17 января 2019
Чоботовский лес

С правой стороны Боровского шоссе по дороге к Переделкино Ближнему расположен небольшой лесной массив. Этот зеленый участок носит название Чоботовского леса. Название ему дал поселок Чоботы, граничащий с лесом на северо-западе.

Надвое лесопарк делит Девятая Чоботовская аллея. В Ново-Переделкино, среди старой застройки и новостроек, Чоботовский лес – не единственный островок зелени, но один из самых популярных. В шаговой доступности от него – минутах в 10-13 ходьбы – строится новый ЖК «Городские истории».

Подробнее о том, как провести время в Чоботовском лесу и недалеко от него, в нашем материале.

Чоботовский лес осенью

Кому обязан своим появлением Чоботовский лес

Первые лесопосадки появились здесь в конце 40-50-х годах прошлого века. Своим появлением Чоботовский лес обязан школьникам района – именно их руками были выкопаны первые лунки и посажены маленькие деревца. Верхний Чоботовский пруд в то время был излюбленным местом не только для отдыха, но и для рыбной ловли.

Окультурили лес в 2009 году. Дорожки выложили плиткой, народные тропы посыпали гравием. Установили скамейки и урны. На живописных полянах появились беседки для отдыха на свежем воздухе. Тогда же установили несколько детских и взрослых площадок.

Чоботовский лес для детей и взрослых

До сих пор это место является одним из излюбленных точек отдыха для жителей района. Лес не освещается в темное время суток, но это не мешает ему быть популярным днем. В 2015 году его обнесли небольшой оградой, поэтому он стал недоступен для автомобилей.

В будние и выходные дни в Чоботовском лесу прогуливаются горожане – мамы с колясками, пенсионеры, молодые люди. Здесь часто занимаются спортом – не только бегуны или велосипедисты, но и проходят тематические встречи, например, любителей йоги на свежем воздухе. В беседках можно устроиться компанией и отлично провести время в любой день, однако в выходные беседки стоит занимать пораньше – они пользуются немалой популярностью. Зимой прокладывают лыжню, заливают каток, открывают пункт проката спортивного снаряжения.

Не только о людях позаботились власти – в Чоботовском лесу работает площадка для выгула собак. Она обнесена оградой, на территории есть скамейки, тренажеры для аджилити и урны.

В Верхнем Чоботовском пруду до сих пор активно ловят рыбу. Некрупные караси и другая мелкая рыбешка вполне годится в качестве трофея. А на отдаленных от протоптанных дорожек полянах в теплый сезон часто встречаются грибы, так что завсегдатаи леса вполне могут увлечься тихой охотой.

Детская площадка в Чоботовском лесу

Интересные окрестности Чоботовского леса

Ново-Переделкино – живописный жилой район, в котором находится место и старой застройке, и комфортабельным крупным новостройкам Москвы, и современным развлекательным комплексам, и старинным достопримечательностям. Издавна этот район славится как средоточие писательских дач. Некоторые из них уже стали мемориалами – дом-музеи Окуджавы, Пастернака, Евтушенко, Чуковского.

Среди старинных достопримечательностей выделяется храм Спасо-Преображения Патриаршего подворья – дата его строительства возвращает нас в 17 век.

Достаточно в Ново-Переделкино и рекреационных зон. Только недалеко от Чоботовского леса находятся парки Рассказовка и Пыхтино, горнолыжный склон.

Недалеко – буквально в 10 минутах ходьбы – располагаются торговые центры «Лидер» и «Петровский». Да и мелких магазинов вокруг более чем достаточно. Тем, кто ищет, где перекусить в шаговой доступности от Чоботовского леса, придется по душе близость заведений разного формата: «Штолле», «Sushi Love», «Шоколадница» и т.д.

Добраться до Чоботовского леса и Ново-Переделкино очень легко: ведь поблизости находятся станции метро Боровское шоссе и Новопеределкино. Да и остановок общественного транспорта вокруг не менее 7. Автовладельцы получают возможность с комфортом перемещаться внутри района и за его пределы благодаря Боровскому шоссе.