Новости

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Цветущий восток – обзор новостроек рядом с крупнейшими парками ВАО

Восточный округ лидирует в Москве по площади зеленых зон. Они занимают 6000 га, то есть порядка 40% территории ВАО. Крупнейшие парки востока столицы – «Лосиный Остров», Измайловский парк и «Сокольники». Эксперты «Метриум» рассказывают о новостройках1 в радиусе 1,5 км от трех этих грандиозных зеленых зон.

ЖК Преображенская площадь

В ВАО сконцентрировано 45% всех зеленых массивов «старой» Москвы. Также это самый крупный округ по площади: он занимает шестую часть столичной земли. При этом по плотности населения ВАО находится только на восьмом месте. Такая разреженность обусловлена в первую очередь многочисленными зелеными зонами. Среди них наиболее популярны у москвичей – «Лосиный Остров» (3077 га на территории столицы), Измайловский парк (1534 га) и «Сокольники» (594 га).

Самым большим зеленым массивом столицы является национальный парк «Лосиный Остров». Он представляет собой практически нетронутый людьми лес с дикими животными в пределах мегаполиса. В радиусе 1,5 км от «Лосиного Острова» на первичном рынке представлено шесть проектов. Средняя цена квадратного метра в них составляет 322,5 тысяч рублей.

Измайловский парк – крупнейшая в Европе благоустроенная городская зеленая зона. Его площадь – 16 квадратных километров, то есть порядка 10% территории Восточного административного округа. 25 лет назад за Измайловским парком был закреплен статус особо охраняемой природной зоны. Это место привлекает москвичей и гостей столицы экологическими тропами, живописными прудами, аттракционами, включая второе по высоте в городе колесо обозрения (60 метров). В радиусе 1,5 км от Измайловского парка девелоперы реализуют шесть комплексов. Квадратный метр в них обойдется в среднем в 310 тысяч рублей.

Благоустройство территории на месте современного парка «Сокольники» началось еще в XVII веке. На месте диких лесов, где русские цари охотились с помощью дрессированных соколов, были созданы три рощи: Сокольничья, Оленья и Алексеевская. До наших дней сохранилась аллея «Майский просек», созданная по приказу Петра I как место проведения гуляний знати. С 2010-х гг. «Сокольники» активно обновляются: реконструирован розарий, отреставрированы летние театр и кинотеатр, очищены пруды, появились спортивные площадки, зональный экстрим-парк, каток и велодорожки. Более того, недавно была анонсирована новая концепция благоустройства парка, реализация ее первой очереди начнется уже в 2024 году. В непосредственной близости от «Сокольников» на рынке первичного жилья реализуется пять проектов. Средняя цена квадратного метра в этих комплексах составляет 441,4 тысяч рублей.

В конце I квартала 2024 года ГК «Основа» вывела на столичный рынок новый бренд EVOPARK, под которым стартовали апарт-комплексы бизнес-класса рядом с Измайловским парком и «Сокольниками».

«Локации в пешей доступности от Измайловского парка и «Сокольников» привлекательны как с точки зрения экологичности, так и логистики – здесь расположены удобные транспортные развязки, позволяющие быстро добраться до центра Москвы, – отмечает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа» (девелопер апарт-комплексов «EVOPARK Измайлово» и «EVOPARK Сокольники»). – За последний год в Сокольниках и Перово средняя цена квадратного метра выросла почти на 20%, тогда как в остальной Москве – на 11%. При этом районы настолько качественно благоустроены, что практически все необходимое можно найти у дома: качественные образовательные и медицинские учреждения, спорткомплексы, магазины. Вместе с тем эти локации понравятся и любителям истории. Здесь сосредоточено немало достопримечательностей, и даже топонимы свидетельствуют о богатом прошлом. Например, улица Потешная получила название в честь гвардейских войск Петра Великого».

В конце I квартала 2024 года стартовали продажи во второй очереди премиального комплекса «Преображенская площадь». В его рамках появится первый в Москве квартал «танцующих» башен.

«Прежде восточные районы считались окраиной столицы, так как значительную часть их площади занимали заводы и фабрики, – комментирует Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиального ЖК «Преображенская площадь»). – Но, начиная с 2010-х гг., идет активная реновация промзон, кардинально меняющая статус ВАО. При этом сохраняется основное преимущество Восточного округа – расположенные здесь «легкие» Москвы в виде целого ряда знаковых парков. Постепенно рядом с зелеными зонами идет формирование бизнес- и премиум-локаций, чему способствует не только перенос индустриальных предприятий за пределы мегаполиса, но и создание социальной и коммерческой инфраструктуры. Некоторые из них становятся настоящими центрами притяжения, как прогулочный бульвар на территории премиального ЖК в районе Преображенское».

