19 сентября 2019
Девелоперы подвели итоги первого триместра эскроу на круглом столе PROEstate

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», выступил на круглом столе «Первый триместр эскроу: как это работает и чего не хватает». Мероприятие прошло в рамках международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate.

proestate.jpg

Сегодня в Москве доля проектов с эскроу-счетами составляет почти 20% от всего рынка новостроек. Но чем дальше от столицы, тем меньше таких сделок, а в отдельно взятых регионах они носят единичный характер. Основная причина - незнание участниками процесса элементарных процедур, длительные сроки подготовки и рассмотрения документов. Ситуацию осложняет нехватка специалистов в банковской сфере и региональных ведомствах. Но несмотря на очевидные сложности, доля проектов, перешедших на новые правила, растет. Рано или поздно участники научатся преодолевать сложности, связанные с прохождением бюрократических процедур, и отладят процесс. Однако следующий прогнозируемый эффект от введения проектного финансирования и эскроу-счетов будет не так легко преодолеть. Речь идёт о предстоящем росте цен на новостройки.

О том, что ждёт покупателей, и насколько вырастут цены на рынке первичного жилья в столице, рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский в ходе круглого стола PROEstate «Первый триместр эскроу: как это работает и чего не хватает». «Сегодня выбирая между новостройками с эскроу-счетами и без, покупатель предпочитает проекты по более выгодной стоимости. Мы не наблюдаем резкого крена потребительского спроса в сторону жилых комплексов с эскроу-счетами. Причина очевидна - цены в таких проектах заметно растут. В августе средняя стоимость квадратного метра в этих ЖК составляла 175 тыс. руб., тогда как в среднем по рынку массовых новостроек этот показатель равен 168 тыс. руб.

Эскроу-счета – это большая финансовая нагрузка на застройщика, но мы не можем постоянно учитывать возникающие расходы в цене квадратного метра. Когда мы стали моделировать новый проект с применением эскроу-счетов, расчеты показали, чтобы сохранить прежнюю маржинальность, стоимость на старте строительства необходимо увеличить на 9%. Это много. Как покупатель отнесется к такому удорожанию, угадать несложно. Потребительский спрос уже упирается в ограниченные доходы, через год мы можем столкнуться с ситуацией, когда люди вовсе перестанут покупать квартиры. Частично нивелировать проблему способно снижение ипотечных ставок. Не стоит отметать и вариант поэтапного раскрытия эскроу-счетов, который бы позволил сдерживать рост цен», - рассказал Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».