На войне с наличными будут пострадавшие. Административные запреты увеличат теневой сектор – считает финансовый омбудсмен

Независимая газета
После смены руководства российский Центробанк резко поменял отношение к запрету наличных расчетов для граждан за крупные покупки. Вчера председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала идею Минфина по ограничению наличного оборота. Под запрет попадут покупки дороже 600 тыс. или даже 300 тыс. руб. Это ограничение может быть введено уже с января 2014 года. Прежнее руководство ЦБ в лице Сергея Игнатьева и Алексея Улюкаева возражало против навязывания безналичных платежей. Финансовый омбудсмен считает, что крупные безналичные платежи пока еще слишком рискованы.
«Это очень важное направление по снижению денежных расчетов наличными, потому что часто эти расчеты связаны с сомнительными операциями и т.д. То предложение, которое сделал Минфин по ограничению в 600 тысяч рублей, мы в принципе поддерживаем. На наш взгляд, можно в законопроекте прописать, что это полномочия ЦБ, а потом эту сумму будем снижать», – сказала вчера Эльвира Набиуллина.
Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что в отличие от ЦБ РФ, который хочет прописать полномочия об установлении максимального потолка расчета наличными в законе, Минфин предлагал прямо в законе прописать этот максимальный потолок. «Мы хотели в законе прописать 600 тысяч, а через пару лет, может, 300 тысяч рублей», – заявил Силуанов. Законопроект об установлении максимального размера оплаты наличными денежными средствами с 1 января 2014 года в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. За нарушение запрета наличных покупок предполагается ввести крупные штрафы.
Прежнее руководство ЦБ – председатель Сергей Игнатьев и первый зампред Алексей Улюкаев – возражали против административных ограничений наличного оборота. «Отношусь к этому очень скептически, могут возникнуть большие сложности», – заявлял Игнатьев в июне свою позицию в Госдуме. «Не надо ничего делать административными мерами, запретами и т.д. Этим мы будем плодить только разные серые схемы... По-моему, это не борьба с коррупцией. Это что-то совершенно другое, – говорил Алексей Улюкаев. – Вообще мы любим рубль искать не там, где потеряли, а под фонарем, потому что там светлее. Это неправильно». По его словам, «безналичные платежи лучше, чем наличные», но они должны быть востребованы благодаря удобству и комфорту, а не административным угрозам.
Почему же позиция ЦБ столь резко меняется? Неужели политика ЦБ основана на эмоциях руководства, а не на объективных данных? Финансовый омбудсмен Павел Медведев не решился отвечать на эти вопросы. «Возможно, было какое-то совещание, о котором я не знаю», – предположил Медведев. В целом же омбудсмен относится к навязыванию безналичных расчетов весьма критически. «Безналичные платежи пока еще недостаточно защищены. И претензии граждан, которые потеряют крупные суммы, будут обращены к государству, которое и запретило наличные расчеты. К сожалению, я слишком часто сталкиваюсь с недееспособностью правоохранителей, которые не могут вернуть гражданам потерянные деньги», – говорит Медведев. По его словам, запрет наличных скорее всего приведет к расширению теневого сектора, а не к его сокращению. «Сначала нужно наладить систему безналичных платежей и подтвердить ее надежность в течение 2–3 лет, и только после этого можно вводить запреты», – советует омбудсмен.
Между тем эксперты по-разному видят причины и последствия запрета крупных покупок за наличные. «На обеспечение наличных платежей в России тратится порядка одного процента ВВП. Это колоссальные расходы, которые необходимо сокращать. Именно поэтому к сокращению наличных платежей прибегают во всем мире, причем покупки, совершаемые за наличный расчет в некоторых странах, не должны превышать тысячу евро», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
«Для Москвы нововведение не станет сильным негативным шоком. А для регионов они возможны. Значительное давление испытает вторичный рынок недвижимости и автомобилей. Самым ожидаемым способом уклонения от запрета станет дробление конечной суммы на более мелкие платежи», – предполагает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. «Вероятный негативный эффект – это рост транзакционных издержек для добросовестных граждан, которые пользуются наличными расчетами. Теоретически можно рассчитывать, что положительный эффект – в виде роста собираемости налогов – может перевесить снижение экономической активности в тех секторах, где сегодня используются наличные», – рассуждает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. «Скорее всего рост безналичных платежей приведет к сокращению теневого сектора», – предполагает гендиректор компании «Метриум» Мария Литинецкая.
«На рынке вторичного жилья около 95% сделок проводится через банковскую ячейку. Большинство россиян хотят получить «живые» деньги, и этот способ оплаты более понятен гражданам из-за простоты, надежности и безопасности. Кроме того, ячейка обходится дешевле аккредитива. Но если ограничить покупки за наличные, то гражданам придется перейти на другую форму оплаты – аккредитив», – предполагает глава департамента городской недвижимости компании «НДВ-недвижимость» Светлана Бирина. «Банки могут только приветствовать намерения ЦБ. Около 90% населения никогда не совершали столь крупные покупки за наличные. Поэтому нет повода для беспокойства наших граждан», – уверен зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.
Михаил Сергеев