«Комплекс плохой жены или матери». Топ-менеджеры рассказали, как высокий заработок женщины влияет на отношения в семье

Forbes.ru

Исследование показывает, что примерно каждая пятая пара распадается из-за того, что доход женщины выше, чем у партнера. Почему так происходит? Мы задали этот вопрос топ-менеджерам крупных компаний

Специально для Forbes Woman консалтинговая компания Kontakt InterSearch Russia провела исследование среди топ-менеджеров, генеральных директоров и собственников бизнеса и спросила, влияет ли заработок на отношения в паре. В опросе принял участие 801 человек, среди них 47% мужчин и 53% женщин.

Восемнадцать процентов респондентов признались, что знают конкретные случаи или сами прошли через опыт, когда рост дохода женщины в паре привел к разрыву отношений. Согласно опросу, около 54% женщин-руководителей зарабатывают больше своих партнеров. 17% женщин получают меньший, чем у мужа, доход, еще 24% зарабатывают с партнером примерно одинаковые суммы.

При этом мужчины-топ-менеджеры в 85% случаев зарабатывают больше жен. У 53% женщин-руководителей (и 57% мужчин) разница в заработке с партнером более чем в два раза. Лишь 2% топ-менеджеров отказывались от выгодных финансовых предложений по работе по причине того, что будут зарабатывать больше партнера. Для 98% управленцев это не стало стоп-фактором, что в итоге позволило добиться высших корпоративных позиций.

У респондентов нет единого мнения по поводу того, кто должен зарабатывать в паре больше. 62% мужчин считают, что муж должен обеспечивать основной доход, женщины придерживаются такого же мнения в 39% случаев.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»

На мой взгляд, стереотип о «добытчиках» время от времени усиливается и ослабевает — все зависит от текущей ситуации в общественном сознании. Очевидно, что в последние годы в России политические и общественные дискуссии повернулись в сторону консерватизма. Опять начались обсуждения роли женщины, которую некоторые хотят описать как «дети, кухня, церковь». С другой стороны, есть запрос на так называемую новую откровенность: ранее табуированные и порицаемые модели поведения женщин, которые живут за счет мужчин, теперь открыто обсуждаются и не осуждаются. И первая, и вторая тенденция по сути отвечают на вопрос «Кто должен зарабатывать?» однозначно: мужчина.

В то же время мы видим сегодня и феминистский тренд — чего стоит хотя бы дискуссия о феминитивах. Поэтому через три-пять лет общественное мнение изменится, и вновь заговорят о том, что женщина должна зарабатывать столько же, сколько мужчина или больше.

Есть объективная тенденция — разница в доходах мужчин и женщин по миру сокращается. В 2019 году мужские медианные зарплаты были на 19% выше женских, тогда как в 2015 году — на 26%. Полагаю, этот объективный тренд будет сильнее любых идеологем. На мой взгляд, разница доходов в семье — это слишком переоцененная проблема. В каждой семье должны быть свои договоренности. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы больше зарабатывал мужчина или женщина. Иными словами, такое различие — это нормальное стечение обстоятельств, которое никак не влияет (или во всяком случае не должно влиять) на отношения.

Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel

В людях сильны устаревшие поведенческие установки о главенстве мужа, о его большей ответственности, и, конечно, когда женщина становится начальником с большой зарплатой, чем у мужа, появляться проблемы. С одной стороны, муж может почувствовать себя уязвленным, с другой стороны, женщина-начальник может переносить поведенческие установки начальника на семейные отношения, провоцируя конфликты, так как муж подчиненным себя чувствовать не хочет.

Екатерина Елисеева, генеральный директор «Bonduelle Евразия»

Я уверена, что пары остаются вместе, потому что их объединяют общие интересы, взгляды на жизнь, ценности в конце концов. В этом списке объединяющих элементов деньги, достаток не являются определяющими. Прочный союз переживет потерю работы одного из партнеров без упреков и обвинений. В таком союзе на первое место выходят взаимное доверие, уважение и поддержка.

Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит женщина, а на мой взгляд, и за каждой успешной женщиной есть мужчина. Банально, но факт — в паре мы сильнее, нам есть на кого положиться. Только в паре, мне кажется, доступно достижение баланса. Баланс — состояние переменное. Сегодня ты работаешь, а я занимаюсь детьми, завтра у меня прорыв в карьере, а ты обеспечиваешь надежный тыл.

В наше время, когда уже не нужно убивать мамонта, чтобы прокормить семью, обеспечивать достаток должен тот, у кого это лучше получается, а не тот, у кого больше мышц.

Мне повезло, среди моих друзей нет пар, в которых успешность женщины становилась причиной расставания. Зато есть несколько прочных союзов, где мудрые мужчины дают возможность своим женам строить карьеру, а не менее мудрые женщины не упрекают мужчин в том, что они не содержат семью.

Исагулова, вице-президент Mail.ru Group, B2B-коммерция и операционное управление

Ситуация, в которой мужчина зарабатывает больше, чем женщина, по привычке может проще восприниматься. Но сейчас это меняется, люди стали спокойнее относиться к подобным вопросам. Гораздо важнее, чтобы у партнеров были общие интересы и увлечения, чтобы они были на одной волне.

Отношения внутри пары не должны становиться барьером для личной самореализации. Важно поддерживать друг друга в том выборе, который делает партнер. Чтобы не возникало ложных иллюзий или недопониманий, лучше сразу договариваться о значимых для вас вопросах, в том числе и о финансовых. В принципе чем больше люди разговаривают друг с другом, тем проще им решать любые проблемы. И это актуально не только для семейных вопросов.

Галина Спасенова, партнер Kontakt InterSearch Russia

Возможность зарабатывать больше мужа достаточно редко влияет на решение женщины о том, соглашаться или нет на работу. Как правило, это еще один фактор в довесок к другим моментам, связанным с опасениями поставить семью в ущерб карьере — частым командировкам и релокациям либо гораздо большей загруженности по сравнению с текущим местом работы. Именно боязнь, что семье придется уделять меньше времени, а также «комплекс плохой жены или матери» останавливает женщин от согласия на более высокую должность или крупный проект, и деньги тут отходят на второй план. Также в моей практике был случай, когда кандидатка на более высокую позицию сказала, что старается сильно не посвящать своего творческого мужа в собственные карьерные достижения и уровень дохода, чтобы «лишний раз не нервировать». Думаю, так поступает не одна она.

К сожалению, как мы видим по результатам опроса, карьерный и финансовый успех женщины достаточно часто приводит к расставанию пары. В этом случае, конечно, всегда есть личная история, но нельзя не принимать во внимание традиционные установки нашего общества и краеугольный стереотип о том, что мужчина должен быть главным добытчиком в семье. Однако я знаю самые разные счастливые пары: и те, где супруги развивают карьеру на равных, и те, где мужчина полностью содержит семью, и те, где мужчина сидел дома с детьми, пока они были маленькими.

Автор: Миткевич Анастасия