Землю дадут даром

Российская бизнес-газета

В ближайшие три года в Московской области будет построено не менее 100 промышленных объектов. Причем 70% - это строительство новых заводов, а 30% - реконструкция и модернизация старых промышленных объектов. Министр инвестиций и инноваций МО Глеб Бондаренко считает, что область должна стать зоной больших промышленных объектов. Об этом он заявил на Строительной неделе Московской области.

Подмосковье хочет избавиться от стереотипа, что его можно рассматривать только как территорию дачных застроек. В правительстве области полагают, что здесь можно производить практически все: от конфет до самолетов. В регионе настроены решительно и готовы бесплатно выделять инвесторам земельные участки под промышленное строительство, и даже, как сказали чиновники в правительстве области, есть возможность предоставлять в аренду на безвозмездной основе частные наделы. «Земля в обмен на налоги, - поставил условие Глеб Бондаренко. - Нам важно, чтобы инвесторы строили в Московской области эффективные предприятия, обеспечивали наших жителей рабочими местами и аккуратно платили налог на прибыль в нашу казну».

Помимо бесплатной земли инвесторам обещали льготные тарифы при инвестициях в инженерную инфраструктуру. «Мы готовы зафиксировать долгосрочные тарифы на срок до 5 лет, - прокомментировал первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Владимир Маркин.

- Этот беспрецедентный шаг позволит девелоперам окупить вложения в инженерную инфраструктуру за 3-4 года».

Уже сегодня ряд столичных предприятий оценили все выгоды переезда за МКАД. Так, по словам Глеба Бондаренко, из Москвы в Каширский район переезжает ЗИЛ, а также оставляет столицу один из крупных производителей алкогольной продукции.

От такой производственной миграции выгода всем. В область переезжает бизнес, а с ним и налоги. В Москве дефицит строительных площадок, и, как только освобождаются территории бывших производственных предприятий, застройщики тут же начинают их осваивать. На месте пустующих промзон появляются жилые кварталы и высокобюджетные лофт-апартаменты, используют эти территории и для низкобюджетной застройки. К примеру, как рассказали «РБГ» в «Метриум», как только было объявлено о редевелопменте территории Котельского кирпичного завода, «Ведис Групп» опубликовала проектную декларацию по первому корпусу будущего ЖК «Вершинино» - панельному дому на 384 квартиры.

Как отметили эксперты, одно из самых привлекательных направлений для инвестиций в Подмосковье - офисная недвижимость. Дефицит комфортных мест для работы ощутили на себе и чиновники правительства Москвы. На Строительной неделе они пожаловались журналистам, что им стало не хватать комфортных кабинетов в Красногорском районе. Глеб Бондаренко считает перенос бэк-офисов за МКАД выгодной стратегией для бизнеса, ведь аренда недвижимости в области в несколько раз дешевле, чем в столице.

Исполнительный директор компании Knight Frank Russia and CIS Мария Котова также полагает, что строительство офисной недвижимости становится сегодня модным трендом. Правда, в отличие от Глеба Бондаренко она считает, что бизнес, как правило, предпочитает арендовать помещения не только для бухгалтерии и юристов (бэк-офисы), а переезжает за город всей компанией. По данным исследования Knight Frank, чаще других снимают в Подмосковье помещения под офисы ИТ-компании (59%), а также транспортные и логистические организации (22%).

Среди прибыльных направлений для инвестиций в областную недвижимость называлась и торговая ниша. О ее востребованности, по мнению руководителя отдела исследований и консалтинга «Магазин Магазинов» Андрея Васюткина, говорит тот факт, что за последние полтора года половина обращений девелоперов о возможности открытия торговых точек приходилась на Московскую область.

Среди новых форматов, активно используемых иностранными инвесторами, - аутлет-центры и ритейл-парки. Такие известные торговые сети, как Глобус, O key, Магнит, в стратегии своего развития рассматривают открытие своих магазинов исключительно в пределах Московского региона.

Тем не менее приоритет инвестиций в Подмосковье еще долго сохранит жилищное строительство. «Этот сегмент всегда имеет наибольшую доходность как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, - полагает Мария Котова. - Согласно нашему исследованию, только за последний год индекс стоимости жилья в России вырос почти на 8%» (см. диаграмму).

Для инвесторов в Подмосковье власти всеми силами стараются создать тепличные условия, однако, как считает зампред правительства МО Герман Елянюшкин, им придется выполнить соцобязательства. По его мнению, «инвестиции в жилищное строительство должны быть стандартизированы». Прежде всего, имеются в виду стандарты общей комплексной застройки территорий. При получении разрешений на строительство с застройщика в первую очередь спросят, предусмотрены ли рядом с жилой зоной детские сады и парковочные места. Высокая норма прибыли в строительном секторе обязывает девелоперов нести и высокую социальную нагрузку. «Наша цель - комфортная жизненная среда в Подмосковье: большое количество зеленых зон, развитая транспортная и социальная инфраструктура», - говорит Елянюшкин.

«Переход от точечной застройки к комплексной позволит городам развиваться осмысленно, а не хаотично, как это происходило до недавнего времени», - добавляет директор департамента по управлению активами группы ПСН Татьяна Тикова.

Рисунок.jpg

Ольга Бухарова