24 августа 2017
Перетягивание спроса
Коммерсантъ

Обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский сравнивает предложения на первичном рынке жилья в Москве и Подмосковье и рассуждает о том, почему покупатели делают выбор в пользу той или иной локации.

Москва продолжает оттягивать спрос на первичное жилье у Подмосковья. Два года назад на долю области приходилось 83% сделок Московского региона, а на столицу - 17%. По итогам прошлого года эта пропорция выглядит иначе: 72% и 28% соответственно. Такие цифры приводят эксперты компании "Метриум групп".

Причины понятны: московские застройщики снижают ценовую планку, особенно на начальных этапах строительства, а ведь главным стимулом для покупки жилья за чертой Москвы была меньшая на треть цена. Сейчас эта разница сокращается.

И тем не менее, Подмосковье остается привлекательным, прежде всего, для московских семей. По данным пресс-службы губернатора Подмосковья, москвичи покупают до 50% жилой недвижимости, строящейся в Московской области. Остальной объем сделок приходится на местных жителей и приезжих из других городов. Доли этих покупателей примерно равны. Иными словами, москвичи приобретают в два раза больше недвижимости на первичном рынке Подмосковья, чем жители Московской области или приезжие из различных регионов России. В некоторых проектах доля столичных покупателей доходит до 70%.

И привлекает их не столько цена сама по себе, сколько соотношение цены и качества. Некоторые застройщики выводят на рынок так называемые "проекты на класс выше" -  к примеру, жилой комплекс с характеристиками бизнес-класса по цене "комфорта".

К тому же развитие транспортной инфраструктуры Подмосковья, в том числе железнодорожной, фактически приравнивает города-спутники к отдаленным московским районам. А если еще локация в экологическом окружении, это повод предпочесть подмосковный проект даже при небольшой разнице в цене по сравнению с московским.

Официальный хештег — #metrium

Metrium в социальных сетях