Конституционный суд вступился за владельцев изымаемой мэрией Москвы недвижимости

Ее следует оценивать по рыночной цене.

Часть 5 ст. 13 закона о присоединении к Москве новых территорий (принят при создании новой Москвы) признана Конституционным судом не соответствующей Основному закону в той мере, в которой не позволяет учитывать рыночную стоимость изымаемой для госнужд недвижимости. Суд обязал законодателя внести необходимые поправки, до этого судам при определении компенсации следует исходить из рыночной цены. Она должна индексироваться с учетом динамики стоимости аналогичных объектов или оценки специалистов, а не ориентироваться, как сейчас, на дату, предшествующую принятию решения по планировке территории.

Поводом для проверки закона стали жалобы двух москвичей. У Александра Качковского в 2017 г. судебным решением в пользу департамента городского имущества Москвы было изъято 10 машино-мест и один гаражный бокс под строительство Северной рокады. Их оценили примерно в 5 млн руб. по состоянию на 2013 г. Качковский настаивал на возмещении в 8 млн руб., исходя из рыночной стоимости недвижимости по состоянию на 2016 г., но ему отказали. Александр Федосов столкнулся с аналогичной проблемой при строительстве Северо-Восточной хорды.

Суд отмечает, что оспариваемая норма не учитывает возможности увеличения стоимости. И если такой рост цены обусловлен не грядущими инфраструктурными изменениями, а соотношением спроса и предложения, то владелец вправе доказать это. В пресс-службе мэрии Москвы не ответили на запрос «Ведомостей».

Невозможность оспорить в суде ранее проведенную оценку объекта недвижимости была особенностью столичного закона, которая вызывала наиболее сильное раздражение, отмечает Артем Копылов из юридической компании «Нортия ГКС». Он напоминает, что московский закон действует до 2020 г., так как рассчитан на переходный период. Тем не менее в целом подход Конституционного суда может быть распространен и на другие ситуации — например, в ходе реновации. Олег Хмелевский из BGP Litigation говорит, что получить компенсацию за ранее изъятые властями участки у бывших владельцев не получится: ГПК допускает пересмотр решений только в отношении лиц, непосредственно обратившихся в Конституционный суд, — лишь им повезло.

Принятое решение должно снизить социальную напряженность, но вопросы по выкупу земли все равно останутся — это острая проблема, которую нельзя решить раз и навсегда, предупреждает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Впрочем, изъятие земель под нужды города — это все-таки скорее частные случаи, отмечает она: при достаточно низкой плотности столичной застройки у города есть и другие возможности для создания инфраструктурных объектов. Например, в СЗАО под изъятие для нужд города для строительства транспортно-пересадочного узла попал 41 недвижимый объект. В ЮВАО для строительства транспортной развязки изъятию подлежит еще 14 объектов.

У Александра Качковского в 2017 г. судебным решением в пользу департамента городского имущества Москвы было изъято 10 машино-мест.

Корня Анастасия