Новости

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Апартаменты бизнес-класса дорожают быстрее массовых

Апартаменты в новостройках бизнес-класса подорожали за последний год на 32%, подсчитали аналитики «Метриум». Между тем стоимость апартаментов в новостройках эконом- и комфорт-класса увеличилась за год только на 20%. Такая же тенденция прослеживается и в квартирах тех же классов и продолжается не меньше двух последних лет.

 ЖК бизнес-класса Ривер Парк

В I квартале 2022 года средняя стоимость апартамента в новостройках бизнес-класса в Москве достигла 364 тыс. рублей за квадратный метр. В аналогичный период 2021 года апартаменты в этом классе стоили 275 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, за прошедший год их стоимость выросла на 32%.

В новостройках с апартаментами эконом- и комфорт-класса цены выросли не столь же заметно. В I квартале 2022 года их средняя стоимость составила 264 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как в I квартале 2021 года из можно было приобрести в среднем за 220 тыс. рублей. То есть массовые апартаменты выросли в цене только на 20%.

«На рынке новостроек продолжается процесс размывания границ разных классов, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Во многих проектах бизнес-класса сегодня можно найти характеристики премиальных новостроек. Престиж таких комплексов растет, они часто имеют очень выгодное расположение. Все это существенно повышает ликвидность апартаментов бизнес-класса, отчасти приближая их к премиуму. Аудитория покупателей таких проектов была очень активна в последние два года, поэтому цены на “бизнес” могли расти вполне быстрее, чем на масс-маркете».

Аналитики «Метриум» отмечают, что квартиры бизнес-класса также дорожают быстрее, чем квартиры массового сегмента. Так, в I квартале 2022 года квартира в новостройке бизнес-класса стоила в среднем 423 тыс. рублей за кв. м, а в I квартале 2021 года – 322 тыс. рублей. Соответственно за год квартиры в новостройках бизнес-класса подорожали на 31%.

Между тем квартиры в массовых новостройках сейчас обходятся в среднем по 285 тыс. рублей за кв. м, тогда как год назад они стоили 225 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, они выросли в цене на 27%. Тенденция к более интенсивному росту цен в новостройках бизнес-класса прослеживается как минимум последние два года.

«Более интенсивный рост цен в бизнес-классе может быть связан со структурой предложения новостроек этого сегмента, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Многие новые проекты бизнес-класса имеют выгодное расположение относительно центра, что позволяет их девелоперам проводить более агрессивную ценовую политику. При этом по структуре предложения новостройки бизнес-класса начали включать все больше компактных квартир, квадратный метр в которых дороже, чем в больших, что и оказало влияние на общую тенденцию к росту».

как менялись цены на квартиры и апартаменты массового сегмента и бизнес-класса.jpg

Источник: «Метриум»


Лучшие предложения месяца


ЖК Вавилов Дом
ЮЗАО, ул. Вавилова, д. 27-31
Цена по запросу
Площадь квартир:
от 49.1 до 49.1 м²
ЖК Прайм Тайм
САО, ул.Викторенко вл.11
Хорошёвский м. Аэропорт, Есть готовые дома Квартиры
Средняя цена за м2:
323 164 руб.
МФК Пресня Сити
ЦАО, ул. Ходынская, вл. 2
Пресненский м. Улица 1905 года, Беговая, Белорусская Дом сдан Апартаменты,Квартиры
Цена по запросу
Alcon Tower
САО, Ленинградский пр-т, вл. 34
Цена по запросу
Площадь квартир:
от 71.1 до 136.52 м²
ЖК Павелецкая Сити
ЮАО, ул. Дубининская, вл. 59-69
Даниловский м. Павелецкая, Тульская 2 квартал 2023 Квартиры
Площадь квартир:
от 37.8 до 137.8 м²
ЖК Bauman House
ЦАО, ул. Новая Дорога, вл. 11
Басманный м. Бауманская Есть готовые дома
Площадь квартир:
от 55.5 до 100.2 м²