Жилье с маткапиталом будут отдельно помечать в ЕГРН
Социальный фонд обяжут сообщать в Росреестр информацию об использовании маткапитала при покупке жилья, чтобы служба делала пометку об этом в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такой законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время депутаты комитетов ГД по строительству и ЖКХ и по вопросам семьи, женщин и детей, выяснили «Известия». Сделки по продаже квартиры с маткапиталом могут признать недействительными, если не выделены доли на детей. Но продавцы могут скрывать такие данные.
ОСОБАЯ ОТМЕТКА
Жилье, купленное с использованием материнского капитала, планируют отдельно помечать в ЕГРН. Соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время депутаты комитетов ГД по строительству и ЖКХ и по вопросам семьи, женщин и детей, сказала «Известиям» один из разработчиков проекта, зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Сегодня информация об использовании средств маткапитала содержится только в реестре Социального фонда. Сами владельцы сертификатов могут посмотреть на сайте фонда остаток средств, но даже они не могут увидеть, на что именно были потрачены деньги. По данным Соцфонда, в 2022 году на улучшение жилищных условий было подано 841,5 тыс. заявлений об использовании маткапитала, на обучение детей — 386,5 тыс., на ежемесячную выплату — 374,3 тыс., на формирование накопительной пенсии мамы — 4,6 тыс., на детей-инвалидов — 0,3 тыс.
Граждане, использовавшие средства на улучшение жилищных условий, обязаны выделить в купленной квартире доли детям. Но если они этого не сделали, пометка о такой обязанности нигде не ставится.
— Недобросовестные продавцы жилья могут выходить на сделку без упоминания о необходимости выделения долей детям, а у покупателя фактически отсутствуют надежные механизмы проверки информации, — сказал координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.
Депутаты предлагают обязать Соц фонд сообщать в Росреестр информацию об использовании маткапитала на покупку жилья, чтобы служба, в свою очередь, делала пометку об этом в ЕГРН.
— Маткапитал выдается с 2007 года, скоро дети станут совершеннолетними. И часть из них могут обратиться в суд для восстановления своего права на доли в жилье, приобретенном с использованием средств капитала. Если такие квартиры были проданы, то сделки могут признать незаконными, — сказала Светлана Разворотнева.
Законопроект предполагает отметить все жилье, которое было приобретено с маткапиталом, — это около 7 млн квартир, добавила парламентарий. При этом сама по себе пометка не будет ни в чем ограничивать владельцев недвижимости. Но для покупателей это будет информацией, что к такой сделке нужно подойти максимально внимательно.
Этим решением планируется обезопасить честных покупателей жилья, которые в случае признания сделки недействительной могут потерять не только новую квартиру, но и деньги, если у продавцов не будет возможности их вернуть, подчеркнула один из разработчиков законопроекта, первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
«Известия» направили запросы в Минстрой, Соцфонд и Росреестр.
ХОРОШО ЗАБЫТОЕ
Это положительная инициатива, особенно если учитывать, что период, в который родитель обязан наделить ребенка долей в квартире с момента использования сертификата, не регламентирован, отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Мера позволит проконтролировать соблюдение прав ребенка и целевое распоряжение средствами, считает она.
Чтобы покупку вторичной квартиры не признали недействительной, важно проверять все документы, на основании которых нынешний собственник приобрел объект недвижимости, за счет каких средств и, если использовались средства маткапитала, были ли корректно выделены доли детям, сказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Поскольку сегодня в ЕГРН нет отметки об использовании маткапитала на квартиру или дом, когда недвижимость продается, возможны проблемы, подтвердили в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
— Во-первых, могут пострадать интересы членов семьи владельца мат капитала, на которых доли выделены некорректно или не выделены вовсе. Во-вторых, под ударом окажутся и новые покупатели, поскольку сделка с подобными изъянами в будущем может быть признана недействительной, — сказали в ФНП.
Отметка в ЕГРН позволит минимизировать количество исков об оспаривании сделок по продаже жилья, в котором не выделены доли для детей, считают в ФНП. С аналогичной инициативой в кабмин в 2021 году обращались риелторы. Тогда также предлагалось упростить продажу квартир с маткапиталом, напомнил Ильдар Хусаинов. Риелторы предлагали разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии их выделения в новой.
По его словам, часто именно из-за этой обязанности возникают проблемы с продажей таких квартир, семьям приходится делать высокий дисконт из-за более продолжительной сделки.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов обратил внимание на то, что представители опеки в том числе часто формально относятся к вопросу о выборе альтернативного жилья для ребенка, если родители решают обновить жилищные условия. Например, зачастую они не допускают переезд в квартиры чуть меньшей площади, даже если дом современнее и обладает более насыщенной инфраструктурой, отметил эксперт.
Действительно, сейчас у людей, которые приобрели жилье с использованием средств мат капитала, по сути, в ряде случаев связаны руки, согласна Татьяна Буцкая. Поэтому депутаты работают и над другими законопроектами, которые позволят решить эту проблему.
Справка «Известий»
При использовании материнского капитала на покупку, строительство или реконструкцию жилого помещения всем членам семьи должны быть выделены доли. Их размеры определяются в соглашении, которое граждане могут заключить самостоятельно, то есть в простой письменной форме, или у нотариуса.