Совместное предприятие

Компания «Метриум Групп» предлагает эффективную форму взаимодействия застройщика и риелтора – создание совместного предприятия (СП), где Правообладатель (либо девелоперская компания) выступает всегда в роли мажоритарного партнера, а «Метриум Групп» в качестве миноритарного участника. Созданное СП становится профессиональным департаментом продаж, отвечающим за весь блок работ - от «создания продукта» до оформления прав собственности.

Предложение компании «Метриум Групп» имеет ценность для девелоперов и застройщиков, если:

  • компания недавно начала работать в сегменте жилищного строительства;
  • компания намерена вывести или только что вывела на рынок свои проекты;
  • в портфолио компании – один-два достаточно крупных объекта (свыше 100 000 кв.м.) или несколько объектов (30-40 000 кв.м. каждый);
  • компания не имеет собственного отдела продаж;
  • компания имеет собственный отдел продаж, но хотела бы серьезно повысить результативность его работы;
  • компания работает на рынке новостроек Москвы и Подмосковья или в сегменте загородного строительства.

Преимущества СП для девелопера

Во-первых, совместное предприятие позволяет застройщику компенсировать часть затрат. Комиссия риелторских агентств на современном рынке составляет в среднем 3-5% от суммы сделки (в загородном сегменте 4-7%). Формат совместного предприятия дает возможность девелоперу вернуть часть этих затрат, согласно распределению долей в СП между договаривающимися сторонами. Кроме того, у девелопера появляется дополнительный источник дохода за счет оказания услуги по регистрации и оформлению прав собственности, которую правообладатели-застройщики чаще всего вынуждены отдавать риелтерским агентствам или компаниям, специализирующимся на оформлении прав собственности.

Во-вторых, совместное предприятие позволяет серьезно минимизировать издержки. В реальной жизни девелоперам, как правило, нет экономического смысла содержать полновесные, качественные подразделения аналитики, консалтинга, продаж и пр, поскольку это не их бизнес. Благодаря СП девелоперы имеют возможность потратить куда меньше, чем в рамках стандартной практики, при этом наладить эффективное управление продажами «под ключ»: каждое СП имеет собственный штат риелторов и занимается только конкретным проектом, под которое создано.

В-третьих, СП делает систему продаж полностью подконтрольным и управляемым процессом. Риелторские агентства стандартно зарабатывают за счет комиссии при продаже жилья. Поэтому возможны ситуации, когда допродавать остатки для риелторских агентств становится экономически нецелесообразным. В итоге Застройщик рискует остаться один на один с «недопроданным» объектом и множеством потенциально конфликтных ситуаций с недовольными покупателями. В рамках СП подобное просто невозможно: совместная ответственность означает работу от начала до конца проекта.

В-четвертых, все риски, связанные с оформлением прав и прочими юридическими аспектами, остаются внутри подконтрольной застройщику структуры. За свою жизнь каждый проект проходит несколько фаз, и каждая имеет свои тонкости, особенности, регламенты – это обстоятельство делает знания и опыт риелтерской компании-партнера практически бесценным, особенно для новичков строительно-девелоперского бизнеса.

Наконец, в-пятых, благодаря деятельности СП, конечные покупатели получают индивидуальный подход и повышенное внимание, цены, взятые не «с потолка», а полностью адекватные, справедливость которых может подтвердить масштабная аналитика, а также прозрачность сделок. Одновременно у Застройщика появляется не только интеллектуально-управленческая поддержка и налаженная система продаж на своем объекте, но и устойчиво положительный имидж компании – как серьезного, профессионального и надежного игрока рынка недвижимости.