11 августа 2016
Последний шанс для саморегулирования
Коммерсантъ

Реформа

В июле президент РФ подписал закон, реформирующий систему саморегулирования в строительстве. Изменения вступают в силу ровно через год - 1 июля 2017 года. Эксперты полагают, что это последний шанс для саморегулирования в строительной сфере, которое за последние семь лет больших успехов не продемонстрировало. Если и в этот раз с реформой не получится, то шансы возвращения к государственному лицензированию крайне велики.

СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (строительной деятельности) введено в России с 1 января 2009 года взамен строительных лицензий. Логика государства была следующая: снять с себя бремя ответственности и сделать этот рынок более самостоятельным и ответственным.

Однако развитие СРО в строительстве сопровождалось обвинениями в номинальности их деятельности и откровенной неэффективности. Эксперты призывали вернуться к системе лицензий.

В 2015 году представители государственной власти публично заявили, что саморегулирование не состоялось. Действующая система СРО создавала преграды малому бизнесу, риски дольщиков были велики, отсутствовал как таковой контроль за строительными организациями со стороны СРО. В связи с этим возникали идеи об упразднении этой системы.

В итоге в мае этого года Минстрой РФ и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) договорились о том, что возвращения к лицензированию не будет, но законодательство о СРО нужно модернизировать в соответствии с требованиями рынка.

Год на реформирование

3 июля президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой в начале июля федеральный закон N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)". Он вступает в законную силу с 1 июля 2017 года, за исключением отдельных положений. Поправки существенно реформируют отраслевой институт.

В частности, скорректированы нормы, регулирующие прием в члены СРО. В соответствии с новым законом в СРО в обязательном порядке придется вступать генподрядчикам, выполняющим работы по госзаказу на сумму более 3 млн рублей. Для всех остальных застройщиков членство в СРО станет добровольным.

Отныне каждая СРО должна насчитывать не менее 100 компаний. Также предусматривается, что строительная фирма сможет вступать лишь в СРО того региона, где она непосредственно работает. В случае выхода из состава СРО компании смогут вступить в другое объединение не ранее чем через год.

Членам СРО больше не придется получать допуски к строительным работам - само по себе членство в СРО станет таким допуском.

Для защиты рынка от недобросовестных игроков, помимо уже существующего компенсационного фонда, предусмотрено создание еще одного фонда - фонда договорных обязательств. Взнос в этот новый фонд составит от 400 тыс. до 25 млн рублей для каждой строительной фирмы в зависимости от объема ее работ. Это пополнит активы системы СРО еще на 250 млрд рублей. Эти деньги, так же как средства компенсационных фондов, сформированных за шесть лет саморегулирования (общий объем этих фондов оценивается в 80 млрд рублей), будут помещены на счета уполномоченных банков. Снимать оттуда деньги строители смогут только по решению суда.

Наконец, всем СРО (и существующим, и новым) придется пройти переаккредитацию в НОСТРОЙ, подтвердив свой статус и полномочия. Кто не пройдет - выбывает "из игры". Некоторые эксперты считают, что предложенные меры в течение двух ближайших лет позволят не только сохранить систему СРО, но и очистят ее от неблагонадежных игроков - коммерческих СРО, которые торгуют допусками, а также превратят в реально действующий и по-настоящему эффективный механизм саморегуляции.

Прямая речь

"Пока мы только наблюдаем бесконечное количество попыток что-либо исправить"...

Оптимисты

"Как показывает мировой опыт, грамотно организованное саморегулирование - это эффективный механизм регуляции отношений между участниками рынка. Его видимая альтернатива - прямое госрегулирование через выдачу лицензий. Однако, во-первых, в РФ этот вариант уже был испробован и доказал свою неэффективность, поэтому если решим вернуться к нему - трудно будет отмыть эту систему от прошлого негатива и новых подозрений в коррупционности. А во-вторых, возвращение к лицензированию сегодня однозначно противоречит тому общему курсу, которое взяло государство, - снять с себя ответственность за регулирование бизнеса (оставив только надзор и сбор налогов). Так что я считаю, что для РФ сегодня альтернативы СРО как таковой и нет", - уверен управляющий партнер ГК ЭНСО, глава комитета по ОРВ генерального совета "Деловой России" Алексей Головченко.

Он полагает, что рынок продолжит развиваться в сторону профессионализации и ответственности всех участников: "Кому попало вход на этот рынок перекроют. Статус СРО будет повышаться, и одновременно будет усиливаться ответственность - как экономическая (нести экономические риски за свой недосмотр), так и организационная (за "косяк" - лишение возможностей). С одной стороны, курс на "закручивание гаек" и глобальную чистку рынка СРО (аналогичную историю мы сейчас видим в банковской сфере) можно только приветствовать - повышается прозрачность деятельности профобъединений. В конечном итоге это работает на повышение безопасности и качества проектно-строительных, инженерно-изыскательских работ и строительства".

Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп", также полна оптимизма: "Полагаю, что в ближайшее время власти наведут порядок в среде СРО и эта система не будет ликвидирована, хотя слухи об этом ходят упорные. Дело в том, что если саморегулируемые организации будут ликвидированы, то их функции придется взять на себя государству. Это приведет к росту чиновничьего аппарата и ухудшению контроля за качеством, безопасностью и надежностью строительства объектов. Главный плюс СРО - это гибкость. Объединение профессионалов отрасли для установления общих для всех "правил игры" больше соответствует рыночной ситуации, когда есть разные рынки и игроки с разными финансовыми и техническими возможностями".

