 10,8% до 16,9% (+6,1 п.п.). Таким образом, наибольшая доля предложения квартир массового сегмента сегодня сосредоточена в новостройках более высокой стадии строительной готовности.

"После рекордного количества проектов, выведенных на рынок до 2016 года, девелоперская активность в массовом сегменте стала постепенно корректироваться в сторону понижения", - рассказала "СГ" директор департамента консалтинга и управления проектами "Метриум Групп" Анна Соколова.

В подтверждение своих слов она приводит следующую статистику: если в 2015 году в Москве началось строительство 19 жилых комплексов эконом и комфорт-класса, то в 2016 году на рынок вышло уже лишь 14 таких проектов.

"В 2014-2015 годах на рынок вышло множество проектов, расположенных на месте бывших промзон, - добавляет управляющий партнер группы компаний "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский. - И сейчас, спустя два года после начала их реализации, большинство застройщиков выходят на этап возведения стен или ведут отделочные работы после завершения строительства "коробок". Эксперт согласен с тем, что в ближайшее время мы уже не увидим такого числа новых строек, как прежде, так как строительная активность постепенно замедляется. Впрочем, он не видит в этом особых поводов для пессимизма. "В целом, это позитивный сигнал для рынка, - считает Колочинский. - В долевом строительстве стадия готовности жилого комплекса практически обратно пропорциональна величине рисков покупателя. Проще говоря, снижение доли "нулевых" новостроек означает уменьшение рисков клиентов и инвесторов в целом по рынку".

В то же время исполнительный директор девелоперской компании "ФЦСР" Павел Телушкин обратил внимание обозревателя "СГ" на тот факт, что чем выше строительная готовность жилого комплекса - тем выше цены. "Не исключено, что средний по рынку рост цен, который был зафиксирован в высокобюджетных сегментах (премиуми бизнес-класс), был связан именно с повышением степени готовности жилья, ведь конкуренция в этом сегменте сегодня ожесточенная, - поясняет он. - Предложения на "котловане" - это самые дешевые варианты, поэтому если их становится меньше, то это может негативно отразиться на покупателях и на рынке в целом". Ведь зачастую именно наличие дешевых квартир на "нулевом" цикле стройки позволяет застройщику привлечь клиентов.

О постепенном торможении девелоперской гонки, по словам Анны Соколовой, свидетельствуют и данные по вводу: в 2016 году в столице сдали 3,34 млн кв. метров жилья, что на 14% меньше, чем годом ранее (3,87 млн кв. метров). "Таким образом, мы наблюдаем предпосылки к снижению темпов прироста предложения в массовом сегменте".

Любопытно, что происходит все это на фоне удвоения выдачи городскими властями разрешений на строительство нового жилья. В частности, три четверти из 1633 разрешений, полученных за весь прошлый год в столичном Комитете государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор), пришлись на жилую недвижимость. Девелоперам "дали добро" на 10,17 млн "квадратов" жилья, что почти вдвое больше, чем в 2015 году, когда власти санкционировали строительство 5,3 млн кв. метров. Одна из самых объяснимых причин такой инициативности застройщиков - они просто решили поспешить заявить свои проекты до введения в 2017 году новых, более жестких правил градостроительного регулирования (здесь и поправки в закон "О долевом строительстве" (241-ФЗ), и изменения правил землепользования и застройки, статуса градостроительного плана земельного участка и др.). Проявится ли это как-нибудь в реальной закладке новых объектов в 2017 году и отразится ли на итоговых показателях ввода жилья - покажет время.

Автор: Андрей Москаленко