Новости

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Доля готовых новостроек в Москве сократилась до 10%

Доля квартир и апартаментов в готовых корпусах на первичном рынке Москвы сейчас составляет всего 10,5%, подсчитали аналитики компании «Метриум». За прошедшие три года этот показатель снизился на 3,5 п.п. При этом в трех округах столицы наблюдается дефицит сданных новостроек и проектов реконструкции – их доля ниже 10% от общего объема предложения в данных локациях.

RDD

На первичном рынке Москвы сейчас представлено 7096 готовых квартир и апартаментов. За последние три года доля лотов в корпусах с РВ (разрешением на ввод), по данным «Метриум», сократилась на 3,5 п.п. – до 10,5%.

В четырех из двенадцати округов столицы наблюдается дефицит готовых новостроек и проектов реконструкции – их доля в данных локациях ниже 10%. Подобная ситуация сложилась в НАО (3,9% квартир и апартаментов в готовых комплексах), ЮЗАО (6,1%), ЮАО (6,3%), СВАО (8,2%). Примечательно, что три года дефицит первичного жилья с РВ также был зафиксирован в четырех округах – в НАО (1,8%), ЮВАО (2,3%), ВАО (3,3%), ЗАО (8,1%).

«В Новомосковском округе в 2023 году усилилась проблема дефицита готовых новостроек, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина (девелопер авторского жилого кластера RDD в Новой Москве). – За прошедший год их число сократилось на 39%, несмотря на то, что суммарное предложение, наоборот, выросло на 73,1%. Многие покупатели стремятся приобретать новостройки с ключами, не тратя средства на аренду «вторички» до сдачи комплекса. Например, введенный в этом году авторский жилой кластер RDD лидирует по числу сделок в бизнес-классе Новой Москвы по итогам трех кварталов 2023 года. В проекте представлены квартиры различного формата – от компактных студий до просторных четырехкомнатных лотов».

«Экспозиция готовых квартир на первичном рынке Москвы ощутимо просела в период августовского ажиотажного спроса, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Многие покупатели на фоне экономических колебаний приобрели именно лоты с ключами, хотя они стоят в среднем на 32,8% дороже. Это связано с тем, что большинство клиентов воспринимают их как самый надежный актив для сбережения средств. Вероятно, в ближайшее время дефицит готовых новостроек сохранится, так как большинство корпусов в столице находятся на этапе монтажа этажей, то есть далеки от ввода в эксплуатацию».


Лучшие предложения месяца


Мультиквартал CITYZEN
СЗАО, Вишневая улица, вл. 7
Площадь квартир:
от 18.4 до 86.7 м²
MANTERA Seaview residence
Олимпийский проспект, 55
2 квартал 2024
Площадь квартир:
от 41.6 до 350 м²
ЖК JOIS
СЗАО, 3-й Силикатный пр-д, вл. 10
Площадь квартир:
от 22.55 до 84.44 м²
Radisson Collection Hotel
ул. Виноградная, 14
2 квартал 2025
Площадь квартир:
от 34.84 до 119.19 м²
ЖК Светский Лес
Краснодонская улица, вл. 46
4 квартал 2027
Мы используем cookie и собираем метаданные для удобства работы с сайтом. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку указанных данных.