Сми о нас

Елена Кудымова

Директор по связям с общественностью

+7 (499) 755-20-20 pr@metrium.ru

Испытание страхованием

Московская правда

Спасение собственности - дело рук самих собственников?

Правительство страны предлагает не платить компенсации собственникам незастрахованного жилья, если оно пострадает от природных катаклизмов и прочих ЧП. Конечно, государство не оставит своих граждан без крыши над головой, но другое жилье будет выдаваться на условиях социального найма, без права дальнейшей приватизации. К тому же не факт, что оно будет равноценным утерянному по метражу и статусу.

Думается, власти таким образом пытаются заставить беспечных россиян страховать свою собственность. И то правда. У нас в стране благодаря действующей до сих пор бесплатной приватизации собственников жилья образовалось - не счесть. Эксперты говорят, что такого количества владельцев собственных квартир нет больше нигде. Даже в самых развитых странах с хорошими доходами граждан многие не обзаводятся собственным жильем, а просто арендуют его.

Конечно, в России плата за аренду жилья такая, что не каждому под силу, явно не соизмеримая с доходами. Иногда проще иметь как раз собственное жилье, тем более что бесплатная приватизация продолжается по сей день: один раз в жизни каждый человек может приватизировать свое жилище совершенно бесплатно. Ну, разве что заплатить не слишком напряжные суммы за оформление. А дальше - только коммуналка: хотя тоже недешево, но с платой за аренду жилья не сравнить. Это, так сказать, объективная реальность.

Однако наличие собственной недвижимости налагает на ее владельца определенные обязательства. И связаны они не только с тем, что владельцу приходится теперь ремонтировать все внутри квартиры за свой счет - менять плиту на кухне, трубы, сантехнику. Дело еще и в грамотном управлении своим имуществом. А у нас ведь зачастую собственников в многоквартирном доме не соберешь на общее собрание даже по самому пустячному вопросу.

Есть, конечно, дома, где население проживает социально и материально однородное - сплошь обеспеченные люди трудоспособного возраста с образованием, опытом управления или ведения собственного дела. Здесь все проще: народ не только понимает, что кто-то должен управлять собственностью, но и сам стремится поучаствовать. Но дома бывают разные, особенно старые. В таких проживает пестрая публика: и вполне благопристойные граждане, и маргиналы, и очень пожилые люди, которые в силу возраста уже не могут жить активной общественной жизнью. Но грамотно управлять жильем - это не только спешить на собрания по первому зову. Есть вопросы, по которым решение можно принять единолично. Например, со страхованием жилья. Начиная от банального залива соседом сверху и заканчивая страхованием от природных и техногенных катаклизмов.

Что касается природных, то их по всей планете все больше и больше - климат во многих регионах меняется. Европу все чаще мучают потопы. Досталось с наводнениями и нам. То страшная трагедия в Крымске, то большая вода на Дальнем Востоке. Аналитики отмечают, что в прошлом году резервный фонд правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций был полностью исчерпан. По данным Министерства финансов, ликвидация последствий наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке потребовала 45 миллиардов рублей государственных денег. Все россияне с большим сочувствием и пониманием восприняли известия о печальных событиях, все же у некоторых граждан возникает вопрос: государственная казна - это деньги налогоплательщиков, почему же все мы должны платить за беспечность других? А при наличии страховки деньги за потерянное или испорченное жилище будет платить уже не государство - страховые компании, которые и призваны заниматься такими вопросами.

У российского гражданина не просто беспечное отношение к собственности, но и несколько предвзятое отношение к страховым компаниям. И мнение это подкрепилось в последнее время ситуацией с выплатами по ОСАГО. Все здесь очень сложно: владельцы авто считают, что страховщики занижают суммы и затягивают выплаты. Но нас сегодня волнует не только то, что страховщики "жадничают". Интересно и другое: справятся ли страховые компании с валом страховых случаев в такой ситуации как (не дай, бог!) во Владивостоке?

