Платежный момент

Вечерняя Москва

Новые налоги на жилье нужно заплатить до 1 декабря

В ближайшие дни москвичи получат уведомления по налогам на квартиры. Вот-вот они окажутся в почтовых ящиках. А сегодня Мосгордума решает вопрос о снижении ставки налога на апартаменты.

Мой сосед по подъезду Михаил Кожевников постучался ко мне в понедельник.

- Слышал, что налоги на квартиру повысили. Ты журналист, знаешь все, правда это?

- Нет. Просто считают налог по-другому, - отвечаю.

У Михаила стандартная трешка в 3-м Михалковском переулке. 72 квадрата. Живут трое - он, жена и сын. Собственник он один. Идем к нему в квартиру. Миша лезет в шкаф, роется в бумагах и достает платежку за 2014 год. Сумма налога - 5725 рублей. - И сколько же мне за 2015 год выпишут?

Включаем компьютер, заходим на сайт госналогслужбы. Вводим кадастровый номер Мишиной квартиры - он есть на договоре купли-продажи. И выясняем. В этом году он должен заплатить 5985 рублей: всего на 260 рублей больше, чем в прошлом.

Предупреждали давно Закон о новом порядке исчисления налогов принят не вчера, а еще в 2014 году. Времени с тех пор прошло достаточно, и "ВМ" решила напомнить суть изменений.

В этом году мы заплатим налог за 2015 год. В следующем - за год нынешний.

- Раньше налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости квартиры. А сейчас - исходя из кадастровой, - рассказывает глава Департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. - Если инвентаризационная стоимость объекта - это по большому счету стоимость кирпичей, из которых этот объект построен, да еще и скорректированная с учетом амортизации, устаревания, то кадастровая стоимость - это рыночная оценка объектов недвижимости, наших квартир.

До сих пор в Москве складывалась парадоксальная ситуация: владельцы жилья в новостройках где-нибудь у МКАД платили налог в десятки раз больше, чем собственники элитной недвижимости в районе Арбата. Почему? А потому что арбатский дом, где двухкомнатная квартира может стоить 30 миллионов рублей, считался "старым". Теперь же имеет значение не возраст объекта, а его реальная рыночная цена, от которой "пляшет" кадастровая стоимость.

Пять лет привыкать В этом году налог по новым правилам будут платить жите- ли 28 регионов, включая столицу ( ставки - см. инфографику ? СТР. 5).

Москвичам бояться не надо. Для адаптации горожан предусмотрен мягкий переход с сохранением всех льгот. В этот растянутый на пять лет период будут применяться понижающие коэффициенты. Сейчас предстоит заплатить только 20 процентов нового налога. В следующем году - 40 процентов, в 2018 году - 60. Лишь в 2020 году налог станет полным - 100 процентов. Впрочем, это не значит, что через пять лет вы будете платить в пять раз больше. Цены на жилье меняются, кадастровая оценка тоже, а сейчас цены пошли вниз.

Пенсионеры защищены А самое важное - это то, что от оплаты освобождаются все пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы и многие другие категории граждан (всего выделены 15 категорий льготников). Поэтому досужие разговоры о том, что пенсионерам, всю жизнь прожившим в центре, якобы придется переселяться на окраины, а то и за пределы города, лишены смысла: они освобождены от уплаты налога. И таких собственников-льготников в городе 1,5 миллиона из 4,9 миллиона человек, имеющих недвижимость, то есть каждый третий. Новый налог должны платить лишь здоровые люди трудоспособного возраста, имеющие все возможности достаточно зарабатывать.

Но и для них закон предусматривает налоговые вычеты.

Если вы владелец комнаты, то можете не платить налог с 10 квадратных метров. Владелец квартиры - уже с 20 квадратов. А если у вас частный дом или коттедж - не платите с 50 квадратных метров. Простой пример: у вас квартира площадью 30 квадратных метров, имеющая кадастровую стоимость 6,3 миллиона рублей. 30-20=10. Вот с 10 квадратов - то есть с суммы 2,1 миллиона рублей (цена 10 квадратных метров) - вы и платите. Ставка налога в данном случае - 0,1 процента, полная сумма налога - 2100 рублей. Но вы в этом году платите только 20 процентов, получается всего 420 рублей. - Для большинства рядовых москвичей, владеющих квартирами экономкласса, налоговое бремя возрастет несущественно, - считает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

С ней согласен вице-президент Российской гильдии риелтеров Константин Апрелев. - Примерно 90-95 процентов московской недвижимости - это жилье экономкласса ценой не более 20 миллионов рублей, - рассказывает эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

НАТАЛЬЯ СЕРГУНИНА ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ

У нас сейчас завышенные цены на недвижимость. Мы кормим девелоперов, и это ненормально. Когда инвестиционно закупаются по несколько квартир, и они не создают налоговой базы, и владелец держит их, не вовлекая в оборот, это как раз и сохраняет общий тренд на высокие цены на недвижимость. Но возрастет объем налоговой нагрузки, и соответственно цены на недвижимость упадут. Что касается малоимущих граждан, то для них предусмотрена адресная помощь. Если мы понимаем, что человек попал в тяжелую жизненную ситуацию и может доказать свою малообеспеченность, то мы будем принимать решение об оказании ему помощи.