Еще один новый комплекс в 10 минутах пешком от метро «Сокольников» – недавно анонсированный проект ЖК SOKOLNIKI от девелопера Stone. Он станет первым жилым комплексом бизнес-класса в районе Сокольники за пять лет.

«Объем предложения первичного жилья в Сокольниках за прошедшие 12 месяцев сократился в четыре раза, – подчеркивает Кристина Недря, директор коммерческого управления Stone (девелопер жилого комплекса бизнес-класса SOKOLNIKI в Сокольниках). – Вымывание экспозиции связано с высокой востребованностью локации при существенно ограниченном предложении первичного жилья. Район исторически сложившийся, а большую его часть занимает парк – площадки под новое строительство единичны. Поэтому появление новых объектов всегда привлекает внимание, в том числе и коренных жителей Сокольников.

Важное преимущество Сокольников в том, что район отличается не только исторической ценностью и общественной активностью, но и зеленым окружением. Располагаясь на границе с Басманным районом в ЦАО, Сокольники могут предложить своим жителям доступ ко всей инфраструктуре престижного центра, при этом сохраняя статус одного из самых экологичных районов столицы».

Новостройки на первичном рынке рядом с крупнейшими парками ВАО

Проект

Девелопер

Район

Ближайший парк,
расстояние, км

Средняя цена,
тыс. руб./кв. м

Сказочный лес

Seven Suns Development

Ярославский

Лосиный Остров, 0,2

251,4

Измайловский
пр-д 22-1

ЖСК Измайловский проезд 22-1

Измайлово

Измайловский парк, 1,4

252,6

EVOPARK Измайлово

ГК Основа

Перово

Измайловский парк, 0,6

267,2

Модернист

Частный девелопер

Соколиная Гора

Измайловский парк, 0,6

270

Парковая Апартаменты

ГК Negresco

Восточное Измайлово

Измайловский парк, 0,1

278,5

МИРАПОЛИС

ГК Основа

Ярославский

Лосиный Остров, 0,5

288,2

Семеновский парк 2

РГ-Девелопмент

Соколиная Гора

Измайловский парк, 0,7

317,4

Метроном

Брусника

Метрогородок

Лосиный Остров, 0,9

322,6

Открытый парк

ПИК

Метрогородок

Лосиный Остров, 1

329,9

EVOPARK Сокольники

ГК Основа

Преображенское

Сокольники, 0,4

331,2

Измайловский парк

ГК Новая Жизнь Недвижимость

Соколиная Гора

Измайловский парк, 0,7

353,8

Настроение

ГК ФСК

Ярославский

Лосиный Остров, 0,3

354,8

Лосиноостровский парк

ПИК

Лосиноостровский

Лосиный Остров, 0,4

367,7

Время

СИК Бэсткон

Преображенское

Сокольники, 1,3

390,7

Триколор

Capital Group

Ростокино

Сокольники, 1

397,9

SOKOLNIKI

Stone

Сокольники

Сокольники 1,2

450*

Преображенская площадь

Regions Development

Преображенское

Сокольники 1,2

507,6

*Экспертная оценка.
Источник: «Метриум»


1 Некоторые рассматриваемые новостройки находятся за пределами ВАО, в соседних округах.

Лучшие предложения месяца


Мультиквартал CITYZEN
СЗАО, Вишневая улица, вл. 7
Площадь квартир:
от 21.8 до 109.5 м²
MANTERA Seaview residence
Олимпийский проспект, 55
2 квартал 2024
Площадь квартир:
от 41.6 до 350 м²
ЖК JOIS
СЗАО, 3-й Силикатный пр-д, вл. 10
Площадь квартир:
от 22.55 до 86.51 м²
Radisson Collection Hotel
ул. Виноградная, 14
2 квартал 2025
Площадь квартир:
от 34.84 до 119.19 м²
Клубный город на реке Primavera
СЗАО, Волоколамское ш, влд. 71/12
Площадь квартир:
от 40.4 до 178.1 м²
Мы используем cookie и собираем метаданные для удобства работы с сайтом. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку указанных данных.