09 марта 2017
Лебединая песня прораба
Российская газета

В Подмосковье впервые в стране напечатали на принтере жилой дом

До чего дошел прогресс - жилые дома печатают на 3D-принтерах! Первый российский образец напечатанного жилья появился в подмосковном Ступино, где испытали мобильный принтер, призванный заменить собой целую бригаду строителей.

Один за всех

Отдельные строительные элементы - бетонные блоки и панели на 3D-принтерах в России уже печатают. Но здесь, как утверждают разработчики, удалось сконструировать принципиально новый аппарат, способный печатать дома целиком. Другие строительные принтеры работают в прямоугольной системе координат, что требует идеально выверенных площадок, которых на реальных стройках нет. А этой чудо-машине достаточно полярной системы, она за час легко устанавливается на любой площадке. Ограничений по дизайну возводимого здания принтер не знает, поэтому может " рисовать " дома любой формы - квадратной, прямоугольной, круглой, с башенками и мансардами, любых архитектурных стилей.

Печатает принтер слоями с интервалом в 30 минут - за это время предыдущий слой успевает " схватиться " , и на него можно класть следующий. Аппарат выдает сразу два симметричных полотна с полуметровым расстоянием между ними. В эту полость потом укладываются утеплитель и арматура для дополнительной прочности. К слову, материал, заливаемый в принтер, также является ноу-хау - это смесь на цементной основе, схожая по характеристикам с высокопрочным бетоном.

Она всем хороша, кроме одного - в сильные морозы требует периодической корректировки настроек печати. Но изобретатели не унывают и обещают уже к следующей зиме научиться использовать геополимерную смесь, которая не меняет характеристик даже при двадцатиградусных морозах.

Экономить будем!

Печать дома в Ступино длилась ровно 24 часа. За это время чудо-машина соорудила симпатичный круглый одноэтажный домик площадью 38 квадратных метров. Круглую форму выбрали не случайно - проектировщикам хотелось показать всю "гибкость" оборудования и разнообразие доступных к печати форм. Внутри дом ничем не отличается от обычного жилья: прихожая, санузел с ванной, жилая зона, кухня. Снаружи здание покрыли декоративной штукатуркой ярко-желтого цвета, экологичной и стойкой к атмосферным явлениям. Это сделало его похожим на апельсин. Стены, кстати, выходят из принтера готовыми к чистовой отделке - бери и крась без всяких выравниваний и подготовок. Единственное техническое условие - они должны месяц постоять нетронутыми, чтобы дать принтерным "чернилам " застыть на века.

А теперь - внимание: стоимость строительства составила 593 568 рублей. Или примерно 16,9 тыс. рублей за квадрат. Причем в эту сумму вошли и работы, которые умная машина делать пока не умеет. Изготовление фундамента, монтаж крыши, окон, полов и натяжных потолков производили традиционным способом - руками строителей. И поскольку судьба первого печатного дома уже известна - он останется выставочным образцом на промышленной площадке в Ступино, комплектующие для его отделки были взяты из премиумсегмента. Если использовать материалы средней ценовой категории, стоимость квадратного метра снижается до 13 тыс. рублей.

На вопрос об общей экономии при строительстве в компании, разработавшей принтер, отвечают уклончиво: все будет зависеть от желаний и фантазии заказчика. Смотря какую площадь и архитектурную форму жилья захочет иметь собственник. Но то, что при возведении коробки здания принтер по сравнению с традиционной стройкой позволяет экономить до 70% затрат - бесспорно. Инновационный аппарат не требует подгонки каждого строительного блока, дополнительных инструментов и материалов. А главное - у него не бывает человеческих слабостей, когда дорогие материалы меняются на дешевые, или работа встает, потому что прораб запил. Невозможны и задержки строительства из-за экономических факторов, таких, например, как падение рубля. Стандартный коттедж принтер будет печатать два дня - за это время стоимость расходных материалов вряд ли как-то изменится.

Прогноз составлен

Скептики уже заявили, что 3Dстроительство в России ждет нелегкая судьба. Мол, инновации разобьются о действующие строительные нормы, пропускающие лишь то, что разрешено явным образом. И желающие напечатать коттедж столкнутся с трудностями при получении официального разрешения. Юристы это опровергают. "3D-печать - это всего лишь технология строительства. Она никак не влияет на нормы градостроительного законодательства - СНиПы, ГОСТы, санитарные требования, которые применяются к зданиям, строящимся по обычным технологиям. И если нормы соблюдены, проблем с введением в эксплуатацию 3D-домов не будет ", - уверена партнер юридической компании Orient Partners Ксения Казакова.

А вот девелоперы полагают, что до массовой жилой печати нужно еще дожить. "16,9 тыс. рублей за квадратный метр - большое достижение. В прошлом году, по данным Росстата, самая низкая себестоимость одного квадрата жилья в России зафиксирована в Кабардино-Балкарии - 21,9 тыс. рублей. Таким образом, напечатанный на 3D-принтере дом дешевле самого бюджетного в стране на 29%. Но в его производстве не учтены расходы застройщика на приобретение или аренду земли, разработку проекта, его продажу и маркетинг ", - рассказала "РГ" управляющий партнер "Метриум Групп " Мария Литинецкая. Не увидела эксперт и заложенную в себестоимость квадратного метра цену самого принтера, а ведь это инновация, уникальная технология, которая дешевой по определению быть не может. " Не думаю, что в ближайшие годы на строительном рынке случится 3Dреволюция.

Застройщикам понадобится не один десяток лет, чтобы вывести печать домов на массовый рынок ", - считает Литинецкая.

Принтер не знает ограничений по дизайну, поэтому может "рисовать" дома любой формы и стиля

КСТАТИ

В Китае первый 3D-дом напечатали еще в 2013 году. Сегодня в технопарке провинции Цзянсу обживаются несколько вариантов печатных зданий - от скромных бюджетных одноэтажек на одну семью до роскошных коттеджей и даже "высоток" в шесть этажей. Из-за дешевизны строительства компания разработчик китайских принтеров уже получила несколько сотен заказов, в том числе от правительства Египта.

Этот принтер-трудяга полностью напечатает маленький дом за сутки, большой коттедж - за два дня. Фото APIS-COR.COM

Внутри здание ничем не отличается от обычных квартир, разве что стены идеально ровные. Фото APIS-COR.COM

Ступинский дом-апельсин: принтерные стены не требуют дополнительной обработки, их можно просто покрыть яркой краской, радующей глаз. Фото APIS-COR.COM

Автор: Ирина Рыбникова