11 января 2019
Парк Пыхтино

Живописная территория вдоль одноименного пруда вот уже много лет притягивает горожан. Огромный пруд – отличное место для рыбной ловли. Для прогулок оно подходило чуть меньше до тех пор, пока городские власти не приняли решение и благоустройстве. Первых три этапа работ планировалось закончить ко дню города. Однако на этом благоустройство парк не останавливается. Он наверняка станет излюбленным местом для прогулок жителей ЖК «Городские истории» и других окрестных домов. Подробнее о том, как выглядит парк сейчас и каким будет, ниже.

Рендер родника и беседок в парке Пыхтино

Три этапа из четырех

Идея благоустройства территории вдоль Пыхтинского пруда муссируется с 2014 года. После долгих обсуждений и подсчетов бюджета она была наконец подтверждена – на это потребовалось три года. Благоустройство стартовало тогда же – в 2017 году. И территория будущего парка превратилась в большую строительную площадку. К середине 2017 года из плановых работ была закончена лишь часть, но во второй половине года темпы существенно ускорились.

В итоге к ноябрю 2018 года было сделано многое. Укреплена набережная, проложены асфальтированные дорожки. Набережная вдоль пруда выложена тротуарной плиткой. Обустроены волейбольная/баскетбольная площадка, площадка для игры в городки. Уже появились навесы для созерцательного отдыха. И это лишь часто того, что запланировано.

Парк Пыхтино в планах

План работ выглядит эффектно – территория хорошо разграничена, здесь нашлось место для зон активного и спокойного отдыха, площадок для взрослых и детей.

Согласно документам, в парке появится лодочная станция, с которой можно будет отправиться в мини-круиз по глади Пыхтинского пруда. Рядом со станцией – дощатая площадка с деревянными шезлонгами. Она станет местом для отдыха у воды, здесь можно будет расположиться, чтобы позагорать. В дальней части парка расположились площадки для футбола, волейбола и городков, теннисные столы. А в глубине парка ближе к жилой застройке будут находиться детские площадки (включая большую песочницу под навесом), живописная ротонда над родником, эстрада. Вдоль мелкого пруда с ключом-родником предусмотрены небольшие беседки для барбекю. 10 беседок – каждая со скамейками, собственной урной – подойдет для отдыха на свежем воздухе даже в непогоду. Обзаведется парк и собственной небольшой парковкой.

При этом Пыхтинский пруд останется местом, подходящим для рыбной ловли. Сейчас здесь активно ловится карась, а любители-рыболовы приезжают из разных уголков Москвы.

Площадка для шахмат в парке Пыхтино

Точки интереса в окрестностях: что посмотреть вокруг

Не только парк Пыхтино манит любителей новостроек Москвы в этом районе. Поблизости есть еще несколько рекреационных зон, которые подойдут для занятий спортом, активного и неспешного расслабленного отдыха:

  • парк Рассказовка;
  • Чоботовский лес;
  • Ульяновский лесопарк.

И если Чоботовский лес и Ульяновский лесопарк – это крупные массивы, то небольшой хорошо благоустроенный парк Рассказовка затесался в плотную городскую застройку и представляет собой практически оазис зелени – компактный, уютный и ухоженный.

В районе Ново-Переделкино сохранилось большое количество писательских дач, которые сегодня стали домами-музеями. Дома и квартиры Евтушенко, Церетели, Окуджавы, Пастернака экспонируют огромное количество предметов, связанных с жизнью и творчеством великих писателей и поэтов 20 века.

Расстояние от парка до этих достопримечательностей более 5 км. Если же во время прогулки от дома до парка захочется разбавить городскую застройку красивыми видами, стоит взглянуть на Благовещенскую церковь или храм Александра Невского, которые находятся буквально в 1-2 км от Пыхтино.

Помимо этого поблизости есть торгово-развлекательный центр «Сказка», фермерский рынок. Там можно сделать покупки, а ТРЦ – заодно отлично провести время в кинотеатре, спортивном клубе, на фуд-корте. Добраться сюда не составит труда из любого района Москвы – близко находятся станции метро Рассказовка и Новопеределкино.