10 января 2019
Семёновский парк

В центральном округе столицы расположено немало маленьких парков и скверов – островков зелени, которые становятся одним из любимых мест для прогулок жителей окрестных домов и гостей столицы. В жару в них можно спрятаться от зноя, в мороз – прокатиться на коньках или насладиться исходящим паром чаем. Семёновский парк – один из таких уголков. Недалеко от него будет расположен новый современный ЖК «Бауман Хаус», с другой стороны на углу парка возвышается старинная церковь Воскресения Словущего.

Словом, это отличное место для повседневных прогулок, занятий спортом, игр с детьми. Как обустроен парк и что ожидает в нем посетителей – ниже.

Церковь Воскресения Словущего в Семёновском парке

История Семёновского парка

В 17 веке на Соколиной горе была построена Введенская церковь. Вокруг нее постепенно образовалось небольшое кладбище, получившее значение приходского. Спустя почти 100 лет церковь перенесли, но кладбище осталось и продолжало использоваться уже как общегородское.

В 1855 году благодаря инициативе, а главное – финансовой поддержке – купца М.Н. Мушникова кладбище наконец вновь обзавелось собственной церковью. Главный алтарь новой церкви был освящен в честь Воскресения Словущего.

Кладбище же функционировало до 1935 года, после чего было закрыто и перенесено. В 1966 году на этом месте разбили компактный парк, в котором до сих пор сохранились старые деревья – в основном вязы и дубы.

Церковь, построенная еще в 19 веке, была восстановлена и сегодня используется для богослужений.

Как выглядит парк сегодня

Реконструкция, которая прошла здесь несколько лет назад, существенно улучшила состояние парка и положительно сказалась на его привлекательности для посетителей. Дорожки вымостили тротуарной плиткой, появились детская игровая и спортивная площадки. Многочисленные скамейки обещают комфорт уставшим горожанам. Есть скамейки под навесами, места для спокойного неспешного досуга. В парке установлен и живописный современный фонтан.

Зимой здесь прокладывают лыжню, а летом можно встретить посетителей всех мастей – мам с колясками, бегунов, детей, собаководов.

Из парка открывается неплохой вид на храм Воскресения Словущего и окрестные здания, некоторые из них разменяли сотню лет.

Ивы в Семёновском парке

Окрестности Семёновского парка: что интересного посмотреть вокруг

Вокруг немало современных и исторических достопримечательностей, которые могут представлять интерес для взрослых и детей. В этом районе есть и другие парки и скверы, в которых можно отлично провести время в хорошую погоду в любой сезон:

  • Краснокурсантский сквер;
  • Семёновский сквер;
  • сквер Героям Отечественной войны 1812 года.

А в самом Лефортово действительно много неплохо сохранившихся памятников истории и архитектуры 18-19 веков постройки:

  • церковь Петра и Павла;
  • Лютеранская церковь;
  • уменьшенная копия золотых ворот Владимира;
  • Дмитриевский храм.

Стоит обзавестись велосипедом и чуть расширить географию – список достопримечательностей увеличивается в геометрической прогрессии. В пределах 5 км отсюда находятся:

  • бункер Сталина;
  • музей истории водки;
  • Измайловский Кремль;
  • пожарная каланча;
  • музей истории Лефортово.

Чуть дальше – в 6 км – находится парк культуры Сокольники.

Развлечь себя жители старого фонда, новостроек Москвы в районе Лефортово и гости столицы могут прогулкой по торгово-развлекательным комплексам. В районе станции метро Семёновская и в шаговой доступности от нее их несколько, в ТРК работают фуд-корты, кинотеатры, спортивные залы, картинг, квест-румы и детские игровые комнаты, батутные центры и многое другое.

Попасть к парку и окружающим его достопримечательностям очень легко: в 5 минутах ходьбы находится станция метро Семёновская, близко проходит крупное Измайловское шоссе, удобными подъездными путями смогут воспользоваться автолюбители.