- Безусловно, справятся, в этом нет никаких сомнений, - прокомментировали ситуацию нашему журналисту в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков. - Страховщики накопили достаточный опыт за последние 20 лет, у них достаточные резервы. Ведь если человек страхует жилье на год, то эти средства закладываются в резерв. Конечно, здесь надо учитывать, что мы говорим о разумных страховых компаниях, которые являются финансово устойчивыми по рейтингу регулятора - Центрального банка. Крупные компании имеют возможность не держать все у себя, а перестраховать в других компаниях. Страхование - это социальный вид деятельности, но зиждется он на экономических, актуарных расчетах. Немного поясню слова экспертов из союза страховщиков. Актуарий - это специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчетов. Он занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования. Так что это целая наука, если только какая-нибудь компания пришла на страховой рынок серьезно работать, а не бессовестно поживиться за счет клиентов.

Задаю в союзе страховщиков вопрос: - В последние годы отношение граждан к страховщикам сильно испортилось из-за ситуации с выплатами по ОСАГО, часто суммы кажутся клиентам мизерными, нередко выплаты задерживают. А ведь эти деньги несравнимы с выплатами при потере или порче недвижимого имущества. Не является ли ситуация с ОСАГО маленькой копией с выплатами по имуществу?

- Нельзя проводить параллель между страхованием жилья и ОСАГО, - отвечают специалисты союза страховщиков. - В случае с ОСАГО у нас пока нет единой методики расчета ущерба, каждый трактует положения в свою пользу. Есть, конечно, страховщики, которые действительно занижают суммы и затягивают выплаты. Однако без ОСАГО тоже нельзя. Автомобиль - это источник опасности для третьих лиц. Во всем мире существует такое страхование. А у нас еще при царском режиме собрались вводить, потом при советской власти. И вот решились только 10 лет назад. Если же опять вернуться к страхованию жилья, то есть еще одно мнение.

- На мой взгляд, страховщики в России - это "перестраховщики", то есть им для страхования крупных рисков, особенно в строительной области и в регионах, подверженных чрезвычайным природным происшествиям, нужно найти крупные перестраховочные компании, обычно западные, - делится с "МП" своим мнением генеральный директор компании "Метриум" Мария Литинецкая. - При этом страховой взнос за предполагаемый ущерб в регионе, подверженном сейсмической активности, наводнениям и тому подобному, будет довольно большим. Не всякий средний гражданин его потянет. А так как страхование добровольное, коим оно и сейчас является, то сложно сказать, будут ли готовы к этому сами жители таких регионов. Поэтому смею предположить, что ситуация останется такой же как и сейчас.

Изучив мнения экспертов, решила все же связаться с одной солидной страховой компанией. У нее свой сайт, где предлагается с помощью калькулятора рассчитать возможный размер коммерческой страховки. Меня интересовало страхование, включая не только обстановку и отделку, но и несущие конструкции. На это калькулятор мне ответить не смог, как и девушка-оператор (а более квалифицированного специалиста, по ее словам, на месте не оказалось). Что касается инженерных коммуникаций и все той же отделки с мебелью и техникой, то такая страховка, например, "однушки" в кирпичной пятиэтажке, колеблется от 6 до 8 тысяч рублей. Это стоимость страховки на год. Платить придется либо сразу всю сумму, либо с рассрочкой на три месяца: сначала не менее 50 процентов, потом все остальное. Узнала одну интересную подробность: квартиры в деревянных домах компания не страхует - слишком большие риски. Слава богу, у нас таких уже практически нет. Надо сказать, что сейчас в Москве наряду с коммерческим страхованием действует еще и программа муниципального страхования. Информацию об условиях таковой можно найти в интернете, например, на сайтах управ районов. Здесь надо ежемесячно вносить платеж - 1 рубль 21 копейку за квадратный метр. Это позволит вам застраховаться от пожара внутри квартиры и залива во время тушения пожара, от взрыва по любой причине (исключая террористический акт), от последствий аварии систем отопления, водоснабжения, канализации и внутренних водостоков, от последствий сильного ветра (свыше 20 метров в секунду), ураганов, смерчей и сопровождающих их атмосферных осадков.

При наступлении страхового случая выплаты по муниципальной программе распределяются таким образом: 70 процентов заплатит страховая компания, а тридцать - город. Это, надо сказать, интересная информация к размышлению. Ведь городские власти могут стать надежным гарантом того, что с выплатами по недвижимости не сложится такая же ситуация, как с ОСАГО.

Ирена ТАТОНОВА.

Мы используем cookie и собираем метаданные для удобства работы с сайтом. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку указанных данных.