02 августа 2016
Итоги 1 полугодия в ЖК «Ривер Парк»

ООО «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги первого полугодия. За шесть месяцев в жилом комплексе было реализовано жилой недвижимости на 6,4% выше, чем во втором полугодии 2015 года. Относительно аналогичного периода прошлого года застройщик увеличил продажи почти в три раза. Проект расположен на берегу Москвы-реки в районе Нагатинский затон. Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».

Ривер Парк 3 очередь.jpg

 

В первом полугодии в городском квартале «Ривер Парк» реализовано 23,2 тыс. кв. м жилой недвижимости, что превышает показатели предыдущего полугодия на 6,4%. Относительно первого полугодия 2015 года рост составил почти три раза. Однако в этот период  объем предложения в проекте был представлен только первой и очередью строительства. Поэтому объективнее сравнивать первое полугодие 2016 года со вторым полугодием 2015 года, когда в продаже было представлено две очереди строительства.

Средняя стоимость квадратного метра в первой очереди строительства ЖК «Ривер Парк» за полгода осталась прежней и составила 200 000 рублей. Продано 96% всего объема предложения. Минимальный бюджет покупки не изменился и равен 7,3 млн рублей за 38,4 кв.м. Примечательно, что первая очередь была введена в эксплуатацию с опережением сроков: жители получили ключи на 7 месяцев раньше указанной в договоре даты. «В первом полугодии в нашем проекте были проданы все однокомнатные квартиры с отделкой, – рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Одной из тенденций последних месяцев стало появление все большего интереса к жилью «под ключ». Покупатели не хотят тратить деньги и время на самостоятельный ремонт, предпочитая отмечать новоселье сразу в день получения ключей».

Средняя стоимость квадратного метра во второй очереди ЖК «Ривер Парк» в первом полугодии увеличилась на 9%: с 170 000 рублей до 185 000 рублей. Продано 80% объема предложения. Минимальный бюджет покупки вырос с 5,5 млн рублей за 35,6 кв.м до 6,36 млн рублей за аналогичную площадь. «Темпы продаж второй очереди «Ривер Парка» рекордны даже для докризисного периода, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Всего за год и три месяца реализована большая часть предложений: за три квартала до сдачи очереди в продаже осталось меньше 20% квартир. Для сравнения – во многих других проектах после ввода корпусов в эксплуатацию остается до 25-40% непроданного жилья».

В июне 2016 года в «Ривер Парке» был объявлен старт продаж третьей очереди на первой линии от Москвы-реки. Средняя стоимость квадратного метра составила 189 тысяч рублей. Для сравнения – на старте первой очереди строительства средняя цена была равна 156 тыс. рублей, второй очереди – 160 тыс. рублей. «Именно в третьей очереди представлены самые видовые квартиры всего в 20 метрах от воды с видом на собственную пешеходную набережную, – комментирует Лариса Швецова. – Кроме того, запроектировано несколько вариантов квартир с террасами, что уникально для комфорт-класса. Несмотря на изначально более высокие стартовые цены, третья очередь показывает высокие темпы продаж. Пока мы не повышаем стоимость, однако, как только будет полностью залит фундамент и генподрядчик приступит к строительству первых этажей, цена начнет стабильно расти».

За первое полугодие 2016 года в ЖК «Ривер Парк» значительно снизилась доля покупок с привлечением ипотеки: относительно второго полугодия 2015 года с 53% до 32%. «В условиях общей нестабильности покупатели все чаще задумываются, смогут ли они платить по кредиту и по возможности стараются минимизировать суммы ежемесячных платежей по ипотеке, – рассказывает Лариса Швецова. – К примеру, еще в 2014 году у нас неоднократно были покупатели, изначально планировавшие покупку в определенном бюджете без привлечения кредита. Некоторые из них прямо в офисе продаж подавали заявку на ипотеку «на всякий случай». В итоге после одобрения клиенты пересматривали свой выбор и приобретали жилье большей площади с привлечением кредита. Иными словами, решение об ипотеке принималось намного проще. Сейчас ситуация другая. Прежде чем подать заявку на кредит, клиент сначала взвешивает свои реальные возможности и только потом отправляется в банк. Никаких «спонтанных» сделок в первом полугодии мы не наблюдали».

Одним из важных событий за первое полугодие стала победа ЖК «Ривер Парк» в номинации «Лучший жилой квартал №1» по результатам ежегодной премии «Рекорды рынка недвижимости-2016». «Ривер Парк» уже неоднократно становился лауреатом нескольких профессиональных конкурсов, – отмечает Мария Литинецкая. – В отличие от «коллег по цеху», вынужденных предоставлять значительные дисконты до 10-15%, в «Ривер Парке» цены продолжают расти. Это свидетельствует о высокой ликвидности проекта, ведь только в 9% столичных ЖК сегодня нет скидок. Примечательно, что именно такие комплексы показывают в настоящее время самые высокие темпы реализации. Покупатели выбирают лучшее и голосуют рублем».

«По итогам первого полугодия мы перевыполнили планы продаж, – подводит итог Лариса Швецова. – Однако мы не хотим останавливаться на достигнутом. Одна из наших задач – предоставить людям максимальный комфорт проживания за адекватные деньги. В целом же во втором полугодии мы ожидаем ничуть не худшие результаты. Пик кризиса пройден, количество зарегистрированных ДДУ увеличивается с каждым месяцем. Впереди начало делового сезона, что создает все предпосылки для еще большего роста покупательской активности, пик которой придется на декабрь по причине завершения программы субсидирования ипотечной ставки».