Еще один плюс, считает господин Головченко, - новый закон предусматривает возможность предварительно отсечь недобросовестных застройщиков еще на стадии допуска к участию в тендерах, аукционах и в первую очередь - госзаказах. "Это, несомненно, также оздоровит ситуацию. И это, безусловно, ключевая цель реформирования - чтобы государственные деньги не утекали через стройку в никуда", - резюмирует эксперт.

Новый закон ужесточает ответственность СРО за каждого аккредитованного участника, делая СРО, с одной стороны, основным фильтром на входе в строительный рынок, а с другой стороны - распределяя и на него ответственность за действия допущенного застройщика. "Отвечать придется прежде всего рублем - совокупным финансовым фондом, для этого в законе и увеличен размер компенсационных фондов - чтобы деньги были реально ощутимые. И головой - вплоть до дисквалификации", - рассуждает господин Головченко.

Особо следует отметить еще одну из последних законодательных инициатив: введение в УК специального состава преступлений - "мошенничество, связанное с неисполнением договорных обязательств". По этой статье правоохранительные органы получают возможность привлекать к уголовной ответственности не только руководителей строительных компаний, но и функционеров СРО за пособничество.

"В таких условиях руководство СРО двести раз подумает, прежде чем просто "поторговать допуском" и недобросовестного участника пустить через себя на рынок, - уверен господин Головченко. - С другой стороны, с введением новых фондов и взносов усиливается финансовая нагрузка на предприятия стройиндустрии. С учетом нестабильной экономической ситуации государство стремится подстраховаться во всех смыслах от всяческих форс-мажорных ситуаций и выплат, поэтому и возникают идеи о создании компенсационных фондов и страховании строительных рисков. Это понятно. Но проблема в том, что бизнес истощен и найти эти дополнительные деньги для тех, кто собирается добросовестно работать на строительном рынке, сегодня будет проблемно".

Святослав Гральник, соучредитель компании "Гральник Лицензирование", полагает, что саморегулирование будет только развиваться. В данной системе уже очень большое количество игроков и отменить ее будет очень сложно, считает эксперт. "Но будут ужесточаться требования. К примеру, будет введен полный единый реестр специалистов. Основным требованием для вступления в СРО, помимо взноса, будет наличие в компании специалистов. Это самое сложное требование для выполнения. В нашей стране очень трудно найти специалистов с образованием, с повышенной квалификацией, со стажем пять лет. Теперь все будет фиксироваться, и это ликвидирует такие ситуации, как выдача чужого работника за своего. Это может привести к тому, что на рынке останутся только крупные компании, которые могут позволить иметь такого дорого сотрудника в штате, отправлять его на повышение квалификации и обеспечивать постоянной работой", - рассуждает Максим Гральник, второй соучредитель "Гральник Лицензирование".

Опасность усугубления ситуации

Ирина Хмыз, юрисконсульт "КСК Групп", в отличие от коллег, пессимистична: "Закон, принятый вопреки множеству претензий членов профессионального сообщества, не просто не выполняет поставленные задачи, но и может усугубить сложившуюся ситуацию, а именно: создание дополнительных компенсационных фондов и увеличение требований к членам СРО повлечет дополнительную финансовую нагрузку и затруднит работу строительных компаний, более того, для некоторых компаний это может повлечь и вовсе уход с рынка строительной отрасли. Принцип регионализации СРО (запрет строительным компаниям входить в СРО других субъектов РФ) может повлечь монополизацию рынка в некоторых регионах и даже ликвидацию самих СРО, которые не смогут отвечать предъявляемым требованиям по количеству членов СРО, а отмена обязательного членства в СРО для компаний, не являющихся генеральными подрядчиками, может негативным образом отразиться на качестве и безопасности строительства в связи с отсутствием требований к специалистам и технике таких компаний. До вступления в силу закона (01.07.2017), возможно, отдельные положения и будут дорабатываться, однако вектор задан. В силу таких изменений в будущем можно прогнозировать либо новую волну в реформе саморегулирования, либо, что более вероятно, - полную отмену СРО и возврат к лицензированию".

С ней согласен Евгений Сандлер, коммерческий директор группы компаний Ingrad. "Так называемая регионализация СРО тоже вызывает сомнения в эффективности. Из столичных СРО застройщики уйдут в более мелкие, что, на мой взгляд, только обострит проблему", - говорит он. Господин Сандлер придерживается еще более радикальных взглядов: "Решение вижу в возврате к лицензированию, когда отрасль регулировало государство, выдавая компании лицензии на осуществлении тех или иных видов работ. Возможно, это не должна быть прежняя громоздкая, длительная и чрезвычайно дорогая процедура. Тем более что сейчас повсеместно действует электронный документооборот, и выдачу лицензий можно было построить по аналогии с регистрацией предприятий, например".

Пока же строители надеются "выправить" систему силами сильных менеджеров. В марте 2016 года президентом национального объединения строителей НОСТРОЙ был избран совладелец ЛСР Андрей Молчанов. Как полагают эксперты, это назначение призвано сделать саморегулирование рабочим инструментом, как оно задумывалась. Таким образом, новое законодательство и новое лицо в управлении должны вернуть системе СРО соответствие теории с практикой. Иначе стройкомплексу снова придется подстраиваться под лицензирование.

"Строитель". Приложение №145 от 11.08.2016, стр. 14

Основные претензии к саморегулированию состоят в том, что действующая система создает преграды малому бизнесу, риски дольщиков велики, как таковой контроль за строительными организациями со стороны СРО отсутствует

Автор: Олег Привалов

обратная связь
Согласен на обработку персональных данных. Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-Ф3 «О персональных данных» от 27.07.2006 г.