Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Инвесторы ушли из котлована

Известия

Все меньше жилья продается на стадии котлована

Доля предлагаемого на начальном этапе строительства жилья достигла минимума за два года

Доля новостроек на начальной стадии строительства в объеме предложения в Москве снизилась до 10,7%, подсчитали аналитики "Метриум Групп" для "Известий". Это самый низкий показатель за последние два года. В прошлом октябре на стадии котлована продавалась треть столичного жилья. Причины такой динамики эксперты видят в ужесточении регулирования рынка и падении спроса. Покупатели стали учитывать риски и с осторожностью подходят к таким предложениям.

По данным "Метриум Групп", в октябре на московском рынке массового жилья было представлено 2190 квартир в домах на начальной стадии строительной готовности. Это только 10,7% от общего объема предложения. Год назад их доля составляла 33,5%, а в 2015 году - 47,6%.

Значительно выросло количество квартир, представленных на стадии отделочных работ, - 6410 лотов, или 31,2% от суммарного объема предложения против 11,9% за аналогичный период прошлого года. Наибольшая доля в этом году пришлась на объекты на стадии монтажа этажей - 9160 единиц (44,6%). 2770 объектов продавалось в корпусах, уже введенных в эксплуатацию. Их удельный вес составил 13,5%.

Таким образом, отмечают эксперты "Метриум Групп", за последние два года доля новостроек, в которых идет строительство каркаса будущего здания, а также отделочные работы (то есть стадия строительной готовности от 30 до 70%), выросла более чем в два раза. При этом число котлованов на рынке сократилось почти в пять раз. Эксперты агентства недвижимости и участники рынка объясняют это изменившимся спросом.

- Изменение структуры предложения по стадии готовности новостроек за последнее время по сути означает уменьшение рисков для покупателей, - пояснила управляющий партнер "Метриум Групп", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. - Даже несмотря на некоторый рост цен, наши соотечественники предпочитают подстраховаться и приобрести объект на более поздних этапах строительства, - отметила Мария Литинецкая.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Александр Сидякин согласен с таким объяснением причины отказа от квартир на стадии котлована. Для большинства это самая дорогостоящая покупка в жизни. Он подчеркнул, что граждане стали грамотней. Они понимают, что на начальном этапе только получена разрешительная документация, а экономика объекта до конца не просчитана.

- Люди голосуют рублем и отучают застройщика привлекать средства в сырые проекты. Подход, при котором привлекают средства еще до того, как проект закончен, неправильный. И государство пытается уйти от этой модели, - заключил он.

Заместитель генерального директора концерна "КРОСТ" Марина Любельская подтвердила, что число покупок квартир на стадии котлована в доступных сегментах (эконом и комфорт класс) сокращается.

- Этот тренд связан с ожиданием рынка от внесения поправок в 214-ФЗ, отменяющих долевое строительство, что повлияет на уход с рынка компаний "одного проекта". Свою лепту в эту тенденцию вносят и обсуждения столичной программы реновации. Как ожидается, она способна санировать рынок от недобросовестных застройщиков, - сказала она.

Генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталья Кузнецова связала снижение доли покупок недвижимости на стадии котлована с уменьшением инвестиционной привлекательности недвижимости как актива для перепродажи.

- На стадии котлована квартиры обычно приобретали инвесторы, которые хотели заработать на перепродаже актива. На сегодняшний день доля инвестиционных сделок сократилась до 10%. В 2016-2017 годах по большинству проектов прирост в цене за весь срок реализации (2-2,5 года) не превышает 20%, тогда как в 2013-2014 годах прирост составлял не менее 100% от начальной стоимости лота, - сообщила она.

По оценке Натальи Кузнецовой, сейчас объем предложения вырос в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом, и доля готового или почти готового жилья составляет не менее 30%.

Сокращение количества предложений на ранней стадии строительства связано с тем, что покупатели стали более осмотрительны, а спекулянты ушли с рынка. При этом рынок все жестче регулируют, отсеивая ненадежных застройщиков. Таким образом, риски для покупателей в будущем продолжат снижаться.

Автор: Чернышов Павел